Desenvolvimento e avaliação da eficácia clínica de emulsão base contendo ingredientes naturais para uso tópico em preparações magistrais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8798.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum4342
dataload.idvirtuanourauvtls000231463
dataload.idvirtuapergamumvtls000231463
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231463
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231463
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Leal, Guilherme Carneiro
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Rabito, Mirela Fulgencio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Produtos para os cuidados da pele contendo ingredientes naturais e de origem sustentável, tem apresentado um notável crescimento no mercado farmacêutico e cosmético Essa demanda também tem sido direcionada para o setor magistral, que atua na preparação de fórmulas individualizadas No entanto, bases emulsivas contendo ingredientes naturais para uso como veículo tópico em formulações dermatológicas ou cosméticas ainda carece no mercado magistral Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade e a eficácia clínica de emulsões bases estabilizadas por diferentes tipos de emulsionantes naturais para fornecer um veículo pronto para uso em preparações magistrais Para tal, foram desenvolvidas emulsões óleo em água (O/A) alterando o tipo da base autoemulsionante não-iônica com adição ou não de um coemulsionante aniônico Posteriormente, foi realizada a caracterização das formulações por meio de testes preliminares de estabilidade, aspectos reológicos e estudo de estabilidade acelerada A formulação (FB1) elaborada com a cera autoemulsionante não-iônica Olivem® 1 (Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate) em associação do coemulsionante aniônico Eemulgin® SG (Sodium Stearoyl Glutamate) apresentou o melhor perfil de estabilidade e foi selecionado para realização do teste de eficácia do sistema conservante e posterior avaliação in vivo da eficácia clínica Por fim, foi realizado o estudo de eficácia clínica a curto prazo com a formulação FB1 Neste estudo foram analisados parâmetros de hidratação e perda transepidérmica de água (TEWL) do estrato córneo por técnicas de bioengenharia cutânea comparando com uma formulação (PW), que se trata de um veículo emulsivo convencional contendo cera autoemulsionante Polawax® NF (Emulsifying Wax NF) Após 28 dias de aplicação das formulações FB1 e PW foi observado o aumento de hidratação do estrato córneo em relação a área não tratada Em síntese, o presente estudo demonstrou que a escolha do sistema emulsionante, assim como a técnica de preparo, é de grande importância na elaboração de emulsões estáveis e mostrou que a formulação FB1 apresentou potencial para uso como veículo natural e sustentável de uso tópico em preparações magistrais
dc.description.abstractother1: Abstract: Skin care products containing natural ingredients and of sustainable origin has shown a remarkable growth in the pharmaceutical and cosmetic market This demand has also been directed to compounding pharmacy market, which operates in the preparation of personalized formulations However, the compounding market still lacks natural ingredients-based emulsion for use as topical vehicle in pharmaceutical and cosmetic preparations In this context, the present work aimed to develop and evaluate the stability and clinical effectiveness of natural emulsifier-based emulsions to provide a standardized vehicle base for topical compounded preparations Thus, oil in water (O/W) emulsions were developed, changing the type of the nonionic self-emulsifying wax with or without the addition of an anionic co-emulsifier Subsequently, the characterization of the formulations was carried out through preliminary stability tests, rheological aspects and accelerated stability study The formulation (FB1) made with non-ionic self-emulsifying wax Olivem® 1 (Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate) in association with the anionic co-emulsifier Emulgin® SG (Sodium Stearoyl Glutamate), shown the best stability profile and was selected for preservative efficacy evaluation and in vivo assessment of clinical efficacy test Finally, a short-term clinical efficacy study was conducted with FB1 formulation In this study, hydration and, transepidermal water loss (TEWL) of the stratum corneum were analyzed by skin bioengineering techniques comparing with a formulation (PW), that it is a conventional emulsifying vehicle containing self-emulsifying wax Polawax® NF(Emulsifying Wax NF) The formulations FB1 and PW were applied for 28 days and an increase in the hydration of the stratum corneum was observed in relation to the untreated area In summary, the present study demonstrates the importance of the emulsifying system and preparation technique in the formulation of stable emulsions, and that FB1 formulation shows potential use as a natural and sustainable topical vehicle in compounded pharmacy preparations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Emulsão
dc.subject: Técnicas biofísicas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Pharmacology
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Biophysical techniques - Pharmacology
dc.subject: Emulsion - Pharmacology
dc.title: Desenvolvimento e avaliação da eficácia clínica de emulsão base contendo ingredientes naturais para uso tópico em preparações magistrais
dc.type: Dissertação