Idosos com lesão por pressão notificada : análise da assistência de enfermagem a partir dos registros hospitalares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7923.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum186764
dataload.idvirtuanourauvtls000224592
dataload.idvirtuapergamumvtls000224592
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224592
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224592
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Valdrighi, Isis de Castro
dc.contributor.banca: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.banca: Marcon, Sônia Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: A lesão por pressão é uma lesão localizada na pele e/ou tecido subjacente, geralmente em uma proeminência óssea, e que resulta da pressão, ou, da pressão em combinação com cisalhamento e uma lesão crônica, evitável e considerada indicador sensível da assistência prestada O objetivo desta pesquisa foi: avaliar a assistência de enfermagem prestada à pessoa idosa com lesão por pressão notificada em hospital terciário da rede SUS Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo Variáveis analisadas: características sociodemográficas, tempo de internação, desfecho da internação, comorbidades, medicações em uso no domicilio, notificação e características da lesão por pressão e as medidas assistenciais para a prevenção e tratamento A população foram todos os idosos notificados com lesão por pressão e internados no ano de 217 A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 218, por meio de consulta a 172 prontuários e localizados a partir das fichas de notificação das lesões por pressão Para o processamento e análise de dados foi estruturado um banco de dados em planilha no Excel 21® As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software Statistical Package for Social Sciences – SPSS® (versão 2) Os idosos acometidos possuíam as seguintes características: faixa etária entre 7 e 79 anos (45,3%), cor branca (89%), tempo de internação até 29 dias (68,6%), uma a duas comorbidades (75,5%), faziam uso domiciliar de três a quatro medicações (57,9%) Largura e comprimento da lesão variaram até 2 cm e registrados em 41,3% e 4,7% na ficha de notificação respectivamente Considerando os registros do escore de Braden do dia da internação, a maior pontuação nessa ferramenta não se associou com a classificação ou quantidade das lesões por pressão Mudança de decúbito e alivio de proeminências ósseas não foi prescrito em 82,7% e 62,6% respectivamente para pacientes sem mobilidade no dia da notificação Houve preenchimento do estágio da lesão em média de 37,7% ao longo dos dias estudados Dos 7 idosos que tiveram desfecho com lesão, 22 tiveram registros em prontuário do estágio da lesão Verificou-se que ocorreram falhas importantes na assistência e que a qualidade dos registros dificultou as análises do impacto da lesão nos desfechos da internação Espera-se que os resultados sensibilizem tanto a gestão como os profissionais envolvidos no processo do cuidar, para a efetivação das ações que promovam o aprimoramento da assistência prestada visando a adequada prevenção, avaliação sistemática e o tratamento efetivo das lesões por pressão em idosos
dc.description.abstractother1: Abstract: Pressure injury is a lesion located in the skin and / or underlying tissue, usually in a prominent bone, and resulting from pressure, or pressure in combination with shear and a chronic, preventable lesion and considered a sensitive indicator of the care provided The objective of this research was: to evaluate the nursing care provided to the elderly person with pressure injury reported in a SUS tertiary hospital It is a quantitative, cross-sectional and descriptive study Variables analyzed: sociodemographic characteristics, length of hospital stay, outcome of hospitalization, comorbidities, medications used at home, notification and characteristics of pressure lesions, and care measures for prevention and treatment The population was all the elderly notified with pressure injury and hospitalized in the year 217 Data collection was carried out in May 218, through consultation of 172 medical records and located from the records of reports of pressure lesions For data processing and analysis, a spreadsheet database was structured in Excel 21® Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software (version 2) The elderly had the following characteristics: age between 7 and 79 years (453%), white color (89%), length of stay up to 29 days (686%), one or two comorbidities (755% %), used three to four medications (579%) at home Width and length of the lesion varied up to 2 cm and recorded in 413% and 47% in the notification form respectively Considering the records of the Braden score on the day of hospitalization, the highest score in this tool was not associated with the classification or quantity of pressure injuries Change of decubitus and relief of bony prominences was not prescribed in 827% and 626% respectively for patients without mobility on the day of the notification The lesion stage was completed on average by 377% over the days studied Of the 7 elderly individuals who had an injury outcome, 22 had records in the injury stage medical record It was found that there were significant failures in care and that the quality of the records made it difficult to analyze the impact of the lesion on the outcomes of hospitalization It is hoped that the results will sensitize both the management and the professionals involved in the care process, for the effectiveness of the actions that promote the improvement of the assistance provided for the adequate prevention, systematic evaluation and effective treatment of pressure injuries in the elderly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Idosos
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência a saùde
dc.subject: Hospital care
dc.subject: Older people
dc.subject: Hospital care
dc.title: Idosos com lesão por pressão notificada : análise da assistência de enfermagem a partir dos registros hospitalares
dc.type: Dissertação