Comportamento reológico de um cimento endodôntico por meio da modelagem matemática
| dc.contributor.advisor | Cirilo, Eliandro Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Nunes, Mariana Evangelista | |
| dc.contributor.banca | Castelo Filho, Antonio | |
| dc.contributor.banca | Pescim, Rodrigo Rossetto | |
| dc.coverage.extent | 90 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | O cimento endodôntico a base de agregado de trióxido mineral (MTA) é constituído pelas pastas base e catalisadora. O objetivo deste trabalho foi estudar a caracterização reológica, em diferentes lotes, das pastas e do cimento endodôntico. Para tanto, investigou-se, a partir de vários modelos reológicos, o modelo que descreve a melhor relação entre a tensão de cisalhamento e a taxa de cisalhamento para as pastas e para o cimento. Foram selecionados cinco lotes de cada fluido, e o reômetro Brookfield RST-CPS foi utilizado para as medições. As leis reológicas foram deduzidas de acordo com os modelos: Bingham, Ostwald-de Waele, Herschel-Bulkley e Casson. Os parâmetros dos modelos e as medidas de ajustes foram calculados por meio de códigos computacionais. Utilizou-se o Método Levenberg-Marquartd, da plataforma computacional Octave versão 5.2.0. Adicionalmente, analisou-se o domínio de existência dos parâmetros, o coeficiente de determinação ajustado, o erro percentual absoluto médio e a matriz de correlação. A partir disso, os resultados mostraram que o Ostwald-de Waele foi o modelo reológico mais representativo para caracterizar a pasta base e o cimento endodôntico. Já a pasta catalisadora teve o modelo Casson para melhor representação. Os diferentes lotes das pastas e do cimento apresentaram comportamento não newtoniano e tixotrópico. Assim sendo, utilizou-se a Spline Cúbica Natural para estabelecer uma lei geral que relacionasse todos os lotes de estudo sobre o modelo reológico que melhor ajustou-se à característica do fluido. Desta forma, foi possível realizar uma análise comparativa entre o critério de qualidade, especificado pela empresa fabricante do cimento, e a lei geral calculada neste trabalho. Observou-se que resultados foram satisfatórios para descrever a variação da viscosidade dos fluidos nos lotes | |
| dc.description.abstractother1 | Endodontic cement based on mineral trioxide aggregate (MTA) consists of base and catalyst pastes. The objective of this work was to study the rheological characterization, in different lots, of pastes and endodontic cement. For this purpose, based on various rheological models, the model that describes the best relationship between shear stress and shear rate for pastes and cement was investigated. Five lots of each fluid were selected, and the Brookfield RST-CPS rheometer was used for measurements. The rheological laws were deduced according to the models: Bingham, Ostwald-de Waele, Herschel-Bulkley and Casson. Model parameters and fit measures were calculated using computational codes. The Levenberg-Marquartd Method, from the computational platform OCTAVE version 5.2.0, was used. Additionally, the domain of existence of the parameters, the adjusted coefficient of determination, mean absolute percentage error and the correlation matrix were analyzed. From this, the results showed that the Ostwald-de Waele was the most representative rheological model to characterize the base paste and the endodontic cement, and for the catalyst paste, the Casson model was the best representation. The different lots of pastes and cement showed non-Newtonian and thixotropic behavior. Therefore, the natural cubic spline was used to establish a general law that correlates all study lots on the rheological model that best adjusted to the characteristic of the fluid. In this way, it was possible to carry out a comparative analysis between the quality criterion, specified by the cement manufacturer, and the general law calculated in this work. It was observed that the results were satisfactory for describing the variation in the viscosity of the fluids in the lots | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Reologia | |
| dc.subject | Cimento Endodôntico | |
| dc.subject | Tixotropia | |
| dc.subject | Método de Levenberg-Marquardt | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Cimentos dentários | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Rheology | |
| dc.subject.keywords | Endodontic Cement | |
| dc.subject.keywords | Thixotropy | |
| dc.subject.keywords | Levenberg- Marquardt Method | |
| dc.subject.keywords | Technology | |
| dc.subject.keywords | Dental cements | |
| dc.title | Comportamento reológico de um cimento endodôntico por meio da modelagem matemática | |
| dc.title.alternative | Rheological behavior of an endodontic cement through mathematical modeling | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |