Qualidade dos cardápios da alimentação escolar na modalidade de educação infantil em municípios do Paraná
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.author: Sales, Daiane Beatriz
dc.contributor.banca: Medeiros, Caroline Opolski
dc.contributor.banca: Palma, Guilherme Henrique Dantas
dc.contributor.coadvisor: Pires, Patricia Fernanda Ferreira
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-26
dc.description.abstract: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consolidou-se como uma das principais políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, atendendo milhões de estudantes e promovendo saúde, equidade e cidadania. Desde sua criação, evoluiu de uma estratégia de combate à fome para uma ação intersetorial que articula educação, saúde e agricultura, incorporando diretrizes que priorizam alimentos in natura e da agricultura familiar, além de restringir a presença de ultraprocessados. A avaliação da qualidade dos cardápios escolares torna-se fundamental para assegurar a adequação nutricional, fortalecer hábitos alimentares saudáveis e contribuir para o desenvolvimento integral das crianças. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar os cardápios escolares da educação infantil em municípios do estado do Paraná e associar a fatores contextuais dos municípios. Trata-se de um estudo ecológico de abordagem quantitativa, baseado em análise documental de cardápios escolares disponíveis em canais oficiais dos municípios, coletados em 2024. Foram incluídos 223 municípios (55,9% dos 399 totais), e consideradas variáveis como porte populacional, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), Indicador Equidade e Dimensionamento (IED), Macrorregiões geográficas do Estado e Nota da Alimentação Escolar (PROGOV). A avaliação utilizou o IQCOSAN-Creche para classificar os cardápios em adequados, precisa de melhoras e inadequados, com análises descritiva e estatística realizada por meio dos testes qui-quadrado, Kruskal-Wallis e razão de prevalência. Os resultados mostraram que 43% dos cardápios foram classificados como adequados, 41,7% precisavam de melhorias/adequações e 15,3% foram considerados inadequados, com mediana de 67 pontos. Municípios maiores e com IDHM mais elevado apresentaram melhores escores, enquanto municípios menores, com menor IDHM e localizados nas macrorregiões Norte e Noroeste tiveram os piores desempenhos, com maior prevalência de ultraprocessados e alimentos proibidos. Houve alta adequação na oferta de frutas (92,4%), verduras/legumes (96,9%) e ferro heme (98,7%), mas também elevada ausência de alimentos fonte de vitamina A (51,6%), ausência de alimentos da sociobiodiversidade (96,4%) e elevada frequência de ultraprocessados (33,2%) e alimentos proibidos (48,9%). Essas inadequações mostraram associação significativa com porte populacional, IDHM, macrorregião e a nota da alimentação escolar - PROGOV. Conclui-se que a qualidade dos cardápios está relacionada à capacidade institucional e aos indicadores socioeconômicos, reforçando desigualdades regionais. Para promover equidade e hábitos saudáveis, é fundamental avançar em estratégias intersetoriais, fortalecendo articulação com agricultura familiar, controle social e suporte técnico-financeiro aos municípios, em especial os mais vulneráveis, em alinhamento aos objetivos e diretrizes do PNAE como política pública de segurança alimentar. Reconhece-se, por fim, que a adequação dos cardápios é um processo contínuo, que exige monitoramento e construção coletiva, permitindo avanços graduais e sustentáveis na qualidade da alimentação escolar
dc.description.abstractother1: The National School Feeding Program (PNAE) has consolidated itself as one of the main public policies on food and nutrition in Brazil, serving millions of students and promoting health, equity, and citizenship. Since its creation, it has evolved from a hunger-fighting strategy into an intersectoral action that integrates education, health, and agriculture, incorporating guidelines that prioritize fresh foods and those from family farming, while restricting the presence of ultra-processed products. Evaluating the quality of school menus becomes essential to ensure nutritional adequacy, strengthen healthy eating habits, and contribute to the integral development of children. In this context, the present study aimed to evaluate the school menus for early childhood education in municipalities of the state of Paraná and to associate them with contextual factors of the municipalities. This is an ecological study whith quantitative approach, based on documentary analysis of school menus available in official municipal channels, collected in 2024. A total of 223 municipalities were included (55.9% of the 399 in total), considering variables such as population size, Municipal Human Development Index (MHDI), Social Vulnerability Index (SVI), Equity and Dimensioning Indicator (EDI), geographic macro-regions of the state, and the School Feeding Score (PROGOV). The evaluation used the IQCOSAN-Creche to classify menus as adequate, needing improvement, or inadequate, with descriptive and statistical analyses performed using chi-square, Kruskal-Wallis, and prevalence ratio tests. Results showed that 43% of menus were classified as adequate, 41.7% needed improvements/adjustments, and 15.3% were considered inadequate, with a median score of 67 points. Larger municipalities with higher MHDI presented better scores, while smaller municipalities, with lower MHDI and located in the North and Northwest macro-regions, had the worst performances, with higher prevalence of ultra-processed and prohibited foods. There was high adequacy in the supply of fruits (92.4%), vegetables (96.9%), and heme iron sources (98.7%), but a high proportion of absence of vitamin A sources (51.6%), absence of sociobiodiversity foods (96.4%), and high frequency of ultra-processed (33.2%) and prohibited foods (48.9%). These inadequacies showed significant association with population size, MHDI, macro-region, and the school feeding score (PROGOV). It is concluded that the quality of menus is related to institutional capacity and socioeconomic indicators, reinforcing regional inequalities. To promote equity and healthy habits, it is essential to advance intersectoral strategies, strengthening articulation with family farming, social control, and technical-financial support to municipalities, especially the most vulnerable, in alignment with the objectives and guidelines of PNAE as a public policy. Finally, it is recognized that menu adequacy is a continuous process that requires monitoring and collective construction, allowing gradual and sustainable advances in the quality of school feeding
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: PNAE
dc.subject: IQCOSAN-Creche
dc.subject: Alimentação e nutrição infantil
dc.subject: Cardápios escolares
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolar
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: School feeding
dc.subject.keywords: PNAE
dc.subject.keywords: IQCOSAN-creche
dc.subject.keywords: Child nutrition
dc.subject.keywords: IQCOSAN-Daycare
dc.subject.keywords: School Menus
dc.subject.keywords: National School Feeding Program
dc.title: Qualidade dos cardápios da alimentação escolar na modalidade de educação infantil em municípios do Paraná
dc.title.alternative: Quality of preschool menus in municipalities of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde