Estilos parentais e adolescentes em conflito com a lei : investigando relações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6103.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 153536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220210 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220210 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bastos, Jackeline da Graça | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornazari, Sílvia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomide, Paula Inez Cunha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: De acordo com o Ministério Público, menos de 1% ocorrências registradas são infrações cometidas por adolescentes, porém, o senso comum parece acreditar que o problema da violência urbana é o fato de adolescentes serem inimputáveis Grande parte dos adolescentes brasileiros vive em condições socioeconômicas que não lhes oferece acesso aos direitos que deveriam ser garantidos pela família, pela sociedade e pelo Estado, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) Entendendo a família como primeiro ambiente social de um indivíduo, isto é, como modelo e comunidade verbal, a intervenção com os pais pode ser uma ferramenta eficiente na prevenção e diminuição de reincidência de comportamentos infracionais, se inserida neste contexto A fim de estabelecer uma relação entre os Estilos Parentais e a ocorrência de comportamentos infracionais, este estudo teve uma etapa de revisão de literatura e uma coleta de dados em uma instituição destinada ao cumprimento de medidas socioeducativas, o Centro de Socioeducação I (CENSE I), em Londrina com adolescentes institucionalizados e suas respectivas famílias Participaram deste estudo 1 adolescentes e suas respectivas mães Na coleta de dados foi realizada uma entrevista semi-estruturada com as mães abordando o cotidiano, entre outros aspectos da família, aplicado o Inventário de Estilos Parentais (IEP) com mães e adolescentes e a ficha institucional de cada adolescente Além do histórico familiar, este estudo considerou o contexto socioeconômico no qual as famílias participantes estão inseridas Os dados da entrevista foram categorizados e relacionados aos dados obtidos pela aplicação do IEP Os resultados apontaram que a maior parte das práticas maternas das participantes é negativa, indicando Estilo Parental de Risco ou Regular abaixo da média, os participantes residem em regiões de pouco ou nenhum acesso aos serviços de saúde, educação e assistência social e as famílias são monoparentais, predominantemente maternas O Estilo Parental de Risco ou Regular Abaixo da média reflete as dificuldades presentes no contexto no qual as famílias estão inseridas Portanto, uma intervenção direta com a família que não considere variáveis mais amplas provavelmente não garantiria diminuição nos índices de adolescentes com envolvimento em atividades ilícitas Cabe aos estudos futuros realizar intervenções que se relacionem à rotina da família e as possibilidades oferecidas na comunidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: According to Public Attorney Office less than 1% of offences reported are committed by adolescents, however, the common sense seems to believe the urban violence is due adolescents are inimitable Many Brazilian adolescents live in social-economic conditions that do not grant access to rights for family, society and State, according to Child and Adolescent Statute (ECA) Understanding the family as the first social environment, it means, as a model and verbal community, intervention with parents could be efficient in preventing and decreasing incidences of crimes To establish a relation between parenting styles and occurrence of criminal behavior, this study presents a phase of literature review and a data collection phase with adolescents and their families in an institution responsible for social-education measures applied to adolescents, the CENSE I, in Londrina 1 adolescents answered the Parenting Styles Inventory (IEP) and their institutional records were analyzed Their mothers answered an interview and the IEP Besides Family history, this study considered the social and economic context the families were Interview data were categorized and related to data from IEP Results pointed great part of maternal practices were negative, indicating parenting style of risk or regular under average, participants lived in regions with few of none access to public services as health, education and social assistance and families were single mothers Parenting style of risk of regular above average reflects difficulties presented in the context families were Therefore, an intervention with parents that does not consider wide variables probably does not guarantee decreasing criminal behavior in youth Further studies could conduct interventions relating Family routine and services presented in their communities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Delinquência juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Conduta | pt_BR |
| dc.subject | Pais e filhos | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Juvenile delinquency | pt_BR |
| dc.subject | Teenagers | pt_BR |
| dc.subject | Intervention (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Conduct of life | pt_BR |
| dc.title | Estilos parentais e adolescentes em conflito com a lei : investigando relações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |