Workaholism e qualidade do sono em docentes de pós-graduação stricto sensu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7948.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4728 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232106 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232106 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232106 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232106 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Mariana Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com esta Dissertação , objetivou-se 1) identificar as evidências científicas disponíveis na literatura que avaliam a associação do workaholism com a qualidade do sono, 2) analisar a associação entre workaholism e qualidade do sono em docentes de pós-graduação stricto sensu, assim como a prevalência e os fatores associados ao workaholism em docentes de pós-graduação stricto sensu Desta forma, o primeiro estudo foi uma revisão integrativa, que buscou responder a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as evidências científicas disponíveis na literatura que avaliam a associação do workaholism com a qualidade do sono?” Com esta questão foi possível explorar os achados existentes na literatura sobre essa temática, sem determinar um período específico As bases de dados utilizadas foram: PubMed, LILACS, Scopus e Web of Science para a busca de estudos primários, com os seguintes descritores: “work-life balance”, “workaholism”, “workaholic”, “life-work imbalance“, “sleep”, “sleep-wake transition disorders”, “sleep problems” e “sleep quality” A amostra final da revisão foi composta por seis estudos que demonstraram associação positiva entre workaholism e má qualidade do sono Embora os estudos selecionados tenham pesquisado trabalhadores de diversas áreas, foram classificados com baixo nível de evidência científica, demonstrando a necessidade de realização de estudos longitudinais sobre esse tema O segundo estudo foi de delineamento transversal, desenvolvido em uma Universidade Estadual Pública no Sul do Brasil Fizeram parte da pesquisa 196 docentes de pós-graduação stricto sensu de diversas áreas do conhecimento A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico, no período de 16 de maio a 3 de agosto de 218 O contato com os docentes foi estabelecido por meio do e-mail cadastrado no site institucional do programa de pós-graduação As características sociodemográficas e de hábitos de vida foram avaliados por meio de um questionário próprio, e para avaliar o workaholism foi utilizado o Dutch Workaholism Scale e para avaliar a qualidade de sono, o Pittsburgh Sleep Quality Index Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 2 A associação entre a qualidade do sono e as dimensões do workaholism foram verificadas por regressão logística binária univariada e os modelos múltiplos brutos e ajustados, por regressão logística múltipla Os resultados indicam que a qualidade do sono ruim esteve associada ao trabalho excessivo e ao workaholism mesmo após ajustes Dos sete componentes da qualidade do sono, dois (qualidade subjetiva do sono e distúrbios do sono) tiveram associação com o workaholism, trabalho excessivo e compulsivo A duração do sono apresentou associação com o trabalho compulsivo e workaholism A latência do sono e a sonolência diurna associaram-se com o trabalho excessivo Conclui-se que as altas demandas de trabalho características do processo de trabalho dos docentes stricto sensu estão associadas a qualidade do sono ruim, sendo constatado que os docentes workaholics apresentaram duas vezes a chance de serem acometidos pela má qualidade do sono | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: With this dissertation, the objective was to 1) to evaluate the scientific evidence available in the literature that evaluate the association of workaholism with sleep quality, 2) to analyze the association between workaholism and sleep quality in post-graduate teachers stricto sensu, as well as the prevalence and factors associated with workaholism in post-graduate teachers stricto sensu Thus, the first study was an integrative review, which sought to answer the following research question: "What scientific evidence is available in the literature that evaluate the association of workaholism with sleep quality?" With this question it was possible to explore the existing findings in the literature on this subject, without determining a specific period The databases used were: PubMed, LILACS, Scopus and Web of Science for the search of primary studies, with the following descriptors: "work-life balance", "workaholism", "workaholic", "life-work imbalance", "Sleep", "sleep-wake transition disorders", "sleep problems" and "sleep quality" The final sample of the review consisted of six studies that demonstrated a positive association between workaholism and poor sleep quality Although the selected studies surveyed workers from different areas, they were classified with a low level of scientific evidence, demonstrating the need for longitudinal studies on this topic The second study was of a cross-sectional design, developed at a State Public University in Southern Brazil One hundred and sixty-one post-graduate teachers stricto sensu from several areas of knowledge were part of the research Data collection took place through an electronic form, from May 16 to August 3, 218 Contact with teachers was established through the e-mail registered on the institutional website of the graduate program The sociodemographic and life habits characteristics were evaluated by means of a questionnaire of their own, and to evaluate the workaholism, the Dutch Workaholism Scale was used to evaluate sleep quality, the Pittsburgh Sleep Quality Index Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences, version 2 The association between sleep quality and dimensions of workaholism was verified by univariate binary logistic regression and multiple adjusted gross models by multiple logistic regression The results indicate that poor sleep quality has been associated with excessive work and workaholism even after adjustments Of the seven components of sleep quality, two components of sleep (subjective quality of sleep and sleep disorders) were associated with workaholism, excessive and compulsive work Sleep duration was associated with compulsive work and workaholism Sleep latency and daytime drowsiness were associated with overwork It is concluded that the high demands of work characteristic of the work process of teachers stricto sensu are associated with poor sleep quality, and it was found that teachers workaholics presented twice the chance of being affected by poor sleep quality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Trabalho compulsivo | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Professores de pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Workaholism | pt_BR |
dc.subject | Sleep | pt_BR |
dc.subject | Graduate teachers | pt_BR |
dc.title | Workaholism e qualidade do sono em docentes de pós-graduação stricto sensu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |