Do tratamento moral da loucura : uma leitura de Historia da loucura e de O poder psiquiátrico , de Michel Foucault
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7834.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4032 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231597 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231597 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, David Vergilio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Renan Pavini Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pez, Tiaraju Dal Pozzo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Antes da medicalização da loucura, o doente mental era concebido moralmente problemático A psiquiatria surge com importância científica ao classificar as doenças mentais patologicamente, tornando-as passíveis de tratamentos médicos Desta forma, a presente pesquisa busca compreender qual a história responsável pela medicalização da loucura e como ela pode ser concebida como um problema moral em diversos períodos A partir de tais questões, se torna necessário fazer um estudo minucioso acerca dos escritos da primeira fase de Foucault (26; 214) Essa fase arqueológica trará à luz a Historia da loucura, a fim de compreender a loucura antes de ser institucionalizada O grande intuito da pesquisa, portanto, é apresentar de forma consistente a loucura antes de ser institucionalizada e a forma como era concebido o ser tomado de insanidade De tal maneira que se puderam apontar passo a passo todas as ações diante do mal assolado antes do século XVIII Nos cursos de 1973/1974 no Collège de France, ministrados por Foucault, originando a obra O Poder Psiquiátrico, traz a cena uma nova análise acerca da loucura, após dez anos da publicação de História da Loucura Isso dá evidencias das articulações entre as relações do médico e paciente nos tratamentos asilares Esperou-se, por fim, compreender como o tratamento moral está arraigado à loucura, desde antes de sua medicalização | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Before the medicalization of insanity, the mentally ill was conceived as morally problematic Psychiatry arises with scientific importance when classifying mental disorders pathologically, making them susceptible to medical treatment Thus, this research searches to understand which is the history responsible for the medicalization of insanity and how it can be conceived as a moral problem in several periods From such questions, it is necessary to make a detailed study about the writings of Foucault's archaeological phase, which will bring to light the History of insanity The great purpose of the research, therefore, is to consistently present insanity before being institutionalized as well as the way the individual taken from insanity was conceived, in such a way that all actions were able to be pointed out step by step in the face of the badly bereaved before the eighteenth century The transcriptions of the courses of 1973/1974 at the Collège de France taught by Foucault, originated the work The Psychiatric Power, bringing to the scene a new analysis about insanity after ten years of the publication of History of Insanity This demonstrates the articulations between the relationships of the doctor and patient in the nursing home treatments Finally, it was hoped to understand how moral treatment is rooted in insanity, since before its medicalization | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Loucura | pt_BR |
| dc.subject | Poder disciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Folly | pt_BR |
| dc.subject | Disciplinary power | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.title | Do tratamento moral da loucura : uma leitura de Historia da loucura e de O poder psiquiátrico , de Michel Foucault | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |