O YouTube como uma configuração para o ensino e aprendizagem de ciências
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3710.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169128 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198058 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198058 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198058 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198058 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Portugal, Khalil Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Alfredo Luis Martins Lameirão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta uma caracterização do site da internet YouTube (http://wwwyoutubecom) como uma configuração para o ensino e a aprendizagem de ciências Este site é um repositório de vídeos criado no começo de 25 em que os usuários podem hospedar e assistir vídeos, além de poderem interagir com outros usuários por meio de comentários, avaliações dos vídeos alheios e compartilhamentos em outras redes sociais Uma parcela expressiva de usuários tem utilizado tempo de navegação por este site para assistir vídeos potencialmente educativos, e as motivações de por que assistem estes vídeos e o que leva alguns usuários a produzi-los foram investigadas Entrevistas com três produtores de vídeos educacionais para o YouTube foram realizadas, transcritas e analizadas Nestas entrevistas foram reveladas quatro categorias (focos) relevantes para a análise: Interesse, Aspectos do ensino no YouTube, Fonte de informação e Comunidade A partir desses focos foi possível observar que os usuários responsáveis pela produção destes vídeos tem livre-escolha para decidir o que ensinar, em oposição ao professor da escola ou universidade que possui um currículo específico para ministrar Este produtor, que pode ser denominado um “professor que ensina por livre-escolha” possui menos restrição sobre o que ensinar, o que estabelece uma relação diferente com seus aprendizes, baseada majoritariamente no interesse Foi possível criar então uma analogia ao sistema didático apresentado por Chevallard (1991), que tenta exemplificar as relações entre o “professor que ensina por livre-escolha”, o “aluno informal” e o “saber”, além dos entornos que influenciam nessas relações Esta nova ideia deve ser posta a prova a partir de outras investigações, e em outras situações, para se mostrar válida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study presents a characterization of the website YouTube (http://wwwyoutubecom) as a venue for science teaching and learning This website is a video repository created early in 25 in which users can host and watch videos, and also can interact with other users through comments, video rating, and sharing through other social networks A significant portion of users have spent time browsing through this site to watch potentially educational videos, and the reasons why it happens and what leads some users to produce them was investigated Interviews with three producers of educational videos for YouTube were conducted, transcribed and analyzed Four categories (foci) relevant to the analysis were revealed in these interviews: Interest, Teaching Aspects on YouTube, Information Sources and Community From these foci it was found that the users responsible for the production of these videos have free-choice to decide what to teach, as opposed to a school or university teacher, who has a specific curriculum to manage This producer, which can be named a "teacher who teaches by free-choice" has less restriction on what to teach, which establishes a different relationship with the apprentices, based mostly on interest Therefore, it was possible to create an analogy to the teaching system presented by Chevallard (1991), trying to illustrate the relationship between the "teacher who teaches by free-choice", the "informal learner" and the "knowledge", apart from the environments that influence these relations This new idea must be put to the test by other investigations, and in other situations, in order to be shown valid | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Youtube (Recurso eletrônico) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | YouTube (Electronic resource) | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Digital media | pt_BR |
dc.subject | Education - Curricula | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | O YouTube como uma configuração para o ensino e aprendizagem de ciências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |