Efeitos bioquímicos, genotóxicos e fisiológicos do cromo e seu acúmulo no peixe neotropical Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4007.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum171653
dataload.idvirtuanourauvtls000194247
dataload.idvirtuapergamumvtls000194247
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194247
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194247
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Emanuela Rodrigues Alves dos
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.banca: Fernandes, Marisa Narciso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: O cromo é um metal de grande importância econômica, utilizado principalmente em atividades de galvanoplastia e curtimento de couro que geram grande volume de efluentes contendo o metal e que acabam atingindo os recursos hídricos Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de cromo em diferentes tecidos da espécie neotropical Prochilodus lineatus e caracterizar os efeitos deste metal em parâmetros genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos do animal Para tal, juvenis de P lineatus foram expostos à três concentrações nominais de cromo: 5, 1 e 15 µgL-1 (Cr 5, Cr 1 e Cr 15, respectivamente) ou somente à água (controle) por 24 h A menor concentração testada, 5 µgL-1, corresponde a concentração máxima permitida para este metal para águas doces brasileiras conforme Resolução CONAMA 357 (25) Após a exposição os peixes foram amostrados para a coleta de sangue e para a retirada dos órgãos Para quantificar o acúmulo tecidual do cromo foram utilizados as brânquias, fígado, rim, músculo e as células do sangue Para as análises genotóxicas foram utilizadas células sanguíneas, a fim de verificar possíveis danos no DNA por meio do ensaio do cometa As brânquias e o fígado foram utilizadas para a determinação do conteúdo de glutationa reduzida (GSH) e peroxidação lipídica (LPO) A quantificação de metalotioneínas (MTs) foi realizada nas brânquias, fígado, rim e músculo Amostras de sangue foram utilizadas para as análises de parâmetros hematológicos e as concentrações dos íons Na+, K+, Cl- e Ca2+, assim como a osmolalidade e glicemia, foram avaliadas no plasma A atividade das enzimas Na+/K+-ATPase (NKA) e anidrase carbônica (CA) foram mensuradas nas brânquias Os resultados mostraram que o acúmulo de cromo foi maior nas brânquias e o conteúdo de MTs foi maior no fígado dos peixes dos três grupos expostos ao cromo Houve diminuição de GSH no tecido hepático dos grupos Cr 1 e Cr 15 e a LPO, nos três grupos experimentais, foi mais baixa em relação ao grupo controle Verificou-se aumento de danos no DNA das células sanguíneas dos peixes expostos ao cromo Dentre os parâmetros hematológicos, o número de eritrócitos por mm3 de sangue (RBC) foi menor nos três grupos expostos ao cromo, mas o hematócrito foi menor apenas no grupo Cr 15 A concentração de hemoglobina não sofreu alterações significativas A concentração de K+ aumentou nos grupos Cr 1 e Cr 15 A concentração de Cl- diminuiu no grupo Cr 5 e a de Ca2+ diminuiu nos grupos Cr 1 e Cr 15 A osmolalidade foi maior em relação ao controle no grupo Cr 15, mas a glicemia não sofreu alterações Ambas as enzimas branquiais analisadas sofreram redução em sua atividade: NKA diminuiu nos grupos Cr 1 e Cr 15 e a AC no grupo Cr 15, em relação ao grupo controle Assim, este trabalho nos possibilita inferir que o cromo, nas concentrações testadas, pode ocasionar danos no DNA, alterações em parâmetros oxidativos e no equilíbrio osmoiônico de P lineatus e ainda, que a concentração máxima de cromo permitida pela legislação brasileira para águas doces pode comprometer a saúde deste peixe neotropical
dc.description.abstractother1: Abstract: Chromium is a metal of great economic importance, used mainly during electroplating and leather tanning that generates large volumes of effluent containing metal that eventually can reach water bodies Thus, the objective of this study was to determine the accumulation of chromium in different tissues of the Neotropical fish Prochilodus lineatus and investigate its effects on genotoxic, biochemical and physiological, parameters of the animal Juveniles of P lineatus were exposed to three nominal chromium concentrations: 5, 1 and 15 µL-1 (Cr 5, Cr 1 and Cr 15, respectively) or only to water (control) in static acute toxicity tests for 24 h The lowest concentration tested (5 µL-1) corresponds to the maximum chromium concentration allowed by the Brazilian guidelines (CONAMA 357, 25) for freshwater After the exposure period, the fish were sampled for the withdrawn of blood and removal of organs The chromium accumulation was measured in gills, liver, kidney, muscle and blood cells Red blood cells were also used for genotoxic analysis, in order to verify DNA damage by using the comet assay Gills and liver samples were used for the determination of reduced glutathione content (GSH) and lipid peroxidation (LPO); the content of metalothioneins was measured in gills, liver, kidney and muscle Blood samples were used for the hematologic analysis and the determination of plasma ions (Na+, K+, Cl- and Ca2+) and glucose concentrations as well as osmolality The activity of the enzymes Na+/K+-ATPase (NKA) and carbonic anhydrase (CA) were measured in the gills The results showed that chromium accumulation was larger in the gills and MT content was larger in the liver of fish exposed to the three chromium concentrations tested There was a decrease in GSH in the hepatic tissue of fish from the groups Cr 1 and Cr 15 and in LPO in fish from all experimental groups, in relation to control group An increase in DNA damage was verified in blood cells of fish exposed to chromium The number of red blood cells per mm3 of blood was lower in fish from all chromium groups in relation to control, but the hematocrit was lower only in the group Cr 15 Hemoglobin content did not show any significant alteration Plasma K+ concentration increased in fish from Cr 1 and Cr 15 On the other hand, plasma Cl- decreased in fish from Cr 5 and Ca2+ decreased in fish from Cr 1 and Cr 15 Plasma osmolality was higher in fish from the group Cr 15 in relation to control, but plasma glucose did not show any significant alteration Both branchial enzymes showed reduced activity after chromium exposure when compared to respective control: NKA decrease in fish from Cr 1 and Cr 15 and AC in fish from Cr 15 In conclusion, this work showed that chromium, in the concentrations tested, can promote DNA damages, significant changes in oxidative parameters and osmoionic imbalances in P lineatus and further, that the maximum concentration of chromium permitted by Brazilian law for freshwaters can impair the health of this Neotropical fish
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Prochilodus lineatus
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito dos metais
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fish
dc.subject: Effect of metals on
dc.subject: Osmotic regulation
dc.subject: Biological markers
dc.title: Efeitos bioquímicos, genotóxicos e fisiológicos do cromo e seu acúmulo no peixe neotropical Prochilodus lineatus
dc.type: Dissertação