Produção de sentido no domínio fenomenológico de A pele de Vênus de Roman Polanski
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8068.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23135 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233355 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233355 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233355 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233355 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Jorge Luiz Vargas Prudencio de Barros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Desire Blum Menezes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Demétrio, Sílvio Ricardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uma produção audiovisual veicula cargas emocionais e energéticas, cuja compreensão interessa pelos efeitos que promove, e por explicar sua natureza como modalidade midiática Propomos, no presente trabalho, uma abordagem semiótica a respeito da construção de significado (meaning) na linguagem cinematográfica, com recorte na obra "A Pele de Vênus" de Roman Polanski (213) A pesquisa realizada possui natureza teórica, com abordagem qualitativa, e é desenvolvida no formato estudo de caso, que consiste numa investigação essencialmente descritiva e interpretativa Os recursos fundamentais para a construção de um sistema formal com tais características encontram-se disponíveis na obra de Charles S Peirce, quando, a partir das Ciências Normativas (a saber a Estética a Ética e a Semiótica) propõem construir diagramas e neles deduzir possibilidades formais aplicáveis, semioticamente, ao domínio fenomenológico da linguagem cinematográfica Os resultados permitem afirmar que a linguagem cinematográfica na~o é construída apenas por aquilo que e´ explicitamente apresentado, ou mesmo por aquilo que e´ sugerido por seus interpretantes imediatos, mas por meio de um diálogo entre os signos utilizados no filme e os signos interpretantes dinâmicos previamente gerados na mente do espectador Um bom filme, como é o caso de "A Pele de Vênus”, é aquele que desafia nossas representações e nos leva a renovar nossas hipóteses | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: An audiovisual production conveys emotional and energetic loads, and understanding them is of particular interested for the effects it promotes, and as explaination of its nature as a media type In this work, we propose a semiotic approach to the construction of meaning in the cinematographic language, with focus on "Venus in fur" by Roman Polanski (213) The research carried out has a theoretical nature, with a qualitative approach, and is developed in the case study format, which consists of an essentially descriptive and interpretative investigation The fundamental resources for the construction of a formal system with such characteristics are available in the work of Charles S Peirce, when, from the Normative Sciences (namely Aesthetics ethics and semiotics) they propose to construct diagrams and deduce formal possibilities applicable, semiotically, to the phenomenological domain of the cinematographic language The results allow us to state that cinematographic language is not constructed only by what is explicitly presented, or even by what is suggested by its immediate interpretants, but by means of a dialogue between the signs used in the film and the dynamic interpretant signs previously generated in the viewer's mind A good film, as is the case of "Venus in Fur", is one that challenges our representations and leads us to renew our hypotheses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos interpretantes | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Motion pictures | pt_BR |
dc.subject | Theory of interpretants | pt_BR |
dc.title | Produção de sentido no domínio fenomenológico de A pele de Vênus de Roman Polanski | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |