Bioindicadores de qualidade de solo em diferentes ecossistemas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 807.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134174 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000147957 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000147957 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147957 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147957 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bini, Daniel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Klauberg Filho, Osmar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Alterações decorrentes não apenas do manejo do solo, mas também das espécies vegetais nele cultivados, podem influenciar a ciclagem do carbono, nitrogênio e fósforo Esta ciclagem é dependente da interação de processos físicos, químicos e, sobretudo, microbiológicos O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade microbiana e processos relacionados ao ciclo do carbono, nitrogênio e fósforo em solo de seis ecossistemas no município de Guarapuava, PR As amostragens foram realizadas na profundidade de -1 cm, nas seguintes áreas: remanescente natural de Floresta Ombrófila Mista, reflorestamento com Araucaria angustifolia, plantio comercial de Pinus elliottii, Floresta secundária, corte raso de P elliottii e área agrícola sob culturas anuais Foram avaliados alguns grupos funcionais de microrganismos, atividade das enzimas desidrogenase, amilase, celulase, asparaginase, glutaminase, urease, fosfatase ácida e alcalina, taxa de amonificação e nitrificação, biomassa microbiana de carbono e nitrogênio, respirometria, qCO2, hifas de fungos filamentosos, densidade e diversidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares Além das análises microbiológicas e bioquímicas, também foram efetuadas avaliações químicas e físicas do solo como carbono orgânico total, nitrogênio total, fósforo disponível, pH, estoque de carbono, C/N da matéria orgânica, argila dispersa em água Foram feitas também a estimativa de massa de serrapilheira e sua relação C/N De maneira geral, os grupos funcionais de microrganismos não apresentaram distinção significativa entre as áreas, demonstrando serem ineficientes na avaliação da qualidade do solo Já a biomassa microbiana de C e de N, assim como a taxa de amonificação e nitrificação, diminuíram conforme a intensidade do uso do solo Maiores valores de biomassa microbiana foram encontrados nas áreas florestais, principalmente aquelas com espécies arbóreas nativas, caracterizando maior densidade microbiana em comparação com as áreas sob Pinus e agrícola Os maiores valores de respiração microbiana geralmente foram encontrados nas áreas cuja relação C/N da serrapilheira foi menor Em contrapartida, o qCO2 e desidrogenase apresentaram maiores valores em áreas sob uso mais intensivo do solo, como em agrícola e corte raso No caso das enzimas extracelulares, a grande maioria apresentou maior atividade nas áreas com espécies arbóreas nativas, sugerindo que a quantidade e qualidade do resíduo orgânico depositado modulem a dinâmica enzimática A riqueza de espécies de fungos micorrízicos arbusulares (FMA) dada pelo índice de Shannon (H) denota que as áreas com A angustifolia, mesmo não apresentando maiores densidades de esporos, demonstram maior riqueza de espécies As análises multivariadas baseadas em atributos relacionados tanto ao ciclo do C, quanto aos ciclos do N e P indicaram que as áreas com espécies arbóreas nativas apresentam maior similaridade com a área referência (floresta nativa) Já áreas de Pinus e a área agrícola apresentaram características diversas em relação às áreas ocupadas por espécies arbóreas nativas Por sua vez, a área agrícola também apresentou características diversas em relação às áreas reflorestadas com Pinus, apesar de que, após o corte de Pinus, a área tende a se aproximar da área agrícola | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Changes due to soil management and cultivated plant species may influence carbon, nitrogen and phosphorus cycling Cycling depends on the integration of physical, chemical and mainly microbiological processes This work assessed some microbial activity and processes related to carbon, nitrogen and phosphorus cycles in soil from six ecosystems in Guarapuava, PR Sampling was performed at depth of -1 cm in the following areas: a natural remnant of Mixed Ombrophylous Forest, Araucaria angustifolia reforestation area, commercial plantation of Pinus elliottii, secondary forest, P elliottii regeneration after a clear cut, and annual crop area Evaluations of some microbial functional groups; dehydrogenase, amylase, cellulase, asparaginase, glutaminase, urease, acid and alkaline phosphatases activities; nitrification and ammonification rates; microbial biomass carbon and nitrogen; respirometry; qCO2, filamentous fungal hyphae; spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi were performed In addition to microbiological and biochemical analyses, chemical and physical soil evaluations were performed, such as total organic carbon, total nitrogen, soil available phosphorus, pH, carbon stocks, organic matter C/N ratio and water dispersible clay Litter mass and C/N ratio were also estimated In general, microbial functional groups did not differ among the areas, showing to be inefficient for soil quality evaluation However, microbial biomass C and N, as well as ammonification and nitrification rates, decreased with land use intensity Highest values of microbial biomass were obtained in forest areas, mainly with native arboreous species, what characterizes higher microbial density in comparison with Pinus and agricultural areas The highest values of microbial respiration were found in areas with lower C/N ratio of the litter On the other hand, qCO2 and dehydrogenase presented higher values in intensely cultivated soil, such as agricultural and clear cut areas In the case of extracellular enzymes, most of them presented higher activity in areas with native arboreous species, suggesting that the quality and quantity of deposited organic residues may influence enzymatic dynamics The arbuscular mycorrhizal fungi species richness, measured by Shannon's index, showed that areas with A angustifolia, even showing less spore density, present higher species richness Multivariate analyses based on attributes related to C and N cycles indicated that areas with native arboreous species had higher similarity with the reference area (native forest) Pinus and agricultural areas presented differences in comparison to areas with native arboreous species The agricultural area was also different from Pinus reforestation area, although it tends to be more related to the Pinus reforestation after cutting the trees | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Ciclos biogeoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Ciclo do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
dc.subject | Soils - Quality | pt_BR |
dc.title | Bioindicadores de qualidade de solo em diferentes ecossistemas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |