Ocorrência de resíduos de dimetoato e aldicarb em ovos produzidos na região norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 663.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101228 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123738 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123738 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123738 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123738 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pontes Netto, Daisy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Romão, Gisele Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machinski Junior, Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balarin, Mara Regina Stipp | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.06.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avicultura de postura utiliza os inseticidas como agente terapêutico, profilático e no controle de moscas Após exposição das aves aos praguicidas e medicamentos, via alimentação, água, controle de moscas e ectoparasitas, pode resultar na presença de resíduos em ovos ou produtos derivados, que podem acarretar prejuízos à saúde dos consumidores O presente trabalho teve por objetivo identificar, pela Cromatografia em Camada Delgada (CCD), confirmar e quantificar, pela Cromatografia à Gás (CG), a presença de resíduos do organofosforado Dimetoato e do carbamato Aldicarb em ovos produzidos na região sul do Brasil e avaliar o risco à saúde humana pela exposição aos resíduos de Dimetoato e Aldicarb pelo consumo de ovos, pois no Brasil não há dados da ocorrência de resíduos de inseticidas em ovos e tão pouco o risco à saúde humana pelo consumo deste alimento com resíduos contaminantes Das 36 amostras analisadas, 11 (11/36) foram positivas para Dimetoato e 2 (2/36) positivas para Aldicarb na análise em CCD Na análise confirmatória em CG, 8 (8/11) e 2 (2/2) foram positivas para Dimetoato e Aldicarb respectivamente O consumo de resíduos de Dimetoato e Aldicarb foi calculado a partir das maiores concentrações e das médias encontradas Foram realizados cálculos de Ingestão Diária Provável máxima e média considerando os limites de Ingestão Diária Aceitável fornecidos pelo Codex Alimentarius Neste estudo foi encontrado risco à saúde de crianças na faixa etária de 1 a 1 anos pelo consumo diário de ovos frescos com resíduos de Dimetoato, por estar acima do limite de Ingestão Diária Provável máxima Os dados encontrados apontam a necessidade de implantação de um sistema APPCC na cadeia produtiva avícola de granjas localizadas nos municípios da região sul do Brasil incluindo, análises de resíduos de inseticidas nas matérias-primas usadas nas rações fornecidas às aves, controle do uso de inseticidas como medicamentos antiparasitários, monitoramento de resíduos de inseticidas nos ovos e o estabelecimento de um limite máximo de resíduos de inseticidas em ovos por parte das autoridades governamentais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The metals are used by the man since the beginning of its existence as source of tools and utensils of hunting, ornament among others However a much more intrinsic relation occurs between the human beings and metals, therefore some metals as copper, for example, is essential for the maintenance of some organic functions Currently the metal use is carried through in wide scale for industries as the steel mill and the automobile one, being many set free undesired composites in the Nature causing great ambient damages All present alimentary chain in the Nature is subjects to this contamination, being that fish, birds and mammals can exhibit biological accumulation harmful composites, as the lead and cadmium in its organisms The main sources of contamination for the animals and human beings are the foods and the environments where they live Had to the increase of the world-wide population and the concern each bigger time with the preservation of the environment, the accomplishment of studies with ecotoxicological characteristics is increasing, therefore it is essential to know which the quality of the foods that arrive at the consumer and as it is the environment where we live | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Compostos organofosforados | pt_BR |
dc.subject | Aldicard | pt_BR |
dc.subject | Veterinary toxicology | pt_BR |
dc.subject | Organophosphorus compounds | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de resíduos de dimetoato e aldicarb em ovos produzidos na região norte do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |