Avaliação de colonização por bacilos Gram negativos multirresistentes e desenvolvimento de infecção relacionada à assistência à saúde em crianças hospitalizadas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7550.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum40557
dataload.idvirtuanourauvtls000226789
dataload.idvirtuapergamumvtls000226789
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226789
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226789
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Capobiango, Jaqueline Dario [Orientador]
dc.contributor.author: Magalhães, Silvia Clay Gomes
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.coadvisor: Perugini, Marcia Regina Eches [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: A crescente colonização de pele e mucosas de pacientes hospitalizados por microrganismos multirresistentes (MR) merece atenção nos serviços de saúde Os MR como agentes de infecção são um desafio para o tratamento, tornando essa situação um problema de saúde pública Este trabalho teve como objetivo avaliar a colonização por bacilos Gram negativos multirresistentes (BGN MR) e determinar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e genes de resistência em uma população pediátrica Foi realizado um estudo caso-controle e definido como paciente colonizado por BGN MR, quando o mesmo apresentava o primeiro swab negativo e após pelo menos um swab ou material estéril positivo para BGN MR, na mesma internação Os pacientes com dois swabs ou mais negativos e material estéril sem isolamento de BGN MR na mesma internação, foram considerados não colonizados por BGN MR As variáveis comparadas entre os grupos foram: infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS), cateter venoso central (CVC), ventilação pulmonar mecânica (VPM), cateter vesical de demora (CVD) e desfecho (alta ou óbito) A sensibilidade das bactérias aos agentes antimicrobianos foi analisada pela técnica de disco-difusão e a análise da diversidade genética dos isolados foi realizada por ERIC-PCR (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR) A análise estatística foi realizada com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS – IBM Corp, Nova York, EUA), versão 2 para Windows As variáveis categóricas foram analisadas pelo Teste de Qui-quadrado ou Exato de Fisher, e as variáveis contínuas foram analisadas pelo Teste de Mann Whitney Entre 687 pacientes entre a 12 anos de idade internados de Janeiro a Dezembro de 216, na Enfermaria de Pediatria e UTI Pediátrica do HU de Londrina, 432 crianças não colheram culturas, 255 crianças colheram cultura, destas, 16 foram caracterizadas como grupo controle 149 crianças tiveram culturas positivas, destas, 114 foram excluídas, pois não foi possível definir o momento da colonização e 35 crianças foram caracterizadas como grupo caso Os pacientes com infecção apresentaram 4 vezes mais chance de colonização por BGN MR em comparação aos não infectados O tempo para positivação do swab foi de 3 a 51 dias, com mediana de 9 diasAs crianças do sexo masculino colonizadas por BGN MR tiveram 16% menos chance de apresentar infecção que as do sexo feminino Entre as crianças colonizadas por BGN MR a presença de um procedimento invasivo, aumentou em 15 vezes a chance de apresentar infecção Para as crianças não colonizadas por BGN MR, a presença de um procedimento invasivo aumentou em 4 vezes a chance de apresentar infecção Entre as 2 cepas de BGN MR analisadas, menor resistência foi encontrada para ertapenem e amicacina, com 1% de sensibilidade ao meropenem e imipenem O mecanismo de resistência mais encontrado foi a produção de enzimas CTXM1, seguido de CTXM15 e SHV Nossos resultados demonstraram que a colonização por BGN MR foi associada a infecção em pacientes pediátricos, portanto, devem-se utilizar medidas de prevenção da colonização por MRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The increasing skin and mucosa’s colonization by multi-resistant microorganisms (MR) in hospitalized patients deserves attention in the public health system MR are a challenge regarding treatment, as they are the infectious agents, in which it becomes a public health issue This study’s objective was to evaluate colonization by MR GNB to determine the MR GNB antimicrobial susceptibility profile and resistant genes in a paediatric population A case-control study was carried out, and a patient was considered colonized by MR GNB when his or her first swab was negative and he or she subsequently presented at least one swab or sterile material positive for MR GNB during the same hospital stay Patients with two or more negative swabs and sterile material without MR GNB isolation at the same hospital stay were considered non-colonized by MR GNB The variables that were compared between the groups were infection, central venous catheter, lung mechanical ventilation, long-term urinary catheter, and outcome The sensitivity of the bacteria to the antimicrobial agents was analysed by the disc-diffusion technique, and the genetic diversity of the isolated ones was analysed by enterobacterial repetitive intergenic consensus sequence-polymerase chain reaction (ERIC-PCR) Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS - IBM Corp, New York, USA), version 2 for Windows; categorical variables were analysed by the chi-square test or Fisher's exact test, and continuous variables were analysed by the Mann-Whitney test Among 687 hospitalized patients, from zero to 12 years-old, analysed from January to December of 216, in the paediatric ward and in the paediatric ICU of Londrina University Hospital, 432 children were not submitted to collection of samples; 255 children had their samples collected, and 16 of those were characterized as a controlled group Besides, 149 children had their samples diagnosed as positive In such, 35 of them were considered the case-group However, 114 patients were excluded from the research because it was not possible to define when they were colonized The time to swab positivation was from 3 to 51 days, with an average of 9 days Patients with infection had 4 times greater odds of being colonized by MR GNB than non-infected patients Male children colonized by MR GNB were 16% less likely than female children to present infection Among children colonized by MR GNB, the presence of an invasive procedure increased the odds of infection by 15 times In children who were not colonized by MR GNB, the presence of an invasive procedure increased the odds of infection by 4 times Among the 2 strains of MR GNB analysed, lower resistance was found for ertapenem and amikacin, with 1% sensitivity to meropenem and imipenem The most common resistance mechanism was the production of CTXM1 enzymes, followed by CTXM15 and SHV In conclusion, Colonization by MR GNB was associated with infection in paediatric patients; therefore, measures should be taken to prevent colonization by MR GNBpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Enterobactérias
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Hospital-infections
dc.title: Avaliação de colonização por bacilos Gram negativos multirresistentes e desenvolvimento de infecção relacionada à assistência à saúde em crianças hospitalizadas
dc.type: Dissertação