Investigação da citotoxicidade, indução de apoptose, efeitos genotóxicos e protetores do flavonóide rutina em células hepáticas HTC
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio | |
| dc.contributor.author | Marcarini, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.banca | Maistro, Edson Luis | |
| dc.contributor.banca | Dias, Ana Lúcia | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | A rutina é um flavonóide que apresenta grande importância terapêutica, pois possui algumas atividades biológicas como: antioxidante, vasodilatadora e estimulante do sistema imunológico. Considerando que há poucos e controversos relatos na literatura sobre a toxicidade da rutina e o seu efeito protetor, o presente trabalho investigou os efeitos citotóxicos, genotóxicos e protetores da rutina em células hepáticas (HTC – hepatoma de Rattus novervigus). No ensaio de citotoxicidade - MTT nenhuma concentração da rutina (10µM a 810µM) apresentou efeito citotóxico após 24 e 48h de tratamento, porém com 72h de tratamento houve citotoxicidade da maior concentração. Os ensaios de Viabilidade Celular e de Cinética de Proliferação também demonstraram que somente a maior concentração (810µM) diminuiu a viabilidade ou interferiu na curva de crescimento após 72h de tratamento. Na avaliação da indução de apoptose insitu, nenhuma concentração de rutina após 24 horas de tratamento induziu a apoptose. Os resultados obtidos no Ensaio do Cometa (SCGE) mostraram que somente a maior concentração de rutina (810µM) após 24 horas de tratamento induziu danos no DNA,contudo, no Ensaio do Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese (MNCtB) não foi observado efeito genotóxico. Na avaliação do efeito protetor, sobre o agente pró carcinogênicobenzo[a]pireno em MNCtB, as três maiores concentrações (90, 270 e810µM) reduziram danos significativamente (redução de danos de 36,7%, 51,4% e54,4%, respectivamente). Apesar do efeito genotóxico evidenciado no Ensaio do Cometa para a rutina, esse dano não foi fixado como observado no Ensaio MNCtB, sugerindo que o sistema de reparo atua eficientemente nos danos produzidos pela alta concentração de rutina (810µM). Além disso, os dados de efeito protetor da rutina, frente a um pró-carcinógeno bastante comum, sugerem uma atividade biológica importante que pode contribuir para a saúde humana. | |
| dc.description.abstractother1 | Rutin is a flavonoid of great therapeutic importance because it possesses somebiological activities such as antioxidant, vasodilator and stimulant of immune system.Considering that there are few and controversial reports in literature about rutin toxicityand its protector effect, the present study investigated the cytotoxic, genotoxic andprotector effects of rutin on hepatic cells (HTC – hepatoma of Rattus novergicus). In thecytotoxicity assay - MTT - none of the concentrations of rutin (10µM to 810µM) werecytotoxic after 24 and 48h of treatment, however with 72h of treatment the highestconcentration presented cytotoxicity. The Cell Viability and Kinetics Proliferationassays also demonstrated that only the highest concentration (810µM) decreased theviability or interfered on growth curve after 72h of treatment. In the evaluation ofapoptosis induction in situ, none of the concentrations of rutin induced apoptosis in 24htreatment. The results obtained in Comet assay (SCGE) showed that only the highestconcentration of rutin (810µM) induced DNA damage after 24h of treatment,nevertheless in Micronucleus test with cytokinesis block (MNCtB) it was not observedgenotoxic effect. In evaluating the protector effect against the pro-carcinogenic agentbenzo[a]pyrene in MNCtB, the three highest concentrations (90, 270 and 810µM)reduced damages significantly (reduction of damages of 36,7%, 51, 4% e 54,4%,respectively). Even though the genotoxic effect of rutin evidenced in Comet assay, thisdamage was not fixed and did not was observed in MNCtB assay, suggesting that therepair system acts efficiently against the damages produced by highest concentration ofrutin (810µM). Moreover, data demonstrating protection of rutin, against a quitecommon pro-carcinogen, suggest an important biological activity that can contribute tohuman health. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Flavonóide rutina | |
| dc.subject | HTC | |
| dc.subject | Citotoxicidade | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Efeito protetor | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Flavonoid rutin | |
| dc.subject.keywords | HTC | |
| dc.subject.keywords | Cytotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Apoptosis | |
| dc.subject.keywords | Protector effect | |
| dc.title | Investigação da citotoxicidade, indução de apoptose, efeitos genotóxicos e protetores do flavonóide rutina em células hepáticas HTC | |
| dc.title.alternative | Investigation of the cytotoxicity, apoptosis induction, genotoxic and protector effects of the flavonoid rutin in hepatic cell line HTC | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |