Determinação de agrotóxicos em amostras de águas de manancial e de abastecimento público no município de Londrina, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4497.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167846
dataload.idvirtuanourauvtls000205311
dataload.idvirtuapergamumvtls000205311
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls25311
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205311
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Freire, Roberta Lemos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Laura Fernanda Condota Borba de
dc.contributor.banca: Benassi, Marta de Toledo
dc.contributor.banca: Beloti, Vanerli
dc.contributor.coadvisor: Raimundo, Cassiana C. Montagner [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 22.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: A água é o elemento fundamental para a vida e a manutenção de mananciais e de reservas hídricas sendo de extrema importância para a saúde pública O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e com isso, a exposição humana e animal é crescente, pois mesmo em baixas concentrações esses compostos podem ser nocivos à saúde A utilização inadequada ou exagerada de agrotóxicos é uma das causas de contaminação hídrica em todo o mundo Os agrotóxicos são amplamente utilizados com a finalidade de controlar pragas e podem gerar resíduos e subprodutos tóxicos nocivos à saúde humana e animal O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença dos agrotóxicos ametrina, atrazina, azoxistrobina, carbendazim, carbofurano, clomazona, clorpirifós, diuron, hexazinona, imidacloprido, malation, simazina, tebuconazole e tebutiuron em amostras de água de manancial e de abastecimento público proveniente do município de Londrina, Paraná, Brasil Foram coletadas 16 amostras de água de manancial e 16 amostras de água tratada quinzenalmente, por um período de oito meses As amostras foram concentradas em cartuchos de Extração em Fase Sólida (SPE) de 3 mL C-18 de 5mg (Phenomenex®) A determinação dos agrotóxicos foi realizada utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas sequencial (LC-MS/MS), com fonte de ionização por electrospray (ESI), utilizando-se uma coluna analítica de fase reversa Zorbax SB-C18 e fase móvel composta de metanol e água ultra pura, em pH ajustado com ácido fórmico a uma vazão de ,3 mL/min Nas amostras de água de manancial, foram detectados os compostos atrazina (68%), azoxistrobina (93%), carbendazim (87%), diuron (62%), imidacloprid (93%) e simazina (18%) Os compostos quantificados em amostras de água de manancial foram atrazina (12%), azoxistrobina (93%), carbendazim (56%) e imidacloprid (25%) Nas amostras de água para abastecimento público, foram detectados os compostos atrazina (87%), azoxistrobina (93%), carbendazim (6%), diuron (75%), imidacloprid (93%) e simazina (18%) Os compostos quantificados nas amostras de água para abastecimento público foram atrazina (25%), azoxistrobina (87%), carbendazim (6%) e imidacloprid (12%) Alguns dos compostos estudados são contemplados pela legislação brasileira (Portaria nº 2914/211 do Ministério da Saúde ou Resolução Conama 357/25 do Ministério do Meio Ambiente), no entanto as concentrações determinadas neste trabalho foram menores que os valores máximos permitidos para cada composto
dc.description.abstractother1: Abstract: Water is a fundamental factor to life and the maintenance of wellsprings and hydric stock is extremely important to promote public health Brazil is the world´s major pesticides consumer and therefore human and animal exposure is increasing, through the fact that even low concentration of these compounds may be harmful to health The inadequate or exaggerate use pesticides is one of many causes of hydric contamination around the world Pesticides are widely used with the purpose to eliminate weeds and might generate wastes and toxic by-products harmful to human and animal health The objective of this research was identify the presence of pesticides as ametrine, atrazine, azoxystrobin, carbendazin, carbofuran, clomazone, chlorpirifos, diuron, hexazinone, imidacloprid, malathion, simazine, tebuconazole and tebuthiuron on surface water samples and drinking water samples from the city of Londrina, Paraná State, Brazil There were collected 16 surface water samples (1 litter each) fortnightly, through an eight month season, using Solid Phase Extraction (SPE) with 3 mL C-18 de 5mg cartridges Pesticides determination were realized using liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), with electrospray source of ionization (ESI), using mobile phase of methanol and ultra-pure water , on adjusted pH with formic acid and solid phase with reversed phase Zorbax SB-C18 column At the samples on source water, there were detected the compounds atrazine (68%), azoxystrobin (93%), carbendazim (87%), diuron (62%), imidacloprid (93%) and simazine (18%) The compounds quantified on wellspring water were atrazine (12%), azoxystrobin (93%), carbendazim (56%) and imidacloprid (25%) At the public sourcing water, were detected the compounds atrazine (87%), azoxystrobin (93%), carbendazim (6%), diuron (75%), imidacloprid (93%) and simazine (18%) The compounds quantified on public sourcing water were atrazine (25%), azoxystrobin (87%), carbendazim (6%) and imidacloprid (12%) Some of the studied compounds are restricted by Brazilian legislation, although the concentrations determined in this research were inferior that maximum concentrations allowed to each compound
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Água
dc.subject: Teor de pesticidas
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Água potável
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Contamination
dc.subject: Pesticide content
dc.subject: Water
dc.subject: Drinking water
dc.title: Determinação de agrotóxicos em amostras de águas de manancial e de abastecimento público no município de Londrina, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação