Terapia antioxidante e suplementação com L-arginina no combate à hipertensão em animais obesos : avaliação de mecanismos periféricos e centrais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau9014.pdf
dataload.handlemapped123456789/16
dataload.idpergamum30975
dataload.idvirtuanourauvtls000237685
dataload.idvirtuapergamumvtls000237685
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237685
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237685
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda Novi Cortegoso
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Wutzow, Kesia Gemima Palma Rigo
dc.contributor.banca: Lucchetti, Bruno Fernando
dc.contributor.banca: Bellinati, Natalia Veronez da Cunha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A obesidade é uma condição fisiopatológica e um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) Estudos mostram sua relação com a redução da produção de óxido nítrico (NO) e aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO) que podem contribuir para o aumento do tônus simpático levando à hipertensão Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros cardiovasculares e autonômicos e perfil oxidativo em ratos controle (CTR) e com obesidade (MSG) suplementados com L-arg e vitamina C Ratos Wistar foram submetidos a indução da obesidade com injeções subcutâneas de glutamato monossódico (MSG) Este trabalho foi dividido em 2 estudos: Estudo 1) os ratos CTR e MSG foram suplementados com L-arginina ou veículo durante 3 dias e foram cateterizados para registros cardiovasculares e autonômicos e retirado tecidos para dosagens de NO Como resultado ratos com obesidade aos 9 dias de vida apresentaram aumento do tecido adiposo retroperitoneal e perigonadal comparado ao CTR e após suplementação com L-arg houve uma redução de ambos tecidos adiposos comparado ao grupo CTR L-arg Ratos MSG água apresentaram hipertensão em relação ao CTR água no entanto após L-arg houve redução da PAM somente no grupo CTR L-arg em comparação ao CTR água Ratos MSG apresentaram aumento no componente LF e redução no componente HF em relação ao CTR e após a L-arg mostrou redução do LF e aumento do HF No barorreflexo espontâneo o grupo MSG L-arg apresentou maior ganho up em relação ao CTR L-arg Ratos MSG L-arg apresentaram aumento de nitrito no coração em relação ao CTR L-arg; no fígado o grupo MSG água apresentou aumento de nitrito em relação ao CTR água e após L-arg houve aumento do CTR L-arg em relação ao CTR água No plasma, o grupo MSG após a suplementação com L-arg apresentou maior aumento de nitrito em relação ao MSG água Estudo 2: ratos CTR e MSG receberam microinjeção de salina, L-glutamato ou vit C na RVLM Outros grupos CTR e MSG foram tratados com vit C por via oral durante 21 dias para avaliar o perfil oxidativo na RVLM e dosagem de NO em tecidos Os resultados obtidos foram que ratos neonatos tratados com glutamato monossódico apresentaram obesidade e hipertensão aos 9 dias de vida, além de aumento da FC em comparação com o grupo CTR Ratos MSG apresentaram maior resposta pressórica à microinjeção de L-glu e menor resposta à vit C na RVLM em comparação ao grupo CTR L-glu e vit C respectivamente Ratos MSG apresentaram aumento do NBT e T-BARS na RVLM e adrenal e no rim aumento do NBT e redução do ABTS em comparação ao grupo CTR Os grupos tratados com vit C houve aumento do ABTS na RVLM de ratos MSG vit C em relação ao CTR vit C, aumento de NBT em ratos MSG água comparado ao CTR água e, após o tratamento ocorreu redução do grupo MSG vit C em relação ao MSG água; houve redução do T-bars em ratos MSG vit C quando comparados ao MSG água O tratamento com vit C promoveu aumento de nitrito no coração dos ratos do grupo MSG vit C comparado ao MSG água Dessa forma, a conclusão do estudo 1 mostrou que a L-arg foi eficaz em reduzir tecido adiposo podendo ter influenciado na melhora dos parâmetros autonômicos Assim, o presente estudo sugere que através do uso da L-arginina ou tratamento com vit C em animais obesos é possível obter benefícios no tratamento da hipertensão e na própria condição de obesidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Obesity is a pathophysiological condition and is currently one of the main risk factors for the development of cardiovascular diseases (CVD) Studies show its relationship with a reduction in the production of nitric oxide (NO) and an increase in reactive oxygen species (ROS) that can contribute to the increase in sympathetic tone leading to hypertension Thus, this study aimed to evaluate cardiovascular and autonomic parameters and oxidative profile in control (CTR) and with obesity (MSG) rats supplemented with L-arg and vitamin C The work was divided into 2 studies: Study 1) CTR and MSG rats were supplemented with L-arginine or vehicle for 3 days and were catheterized for cardiovascular and autonomic records and organs were removed for NO measurement As a result, neonatal rats treated with monosodium glutamate at 9 days of life showed an increase in retroperitoneal and perigonadal fats compared to CTR and after supplementation with L-arg there was a reduction in both fats compared to the CTR L-arg group MSG rats showed hypertension and after L-arg there were no statistical differences in mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) however there was a reduction in MAP in the CTR L-arg group compared to CTR water In the autonomic evaluation of the heart rate variability (HRV) MSG rats showed increase in the LF component and a reduction in the HF component in relation to CTR, and after L-arg showed reduction of the LF and increase of the HF In the spontaneous baroreflex the MSG L-arg group showed a greater bradycardic response to increases in BP (gain up) compared to CTR L-arg MSG L-arg rats showed an increase in nitrite in the heart compared to CTR L-arg; in the liver the MSG water group showed increase in relation to CTR water and after L-arg there was an increase in CTR L-arg in relation to CTR water In plasma, the MSG group after supplementation with L-arg showed a greater increase compared to MSG water Study 2: CTR and MSG rats receive microinjection of saline, L-glutamate or vitamin C in the RVLM area Another groups CTR and MSG had no surgical procedure and were treated with vit C orally for 21 days to evaluate the oxidative profile in RVLM and NO measurement As a result, we obtained that neonatal rats treated with monosodium glutamate showed obesity and hypertension at 9 days of life, in addition to increased HR compared to the CTR group MSG rats showed a higher arterial pressure response to L-glu microinjection and a lower response to vit C in RVLM compared to the CTR group MSG rats showed increased NBT and T-BARS in RVLM and adrenal, and in the kidney an increase in NBT and reduction in ABTS compared to the CTR group For the groups treated with vit C ,there was an increase in ABTS in the RVLM of MSG vit C rats in relation to CTR vit C, an increase in NBT in rats MSG compared to CTR water, and after the treatment there was a reduction in the group MSG vit C in relation to MSG water The treatment with vit C reduced T-bars in MSG rats when compared to MSG water The treatment with vit C promoted an increase of nitrite in the heart of rats in the MSG vit C group compared to MSG water Thus, the present study suggests that through the use of L-arginine or treatment with vit C in animals with obesity it is possible to obtain benefits in the treatment of hypertension and in the obesity condition itself
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Animais obesos
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Obesity - he metabolic syndrome
dc.title: Terapia antioxidante e suplementação com L-arginina no combate à hipertensão em animais obesos : avaliação de mecanismos periféricos e centrais
dc.type: Tese