Avaliação dos casos de tuberculose notificados no municipio de Londrina no período de 2001 a 2008
| dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1628.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130048 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000164808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000164808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa Junior, Wilson Liuti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pontes, Rose Meire Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.06.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tuberculose se mantém como importante causa de mortalidade no mundo, afetando principalmente os países em desenvolvimento A fim de atingir o controle da doença, a organização mundial de saúde recomenda que o tratamento completo deva ser realizado em, no mínimo, 85% dos casos diagnosticados Atingir essa meta requer uma rede de serviços bem organizada e gerenciada, além de informações de qualidade que são fundamentais para a implementação dessa estratégia Londrina é uma cidade de referência para esse tratamento, e apresenta-se como um dos municípios prioritários de acordo com o programa nacional de controle da tuberculose Essa pesquisa teve como objetivo analisar os casos de tuberculose notificados no município de Londrina nos anos de 21 a 28 Realizou-se um estudo descritivo de todos os casos de tuberculose notificados em Londrina nesse período Além disso, foi realizada uma análise nos anos de 27 e 28 com o objetivo de verificar variáveis associadas à falha terapêuticaVerificou-se que a incidência reduziu de 4 para 28 casos por 1 habitantes no período de 21 a 28, com uma predominância de homens brancos com escolaridade inferior ao segundo grau completo Dos 1418 casos notificados, 8,6% eram novos e apenas 3,7% dos pacientes eram institucionalizados Os resultados mostraram que as radiografias de tórax apresentaram-se sugestivas de tuberculose em 78% dos casos, 62,9% dos pacientes não realizaram teste tuberculínico, 48,9% apresentavam baciloscopia positiva para a tuberculose no diagnóstico e 38,9% dos pacientes não realizaram teste para detecção do vírus HIV A aids foi o agravo associado mais prevalente (15,8%); alem disso observou-se que nos anos de 27 e 28 foi a única variável, juntamente com a sorologia positiva para HIV, que esteve associado à falha terapêutica 67,7% dos casos evoluíram para cura, 1,7% abandonaram o tratamento e apenas oito pacientes morreram por causa da tuberculose Em relação ao preenchimento dos formulários, houve uma redução na média de campos vazios ou ignorados presentes nas notificações durante o período de estudo, passando de 8,7 para 2,4 campos não preenchidos ou ignorados por notificação para as variáveis de estudo O município de Londrina apresentou, no período estudado, uma melhora importante na qualidade da gestão dos dados, entretanto, necessita evoluir na qualidade da assistência principalmente para os portadores de HIV para alcançar a meta proposta pela organização mundial da saúde | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Tuberculosis still remains an important cause of death in the world, affecting mainly developing countries In order to control the tuberculosis, the World Health Organization recommends that complete treatment is carried out in at least 85% of the diagnosed cases The achievement of this target depends on organized and well-managed service network as well as quality information, which is essential to enable the implementation of this strategy Londrina is a reference center in the treatment of tuberculosis and is therefore, considered a priority by the National Tuberculosis Control Program The aim of this research was to analyze the tuberculosis cases notified in the city of Londrina between 21 and 28 A descriptive study was carried out to analyze all tuberculosis cases notified in Londrina within this period In addition, an analysis of the cases in the years 27 and 28 was conducted in order to verify variables associated with therapeutic failure The occurrence within this period ranged from 4 to 28 cases per 1, people between 21 and 28, with a predominance in white men whose educational background lies below the last year of high school level Among the 1418 notified cases 86% were new ones, while only 37% of the patients were institutionalized Chest X-ray exams were suggestive of tuberculosis in 78% of the cases Results have shown that 629% of patients did not do a tuberculin test, 489% presented a diagnosis of tuberculosis with positive bacilloscopy and 389% of the patients did not do an HIV test AIDS has been the most significant cause associated with the tuberculosis (158%) and in 27 and 28 it has shown to be the only variable, along with positive serology for HIV, which has been associated with therapeutic failure In 677% of the cases the patients were cured, 17% interrupted the treatment and eight patients died of tuberculosis Regarding the forms used in the notifications, there has been a decrease in the mean of unused spaces or left blank in the period of study, going from 87 to 24 per sheet for the variables of study Londrina has presented a significant improvement in the quality of data management noticed during the period of study However, there is a need to improve health care mainly as far as HIV infected patients are concerned in order to achieve the target proposed by the World Health Organization | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos casos de tuberculose notificados no municipio de Londrina no período de 2001 a 2008 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |