Prevalência e fatores de risco associados ao herpesvírus bovino 1 (BoHV-1) em rebanhos bovinos do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1155.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135013 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146654 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146654 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146654 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146654 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Müller, Ernst Eckehardt [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Juliana Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira Neto, José Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alfieri, Alice Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freitas, Julio Cesar de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O herpesvirus bovino tipo 1 (BoHV-1), agente etiológico da Rinotraqueite Infecciosa Bovina (IBR), e considerado um dos principais patogenos de bovinos sendo responsável por grandes prejuizos econômicos a exploração pecuária Estudos sorológicos e etiológicos revelaram a presença e alta frequencia da enfermidade em rebanhos de grande parte do país, entretanto a situação epidemiológica da doença no Estado do Paraná não esta totalmente elucidada O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores de risco associados ao BoHV-1 no estado do Paraná, destacando a região oeste (NR Cascavel e Toledo), que envolve o circuito produtor em maior desenvolvimento do estado O delineamento estatístico, amostras de soro e informações referentes as propriedades foram as empregadas para o estudo da brucelose bovina no Estado do Paraná dentro do contexto do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Para o estado, foram avaliadas 1483 fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses provenientes de 218 rebanhos não vacinados contra o BoHV-1 Na região oeste, foram avaliadas 193 fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses provenientes de 295 rebanhos não vacinados Para o diagnostico sorológico da infecção pelo BoHV-1 foi utilizado um ensaio imunoenzimatico (ELISA) indireto Em cada propriedade foi aplicado um questionário epidemiológico, a fim de obter informações sobre tipologia e praticas de manejo empregadas A prevalência de propriedades e animais do estado foi de 71,3% [69,29-73,32%] e 59,2% [56,19-61,85%], respectivamente e as variáveis associadas à infecção pelo BoHV-1 na analise de regressão logística multivariada foram: I) exploração de corte (OR=1,58; IC: 1,12-2,23); II) compra de reprodutores (OR=1,9; IC: 1,52-2,37); III) monta natural (OR=1,48; IC: 1,2-2,14); IV) aluguel de pasto (OR=2,24; IC: 1,51-3,33); V) presenca de piquete de parição (OR=1,56; IC: 1,2-2,3); VI) histórico de aborto nos ultimos 12 meses (OR=1,45; IC: 1,8-1,95) Na região oeste, a prevalência de rebanhos foi de 64,41% (IC95% = 58,65-69,87%) e as variáveis consideradas fatores de risco para a infecção pelo BoHV-1 na analise de regressão logística multivariada foram: I) numero (= 23) fêmeas com idade = 24 meses (OR=2,22; IC: 1,9-4,51); II) compra de reprodutores (OR=2,68; IC: 1,48-4,82); III) uso de pastagens comuns (OR=5,93; IC: 1,31-26,82); IV) histórico de abortamento nos ultimos 12 meses (OR=2,37; IC:1,9-5,16); V) presença de animais silvestres (OR=8,86; IC: 1,11-7,73) Estes resultados indicam que a infecção pelo BoHV-1 esta amplamente distribuída no estado do Paraná e que fatores relacionados as características das propriedades e ao manejo estão associados a infecção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bovine herpesvirus 1 (BoHV-1), is the etiological agent of infectious rhinotracheitis (IBR) and an important pathogen of cattle that is responsible for economics losses to the cattle industry Serological and etiological studies demonstrated the presence and the high frequency of the disease in herds in most of the country, however the epidemiologic situation in Paraná State is not fully described The aim of this study was to estimate the prevalence and to identify the risk factors for BoHV-1 infection in breeding cattle herds in the Paraná State and Western region (regional administration of Cascavel and Toledo), which include the fast developing livestock regions The study design, the blood samples and the information on selected farms, were the same applied to the survey of bovine brucellosis in Paraná, witthin the context of National Program for Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis For the whole of Paraná State, 14,83 females aged = 24 months weretested, from 2,18 nonvaccinated herds For the West region, 193 females aged = 24 months were tested, from 295 nonvaccinated herds Blood samples were tested for antibodies against BoHV-1 using an indirect ELISA An epidemiological questionnaire was applied to all sampled farms Herd and animal seroprevalence in Paraná State were 713% [6929-7332%] and 592% [5619-6185%], respectively Herds of beef cattle (OR=158; IC: 112-223), natural breeding (OR=148; IC: 12-214), purchase of animals (OR=19; IC: 152-237), the rent of pasture (OR=224; IC: 151-333), existence of calving pens (OR=156; IC: 12-23) and history of abortion in the last 12 months (OR=1,45; IC: 18-195) were identified as risk factors for BoHV-1 infection in the multivariate logistic regression In West region, the prevalence of positive herds was 6441% [5865-6987%] and variables identified as risk factors for BoHV-1 infection were the number (= 23) of females aged 24 months (OR=222; IC: 19-451), purchased cattle (OR=268; IC: 148-482), use of common grass (OR=593; IC: 131-2682), history of abortion in the last 12 months (OR=237; IC: 19-516) and presence of wildlife animals (OR=886; IC: 111-773) These results indicate that BoHV-1 infection is widespread in Paraná State and that factors related to the herd characteristic and management are associated with the infection | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do herpes em animais | pt_BR |
| dc.subject | Rinotraqueíte bovina | pt_BR |
| dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Herpes virus diseases in animals | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores de risco associados ao herpesvírus bovino 1 (BoHV-1) em rebanhos bovinos do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |