Tendências de produtos e serviços na Web no contexto das bibliotecas universitárias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1165.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum140446
dataload.idvirtuanourauvtls000159081
dataload.idvirtuapergamumvtls000159081
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159081
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159081
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Monteiro, Silvana Drumond [Orientador]
dc.contributor.author: Guilhem, Cristina Benedeti
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 06.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Com a evolução da Web e seu consequente aumento de fluxo de informações, produtos e serviços passam a ter maior demanda por meio de seu ambiente Observa-se esse panorama nas diversas áreas da sociedade e mais a rigor nas entidades que têm a informação e o conhecimento como instrumentos de trabalho Com este argumento, o presente trabalho científico teve como objetivos, investigar os produtos e serviços com acesso on-line oferecidos pelas bibliotecas universitárias para examinar o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação e explorar em bibliotecas e instituições similares para verificar as tendências de acesso, compartilhamento e colaboração da informação Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a Pesquisa Descritiva, tendo o questionário como suporte de coleta de dados, possibilitando interação com bibliotecários responsáveis pelas bibliotecas universitárias, sujeitos dessa pesquisa E para enriquecer os dados deste trabalho também se fez uso da Pesquisa Documental, na qual teve como método, a análise de um corpus de sites de bibliotecas e organizações similares, visando ilustrar como produtos e serviços são e podem ser oferecidos pelas bibliotecas universitárias, de acordo com as tendências acima relatadas De posse das informações coletadas, pode-se averiguar em relação aos produtos e serviços: quais são mais oferecidos pelas bibliotecas, se possuem as características das tendências atuais, os motivos para a não oferta desses produtos e serviços pelos bibliotecários, bem como a visualização de produtos e serviços da Web que contém características de acesso, compartilhamento e colaboração da informação e conhecimento em bibliotecas e entidades semelhantes
dc.description.abstractother1: Abstract: With the evolution of the Web and its consequent increase of flow of information, products and services start to have a greater demand by means of its environment This panorama is observed in the diverse areas of society and more particularly in those entities that have the information and the knowledge as their work instruments With this argument, the present scientific work had as its objectives, to investigate the products and services with on-line access offered by the university libraries in order to examine the use of the Information and Communication Technologies of and to explore in libraries and similar institutions in order to verify the trends of information access, sharing and contribution To reach the proposed objectives, we used the Descriptive Research, having the questionnaire as a support for data collection, allowing the interaction with the subjects of this research, the librarians responsible for the university libraries And to enrich the data of this work we have also used the Documentary Research, which had as method, the analysis of corpus from sites of libraries and from similar organizations, aiming at illustrating how products and services are offered and may be offered by university libraries, in accordance with the trends mentioned above With the collected information, it is possible to inquire concerning the products and services: which are the most offered by the libraries, if these products and services possess the characteristics of the current trends, the reasons for absence of offering of these products and services by the librarians, as well as the visualization of Web products and services that contain characteristics of access, information and knowledge sharing and contribution in libraries and in similar entities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Portais da Web
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Serviços
dc.subject: Information technology
dc.subject: Academic libraries
dc.subject: Web portals
dc.subject: Academic libraries - Services
dc.title: Tendências de produtos e serviços na Web no contexto das bibliotecas universitárias
dc.type: Dissertação