Estudo de associação dos polimorfismos genéticos CCR2-V64I e CCR5-Delta32 com suscetibilidade e parâmetros clinicopatológicos do câncer de mama
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4451.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum169081
dataload.idvirtuanourauvtls000190140
dataload.idvirtuapergamumvtls000190140
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001901
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190140
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.banca: Mazzuco, Tânia Longo
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.coadvisor: Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Entre os diversos tipos de cânceres, o de mama representa um grave problema de saúde pública correspondendo ao segundo tipo mais freqüente no mundo e o primeiro na população feminina As células tumorais podem expressar receptores de quimiocinas, tais como o CCR2 e o CCR5, que estão implicados na progressão tumoral, podendo modular não apenas o recrutamento leucocitário, mas também a angiogênese, invasão e proliferação de células tumorais Polimorfismos em muitos destes receptores são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer A proposta deste estudo foi investigar o impacto dos polimorfismos CCR2-V64I (rs1799864) e CCR5-?32 (rs333) sobre a suscetibilidade e características clinicopatológicas do câncer de mama A genotipagem foi realizada por PCR convencional e por PCR-RFLP em 118 pacientes com diagnóstico confirmado histologicamente e 18 controles livres de neoplasia de mama O estudo de associação caso-controle foi analisado pelo cálculo da Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança a 95% (IC=95%) E as análises de correlação entre os dados de genotipagem e os parâmetros histopatológicos (tamanho tumoral, comprometimento de linfonodos, estadiamento e grau nuclear) e subtipos tumorais do câncer de mama (triplo negativo, HER2+ e receptor hormonal positivo) foram realizadas pelo teste de Spearman rho Nenhuma associação positiva ou negativa entre as variantes polimórficas de CCR2-V64I e CCR5-?32 e a suscetibilidade ao câncer de mama foi encontrada (CCR2-V64I: OR=132; IC95%=57-36; CCR5-?32: OR=14; IC95%=6-181) Entretanto, a análise de correlação mostrou significância entre o polimorfismo CCR2-V64I e os tumores que apresentavam a superexpressão do oncogene HER2 (p=26) Este estudo mostrou que os polimorfismos CCR2-V64I e CCR5-?32 não conferem suscetibilidade e também não estão correlacionados a um pior prognóstico no câncer de mama, em uma amostra da população brasileira da região sul Contudo, uma vez que a freqüência dos alelos ?32 (do gene CCR5) e A (do gene CCR2) foram baixas na população estudada (4% e 5% para o alelo ?32 em controles e pacientes com câncer de mama, respectivamente e 12% para o alelo A em controles e pacientes), pode ser necessária a inclusão de um número maior de indivíduos com o intuito de confirmar a ausência de associação entre estes polimorfismos e a suscetibilidade ao câncer de mama Adicionalmente, a correlação observada entre a variante alélica do gene CCR2 com o subtipo molecular HER2+ ressalta a importância de se estudar marcadores moleculares especificamente dentro dos subgrupos do câncer de mama, dadas a heterogeneidade e variabilidade de resposta desta doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the various types of cancer, breast cancer presents as a serious public health problem, being the second most common type in the world and first in the female population The tumor cells can express chemokine receptors, such as CCR2 and CCR5, wich are implicated in tumor progression, can modulate not only leucocyte recruitment, but also the angiogenesis, invasion and proliferation of tumor cells Polymorphisms of several receptors were found to be risk factors for development of different types of cancer The purpose of this study was to investigate the impact of CCR2-V64I (rs1799864) and CCR5-?32 (rs333) polymorphisms on the susceptibility and clinicopathological characteristics of breast cancer The genotyping was done by conventional PCR and PCR-RFLP methods in 118 histologically confirmed patients and 18 controls The case-control association study was analyzed by Odds Ratio (OR) with a 95% confidence interval (IC=95%) The correlation analysis between the genotyping data and the histopathological parameters (tumor size, lymph nodes commitment, staging and nuclear grade) and breast cancer subtypes (triple negative, HER2+ and hormonal receptors positive) were realized by Spearman rho test No association between polymorphic variants of CCR2-V64I and CCR5-?32 and breast cancer susceptibility was found (CCR2-V64I: OR=132; CI95%=57-36; CCR5-?32: OR=14; CI95%=6-181) However, the correlation analysis showed significance between the CCR2 polymorphism and tumors with overexpression of the oncogene HER2+ (p=26) This study shows that CCR2-V64I and CCR5-?32 polymorphisms does not confers susceptibility and also are not correlated with poor prognosis in breast cancer in Southern Brazilian population sample However, since the frequency of the ?32 (CCR5 gene) and A (CCR2 gene) allele were low in the studied population (4 and 5% of ?32 allele in controls and breast cancer patients, respectively and 12% to A allele in both groups, there may be a need the inclusion of a greater number of individuals in order to confirm the absence of association between these polymorphisms and breast cancer susceptibility in Brazilian population Additionally, the correlation observed between the variant allele of the CCR2 gene with the molecular subtype HER2+ highlights the importance of studying molecular markers specifically within subgroups of breast cancer, given the high heterogeneity and variability of response in this disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Receptores de células Tpt_BR
dc.subject: Breast
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Cytokines
dc.subject: T cell receptores
dc.subject: Cancer
dc.title: Estudo de associação dos polimorfismos genéticos CCR2-V64I e CCR5-Delta32 com suscetibilidade e parâmetros clinicopatológicos do câncer de mama
dc.type: Dissertação