Preferência alimentar de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794): uma análise comparativa ex situ entre presas nativas e exóticas
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Nadrienn Nantes | |
dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.coverage.extent | 37 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Este estudo investigou a preferência alimentar e os comportamentos predatórios de Hoplias malabaricus (traíra), predador nativo, frente a duas espécies de presas: a nativa Astyanax lacustris (lambari-do-rabo-amarelo) e a exótica invasora Megalamphodus eques (mato-grosso), em condições ex situ. O experimento foi conduzido em dois tanques com diferentes volumes, onde as presas eram repostas à medida que eram predadas. Durante dois meses, foram registradas interações predador-presa, taxas de predação e comportamentos específicos das espécies. Os resultados nos permitiram demonstrar uma clara preferência de H. malabaricus pela espécie nativa A. lacustris, com taxas de predação significativamente maiores em ambos os tanques. Por outro lado, M. eques apresentou maior resistência à predação, o que reflete sua capacidade de ajuste como espécie invasora. Além disso, observouse que o comportamento predatório da H. malabaricus variou de padrões noturnos para diurnos, ajustando-se às condições experimentais. O estudo também sugere que fatores como tamanho da presa, comportamento de cardume e complexidade ambiental podem influenciar na interação predador-presa. Recomenda-se o uso de tecnologias de monitoramento visual, ambientes enriquecidos, repetições do experimento e utilização de uma maior diversidade de espécies para estudos futuros. | |
dc.description.abstractother1 | This study investigated the feeding preference and predatory behaviors of Hoplias malabaricus (trahira), a native predator, against two prey species: the native Astyanax lacustris (yellow-tail lambari) and the exotic invasive Megalamphodus eques (serpae tetra), under ex situ conditions. The experiment was conducted in two tanks with different volumes, where prey were replaced as they were preyed upon. Predator-prey interactions, predation rates, and species-specific behaviors were recorded over a twomonth period. The results allowed us to demonstrate a clear preference of H. malabaricus for the native species A. lacustris, with significantly higher predation rates in both tanks. On the other hand, M. eques showed greater resistance to predation, which reflects its ability to adjust as an invasive species. Furthermore, it was observed that the predatory behavior of H. malabaricus varied from nocturnal to diurnal patterns, adjusting to the experimental conditions. The study also suggests that factors such as prey size, schooling behavior, and environmental complexity may influence predatorprey interactions. The use of visual monitoring technologies, enriched environments, repetition of the experiment, and use of a greater diversity of species are recommended for future studies. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Espécie nativa | |
dc.subject | Interação predador-presa | |
dc.subject | Invasão biológica | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Native species | |
dc.subject.keywords | Predator-prey Interactions | |
dc.subject.keywords | Biological Invasion | |
dc.title | Preferência alimentar de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794): uma análise comparativa ex situ entre presas nativas e exóticas | |
dc.title.alternative | Food preference of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794): an ex situ comparative analysis between native and exotic prey | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |