A Europa socialista sob o olhar latino: jornalismo literário em Noventa dias na Cortina de Ferro, de Gabriel García Márquez
dc.contributor.advisor: Fonseca, André Azevedo da
dc.contributor.author: Souza, Caroline Aparecida de
dc.contributor.banca: Guirado, Maria Cecília
dc.contributor.banca: Silveira, Fabio
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: Gabriel García Márquez é um dos maiores representantes do jornalismo literário da América Latina. Em meados de 1955, em plena Guerra Fria, García Márquez viajou para os países da Europa socialista e compôs Noventa dias na Cortina de Ferro. O objetivo deste trabalho é analisar, a partir da perspectiva do jornalismo literário, as características da construção narrativa nesta obra. Por meio da revisão de literatura e pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, foi possível identificar um conjunto de elementos advindos de sua experiência no jornalismo, assim como de suas influências literárias. Ao registrar um retrato do socialismo europeu nos anos do pós-guerra, suas limitações na língua estrangeira e sua habilidade em representar o cotidiano por meio de um relato extraordinário se combinaram para produzir uma obra que exibe um repertório amplo de recursos posteriormente definidos como caracterizadores do jornalismo literário, em uma narrativa que não está isenta de uma dose de ficção.
dc.description.abstractother1: Gabriel García Márquez is one of the greatest representatives of literary journalism in Latin America. In mid-1955, in the midst of the Cold War, García Márquez traveled to the socialists countries in Europe and composed Ninety days in Iron Curtain. This work aims to analyze, from the literary journalism perspective, the characteristics of the narrative construction in this work. Through a literature review and a bibliographic research with an exploratory character, it was possible to identify a number of elements derived of his experience in journalism, as well as his literary influences. When registering a picture of the European socialism in the post-war years, his limitations in the foreign language and his ability to represent the daily life through extraordinary reports were combined to produce a work that shows a wide resources repertoire defined to characterize literary journalism, in a narrative that is not exempt of fiction.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Jornalismo literário
dc.subject: Gabriel García Márquez
dc.subject: Cortina de Ferro
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Journalism
dc.subject.keywords: Literary journalism
dc.subject.keywords: Gabriel García Márquez
dc.subject.keywords: Iron Curtain
dc.title: A Europa socialista sob o olhar latino: jornalismo literário em Noventa dias na Cortina de Ferro, de Gabriel García Márquez
dc.title.alternative: Socialist Europe under the Latin vision: literary journalism in García Márquez’s Ninety days behind the Iron Curtain
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes