Cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde, Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5720.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182828 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217660 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217660 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217660 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217660 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Girotto, Edmarlon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Lilian Louzada | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente vivencia-se uma sociedade de risco, em que tecnologias, novos hábitos de vida e processos de trabalho podem gerar altos e danosos custos para os indivíduos A assistência à saúde não fica de fora desses problemas, submetendo-se a diversos riscos, perigos e danos à integridade do paciente Estudos e iniciativas com relação à segurança do paciente no nível hospitalar têm sido desenvolvidos de forma mais expressiva quando comparados à atenção primária à saúde, apesar de já se identificar a ocorrência de erros e eventos adversos na atenção primária Desta forma, identificou-se a importância de estudos que retratem aspectos relacionados à cultura de segurança do paciente na atenção básica O objetivo deste estudo foi analisar a cultura de segurança do paciente entre trabalhadores da atenção primária à saúde em município de grande porte do Paraná Para tal, foi realizado um estudo transversal com trabalhadores em saúde atuantes da atenção primária do município de Londrina, Paraná A obtenção de informações sobre cultura de segurança foi realizada com o uso do instrumento autopreenchido Medical Office Survey on Patient Safety Culture, traduzido e adaptado para a realidade brasileira, que avalia as atitudes e percepções do profissional quanto à segurança do paciente A análise dos dados foi realizada com o uso do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 19 O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina Foram entrevistados 55 trabalhadores, maioria do sexo feminino (83,5%) e com idade média de 42 anos Detectou-se que as seções “processo de tralbaho no serviço de saúde”, “comunicação e acompanhamento dos pacientes” e “serviço de saúde de atuação” apresentaram avaliações neutras quanto à segurança (51,%, 65,% e 73,2%, de respostas positivas respectivamente) Sobre a avaliação global da qualidade do cuidado, houve predominância de respostas positivas (79,%) Destaca-se também que 35,7% dos profissionais avaliaram como muito bom ou excelente a segurança do paciente Já em relação ao apoio dos gestores na cultura de segurança, houve apenas 38,4% de respostas positivas Trabalhadores das unidades de saúde da família da região sul avaliaram de forma menos positiva a segurança no que se refere a comunicação e acompanhamento do paciente, apoio de gestores e aos aspectos do serviço de saúde em que atuam Técnicos de enfermagem apresentaram avaliação menos positiva quanto ao processo de trabalho, comunicação e acompanhamento do paciente, e aspectos do serviço de saúde Sugere-se a modificação das estratégias para melhoria da cultura de segurança do paciente para estratégias que visem a construção de uma cultura com participação multiprofissional, de caráter não punitivo e que seja fortificadora das relações interprofissionais e com o paciente, o que certamente modificará valores, atitudes e futuras percepções da equipe da atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, we experience the risk society in which technologies, new habits and working process may create high and harmful costs for the individual The health assistance is not out of this issue It submits to a variety of risks, dangers and injury to the patient’s integrity Researches about patient’s safety at hospital has been developed in a significantly way when compared to primary care to health care, even though it was identified the occurrence of errors and adverse events in primary attention Therefore, it was noticed the importance of surveys that portrait aspects related to safety culture of patient in primary care The objective of this survey was to analyze the safety culture of patient among primary care workers of big cities of Paraná state For such survey a cross-sectional study was made within health care workers of primary care in the city of Londrina, Paraná The gathering of data about safety culture was done by using self-declared Medical Office Survey on Patient Safety Culture, translated and adapted to Brazilian context, which assesses the professional's attitudes and perceptions about patient safety For data analysis it was used Statistical Package for the Social Science program, version 19 The survey was approved by a ethics committee, called Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina It was interviewed 55 workers, majority women (83,5%) in average age of 42 years old It was noticed that the sections of “working process in health care”, “communication and follow-up of patients” and “health care and expertise” provided neutral evaluation in terms of safety (51,%, 65% and 73,2% of positive responses respectively) About general evaluation of health care quality, the study presented mostly positive responses (79,%) It is also mentioned that 35,7% of these professionals rated very good or excellent the patient’s safety However, regarding to the management support of safety culture, there were only 38,4% of positive answers Workers of family health care unit of south rated in a way less positive the safety regarding communication and follow-up of patients, management support and other aspects of heath care that they work Nursing technicians reported less positive rate regarding working process, communication and follow-up of patient and aspects of health care It is suggested changes on strategies to improve the safety culture of patient to strategies that aim to construct a culture with multidisciplinary participation, of non-punitive traits and fortified of multidisciplinary and patients’ relations, which surely will modify values, attitudes and future group of primary care perceptions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.title | Cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde, Londrina, Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |