Verdade em Habermas (1954 -1973)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5272.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154235 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cenci, Elve Miguel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oléa, Carlos Frederico Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Cláudio Ladeira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bannwart Junior, Clodomiro José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Bianco Zalmora | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em 1973, Habermas publicou o texto Teorias da verdade (Wahrheitstheorien), no qual defende uma teoria consensual da verdade, a patir do que teria sido uma virada linguística Na confirmação do insight de que a categoria “verdade” está difundida na obra de Habermas desde muito antes da década de 197, busco promover um resgate histórico e reconstrutivo da filosofia habermasiana no que toca ao tema verdade, utilizando seus trabalhos anteriores a 1973, desde 1954, bem como discutir a argumentação contida em Teorias da Verdade Também exploro, a partir de estudos preliminares e da própria reconstrução realizada, as possíveis influências e inspirações que Habermas possa ter sofrido no desenvolvimento da concepçãosobre a verdade e sua teoria da verdade, não apenas no sentido do discurso mais corrente sobre a linguist turn que o acometera Por fim, questiono e tento responder se a Teoria consensual da verdade ou teoria discursiva da verdade, de um lado, insere-se como modelo crítico reconstrutivo, e de outro lado, se a concepção sobre verdade em Habermas, no período analisado, é tributária para além das próprias viradas linguística e reconstrutiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In 1973, Habermas published the text Theories of truth (Wahrheitstheorien), where argues a consensus theory of truth, from what would have been a linguistic turn On the confirmation of the insight that the category "truth" is diffused in the work of Habermas since before the 197s, I try to promote a historical and reconstructive rescue of Habermas' philosophy when it comes to the topic of "truth", using their previous works to 1973 since 1954, as well as discuss the reasoning contained in Theories of Truth Also explore, from preliminary studies and Based on a reconstruction performed, the possible influences and inspirations that Habermas might have incurred in the development of the conception of the truth and his Theory of Truth, not just in the direction of the most current discourse about the linguist turn which shall overcome Lastly, I question and try to answer if the consensual theory of truth or discursive theory of truth on the one hand, it is inserted as a reconstructive critical model, and on the other hand, if the conception of truth in Habermas, during the period analyzed, is tributary beyond linguistic and reconstructive turned14 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Truth | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
| dc.title | Verdade em Habermas (1954 -1973) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |