Piroplasmose e hemoplasmose em ovinos do norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis
dc.contributor.author: Abate, Hugo Luca
dc.contributor.banca: Barros, Luiz Daniel de
dc.contributor.banca: Vieira, Rafael Felipe da Costa
dc.contributor.banca: Pacheco, Richard de Campos
dc.contributor.banca: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.coverage.extent: 33 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.description.abstract: As hemoparasitoses ovinas são causadas por vários microrganismos, entre eles estão os micoplasmas hemotropicos e os piroplasmas. Poucos relatos quanto a presença de micoplasmose em ovinos existem no Brasil e no caso dos piroplasmas a sua descrição em ovinos no brasil é inexistente na literatura. Apesar da presença de uma grande quantidade de animais no rebanho de ovinos brasileiro pouco se sabe sobre a prevalência e transmissão de hemoparasitoses de ovinos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência molecular de hemoparasitas em ovinos oriundos da região Norte do Estado do Paraná, Brasil. identificar piroplasmas e Mycoplasma hemotropicos em Ovinos do Norte do Paraná. determinar as espécies de hemoparasitas encontradas nos Ovinos do Norte do Paraná. Foram coletadas 347 amostras de sangue por venopunção em ovinos das cidades de Londrina, Cambé, Ibiporã, Apucarana, Sertanópolis, Jaguapitã e Guaraci, todas localizadas no Norte do Paraná, Brasil. Destes animais foram coletados também os carrapatos aderidos aos animais quando presente. Para os piroplasmas o alvo foi o gene ribossomal 18S e para micoplasmas hemotropicos um fragmento do gene 16S rRNA. Das 347 amostras analisadas 92 (26%) foram positivas, dentre estas positivas duas foram selecionadas para sequenciamento e após analise apresentaram uma semelhança de 99% com isolados de Mycoplasma ovis. Para o gene 18S de piroplasmas uma amostra se apresentou positiva, após seu envio para sequenciamento e analise, foi demonstrado uma semelhança de 100% com isolados de Babesia caballi previamente depositados no GenBank. Com bases nos resultados se obteve como considerações finais: Uma espécie de Babesia próxima a Babesia caballi está presente em ovinos no estado do Paraná, Sul do Brasil; Uma espécie de Micoplasma hemotropico próximo a Mycoplasma ovis está presente em ovinos no estado do Paraná, Sul do Brasil; A criação de múltiplas espécies em associação, com ênfase entre as espécies ovina e equina, situação encontrada neste trabalho, demonstra o potencial de infeção por hemopasitas encontrados em outros hospedeiros na mesma região; Estudos para identificar e quantificar os ectoparasitas e o potencial de transmissão de hemoparasitas para os ovinos são necessários para elucidar aspectos epidemiológicos destas moléstias incidentes na região.
dc.description.abstractother1: Sheep hemoparasitoses are caused by several microorganisms, including hemotropic mycoplasmas and piroplasms. Few reports on the presence of mycoplasmosis in sheep exist in Brazil and in the case of piroplasm their description in sheep in Brazil is lacking in the literature. Despite the presence of a large number of animals in the Brazilian sheep herd, little is known about the prevalence and transmission of hemoparasitosis in sheep. The present study aimed to evaluate the molecular prevalence of hemoparasites in sheep from the northern region of the State of Paraná, Brazil. To identify hemotropic piroplasmas and Mycoplasmas in sheep from Northern Paraná. To determine the species of hemoparasites found in sheep from Northern Paraná. A total of 347 blood samples were collected by venipuncture in sheep from the cities of Londrina, Cambé, Ibiporã, Apucarana, Sertanópolis, Jaguapitã, and Guaraci, all located in the North of Paraná, Brazil. From these animals, ticks attached to the animals were also collected when present. For piroplasms, the target was the 18S ribosomal gene and for hemotropic mycoplasmas a fragment of the 16S rRNA gene. Of the 347 samples analyzed, 92 (26%) were positive, among these positive two were selected for sequencing and after analysis showed a similarity of 99% with Mycoplasma ovis isolates. For the 18S gene of piroplasm, a sample was positive, after sending it for sequencing and analysis, a 100% similarity with Babesia caballi isolates previously deposited in GenBank was demonstrated. Based on the results, final considerations were obtained: A species of Babesia close to Babesia caballi is present in sheep in the state of Paraná, southern Brazil; A hemotropic Mycoplasma species close to Mycoplasma ovis is present in sheep in the state of Paraná, southern Brazil; The creation of multiple species in association, with emphasis on the sheep and equine species, a situation found in this work, demonstrates the potential for infection by hemopasites found in other hosts in the same region; Studies to identify and quantify ectoparasites and the potential for transmission of hemoparasites to sheep are necessary to elucidate epidemiological aspects of these diseases that occur in the region.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Piroplasma
dc.subject: Mycoplasma
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Ovinos
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Piroplasm
dc.subject.keywords: Diagnoses
dc.subject.keywords: Ruminants
dc.subject.keywords: Ovine
dc.title: Piroplasmose e hemoplasmose em ovinos do norte do Paraná
dc.title.alternative: Piroplasmosis and hemoplasmosis of ovine of north Paraná state
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias