Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em ovinos da região norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7968.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum19442
dataload.idvirtuanourauvtls000233600
dataload.idvirtuapergamumvtls000233600
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233600
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233600
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Seixas, Mércia de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.contributor.banca: Barros, Luiz Daniel de
dc.contributor.banca: Bresciani, Kátia Denise Saraiva
dc.contributor.banca: Ogawa, Liza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Cryptosporidium spp e Giardia spp são protozoários entéricos conhecidos mundialmente por causar quadros de diarreia, dor abdominal e perda de peso principalmente em animais jovens Os ovinos além de terem contato com outras espécies de animais são possíveis reservatórios de protozoários com potencial zoonótico O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e caracterizar geneticamente o Cryptosporidium spp e a Giardia spp em ovinos da região norte do Paraná Foram coletadas 443 amostras de fezes de ovinos de diferentes idades e raças, de ambos os sexos Após extração do DNA as amostras foram submetidas a nested PCR (n-PCR) da região 18S rDNA As positivas foram submetidas a técnica de Polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição (RFLP) e sequenciamento genético Para análise da presença da Giardia spp foi realizada n-PCR, as amostras positivas foram submetidas a n-PCR para o gene ß-giardina, e as positivas nesta técnica foram enviadas para sequenciamento genético A presença do Cryptosporidium spp foi identificada em três amostras (,7%) na n-PCR, essas amostras foram submetidas a RFLP, uma das amostras foi identificada como C parvum, e a outras duas apresentaram um padrão de clivagem compatível com C bovis e/ou C xiaoi No sequenciamento genético foi possível confirmar os resultados, sendo a primeira C parvum, e as duas últimas como C xiaoi As análises de n-PCR para Giardia spp revelaram 92 amostras positivas (2,8%), que foram submetidas ao gene ß- giardina, destas 25 foram positivas (27,2%) Algumas amostras positivas no gene ß-giardina foram sequenciadas, onde foi possível observar a ocorrência da G duodenalis assemblage E Este é o primeiro estudo a descrever a presença destes parasitas em ovinos na região Norte do Paraná O presente estudo evidenciou que os ovinos podem atuar como um potencial reservatório desses protozoários, o que poderia acarretar em transmissão aos humanos e outros animais, além de causar prejuízos à sanidade animal e econômicos ao produtor
dc.description.abstractother1: Abstract: Cryptosporidium spp and Giardia spp are worldwide known enteric protozoan parasites that cause episodes of diarrhea, abdominal pain and weight loss in young animals Sheep can be bred close to other animal species besides being feasible reservoir of potencially zoonotic protozoan The aim of this study was to verify the occurrence and genetically characterize both Cryptosporidium spp and Giardia spp in sheep from Northern Paraná State Fecal samples were collected directly from the rectal ampoule of 443 sheep, from different ages, breeds and both genders After the DNA extraction, the samples were submitted to a nested PCR (n-PCR) for region 18S rDNA The RFLP method and genetic sequencing were performed with the positive samples from the n-PCR To analyze the presence of Giardia spp, a n-PCR was done Another nested PCR looking for the ß- giardin gene was performed with the detected positive samples and, the ß- giardin gene positive samples were sent for genetic sequencing The presence of Cryptosporidium spp was identified in three samples (7%) through the n-PCR technique These positive samples were submitted to the RFLP, resulting in one sample identified as C parvum and two other ones presented a cleavage standard compatible with C bovis and/or C xiaoi Through the genetic sequencing it was possible to confirm the results, with the first sample as C parvum and the others as C xiaoi The Giardia nested PCRs detected 92 positive samples (28%) that were submitted for the ß- giardin gene identification, resulting in 25 positive samples (272%) A few samples were sequenced, achieving the detection of G duodenalis assemblage E This is the first study to describe the presence of these parasites in ovines from Northern Paraná State The present study demonstrated that sheep can be potential reservoir of these protozoan parasites, which could result in their transmission for human and animal health damage
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Criptosporidiose
dc.subject: Giardíase
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição
dc.subject: Sheep
dc.subject: Cryptosporidiosis
dc.subject: Giardiasis
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Restriction fragment length polymorphism
dc.title: Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em ovinos da região norte do Paraná
dc.type: Tese