Fatores de risco para aumento de lipase pancreática felina específica em gatos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6544.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum101006
dataload.idvirtuanourauvtls000224626
dataload.idvirtuapergamumvtls000224626
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224626
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224626
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Soares, Marcelo
dc.contributor.banca: Kogika, Márcia Mery
dc.contributor.banca: Balarin, Mara Regina Stipp
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados três produtos finais, separados por capítulos, ao programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro produto foi um artigo de revisão bibliográfica sobre Pancreatite Felina que aborda as principais peculiaridades que essa afecção apresenta em gatos O segundo é um artigo, formatado nas normas da revista ‘’Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (ABMVZ)’’ com o seguinte título Fatores de Risco para o Aumento da Lipase Pancreática Felina Específica em Gatos A pancreatite é uma doença inflamatória do pâncreas exócrino Seu curso clínico em felinos, por vezes, é bastante inespecífico e os sinais clínicos são semelhantes à de muitas outras doenças Seu diagnóstico é um desafio para o clínico, porém, com a avaliação da concentração sérica de uma enzima pancreática chamada lipase pancreática felina, sabe-se que, associado com demais achados, a possibilidade de diagnóstico precoce é possível O trabalho tem como objetivo determinar a prevalência da concentração sérica anormal alta de lipase pancreática felina específica, assim como seus fatores de risco para a doença em gatos atendidos pelo Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, no estado do Paraná Foi realizado um estudo retrospectivo com plasma congelado de gatos atendidos no HV-UEL no período de janeiro a setembro de 214, as amostras foram submetidas ao Snap test Lipase Pancreática Felina da IDEXX Laboratories®, que consiste em um teste semiquantitativo onde a concentração sérica de lipase é definida por intensidade de coloração entre o ponto controle e o ponto da amostra Após isso foi realizado análise dos prontuários, coletando dados da resenha e do diagnóstico clínico dos pacientes Dos 467 animais atendidos nesse período, 141 apresentaram nível aumentado de lipase, com prevalência correspondente de 3,2% Foram analisados os fatores predisponentes para o aumento da concentração dalipase por regressão logística e os que apresentaram significância foram animais infectados com FIV, obesos, oriundos de trauma e animais entre quatro a oito anos Das faixas etárias estabelecidas, animais com idade entre quatro a oito anos apresentaram importância estatística (p valor < ,1) e sua razão de chance foi 3,4 Em estudos anteriores, a faixa etária não era um fator predisponente para pancreatite, conforme foi encontrado na presente população O trauma apresentou p valor de ,4 e razão de chance de 1,47, essa significância é relatada na literatura, porém, o trauma da população estudada apresenta características diferentes, pois em sua maioria eram animais atropelados A infecção pelo FIV é importante na medicina felina, sua ocorrência foi significativa com p valor de ,4 e razão de chance 3,61 O FIV tem característica de causar uma doença crônica, assim como a pancreatite, elas podem ocorrer no mesmo paciente sem ter correlação ou então a imunossupressão que o FIV causa pode predispor a translocação bacteriana e ascensão de bactérias para o pâncreas A obesidade foi relevante na população estudada, tendo um p valor de ,15 e razão de chance 2,32 A obesidade pode predispor o animal à oxidação de proteínas, peroxidação lipídica e ao aumento de citocinas inflamatórias levando a um quadro característico de doença inflamatória crônica e generalizada, predispondo o animal à pancreatiteO terceiro produto é um relato de caso de Quilotorax idiopático canino, formatado nas normas da revista Ciência Rural
dc.description.abstractother1: Abstract: Three final products were presented, separated by chapters, to the post-graduate program of professional masters in veterinary clinics The first product was a bibliographical review article on Feline Pancreatitis that approach the main peculiarities of this condition presents in cats The second is an article, formatted in the norms of the journal '' Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Animal Science (ABMVZ) '' with the following title Risk Factors for the Increase of Feline Specific Pancreatic Lipase in Cats Pancreatitis is an inflammatory disease of the exocrine pancreas The clinical course in felines is sometimes very nonspecificand the clinical signs are similar to many other diseases Its diagnosis is a challenge for the clinician, however, with the evaluation of serum concentration of a pancreatic enzyme called feline pancreatic lipase, it is known that, associated with other findings, the possibility of early diagnosis is possible The objective of this study was to determine the prevalence of high abnormal serum concentration of specific feline pancreatic lipase as well as risk factors for the disease in cats treated by the Veterinary Hospital of the State University of Londrina, in Parana state A retrospective study with frozen plasma of cats treated at HV-UEL from January to September 214, the samples were submitted to IDEXX Laboratories® Feline Pancreatic Lipase Snap Test, which consists of a semiquantitative test where the serum concentration of lipase is defined by intensity between the control point and the sample point After that, the medical records were analyzed, collecting data from the review and the clinical diagnosis of the patients Of the 467 animals attendedin this time period, 141 presented an increased level of lipase, with a corresponding prevalence of 3,2% The predisposing factors for the increase of the lipase concentration by logistic regression were analyzed, and those that showed significance were animals infected with FIV, obese, trauma and animals between four to eight years Of the established age groups, animals aged with four to eight years presented statistical significance (p value <,1) and their odds ratio was 3,4 In previous studies, the age group was not a predisposing factor for pancreatitis, as we found in the present population The trauma presented p value of ,4 and a chance ratio of 1,47, this significance is reported in the literature, however, the trauma of the study population presents different characteristics, since they were mostly trampled animals FIV infection is important in feline medicine, its occurrence was significant with p value of ,4 and odds ratio 3,61 FIV has the characteristic of causing chronic disease and, as well as pancreatitis, they can occur in the same patient without correlation, or the immunosuppression caused by FIV can predispose the bacterial translocation and increase of bacteria to the pancreas Obesity was relevant in the study population, with a p value of ,15 and a chance ratio of 2,22 Obesity may predispose the animal to protein oxidation, lipid peroxidation, and the increase of inflammatory cytokines leading to a characteristic picture of chronic and generalized inflammatory disease, predisposing the animal to pancreatitis The third product is a case report of Canine Idiopathic Quilothorax formatted in the norms of Ciência Rural magazine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Animais de estimação
dc.subject: Doenças
dc.subject: Gato
dc.subject: Doenças
dc.subject: Pancreatite
dc.subject: Diseases
dc.subject: Diseases
dc.subject: Cat
dc.subject: Pancreatitis - Pets - Cat
dc.title: Fatores de risco para aumento de lipase pancreática felina específica em gatos
dc.type: Dissertação