Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica na população adulta em Cambé (PR), 2011. Vigicardio
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3379.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191771 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191771 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortoletto, Maira Sayuri Sakay | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimeno, Suely Godoy Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mathias, Paulo Cezar de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Esteves, Roberto Zonato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarriá [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A síndrome metabólica (SM) confere um alto risco para ocorrência de doenças cardiovasculares dado à sua combinação de intolerância à glicose, hipertensão, triglicerídeos elevados e HDL-C baixo Destaca-se que o risco global de complicação cardiovascular é o triplo entre os portadores de SM comparativamente aos não portadores Dessa maneira, este estudo tem como objetivo determinar a prevalência de síndrome metabólica e fatores associados a essa condição na população acima de 4 anos Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado em todos os setores censitários do município de Cambé-PR; este estudo faz parte de um estudo mais abrangente denominado Vigicardio No presente estudo participaram 959 indivíduos Foram realizados entrevistas, exame físico e exames laboratoriais Entre as variáveis do estudo incluíram-se as socioeconômicas e demográficas, de estilo de vida, sobre comorbidades, de utilização de medicamentos e de serviços de saúde Foram realizadas a aferição da pressão arterial, medidas antropométricas e exames laboratoriais (colesterol, triglicerídeos e glicemia) A SM foi determinada de acordo com a definição harmonizada (presença de pelo menos três das seguintes condições; TG =15 mg/dL; HDL-C<4 mg/dL em homens ou <5 mg/dL em mulheres; pressão sistólica = 13 mmHg e/ou pressão diastólica =85 mmHg ou uso de medicamentos anti-hipertensivas; glicemia =1 mg/dL ou uso de medicamento para tratamento do diabetes e perímetro abdominal =88 nas mulheres e =12 nos homens) A análise dos dados foi realizada no programa SPSS versão19 e os testes utilizados foram o qui-quadrado ou exato de Fisher, e regressão de Poisson A prevalência de SM foi de 53,7% e, nas mulheres, essa prevalência foi superior em relação aos homens (p=,3) Entre os componentes, a obesidade abdominal (p<,1) e baixo HDL-C (p<,1) foram superiores nas mulheres e entre os homens a elevação da pressão (p=,4) e dos níveis glicêmicos (p=,6) A prevalência da SM elevou-se com o aumento da idade, a elevação dos níveis pressóricos foi o componente mais frequente nos diferentes sexos e faixas etárias, seguido pela obesidade abdominal nas mulheres e pelo baixo HDL-C e elevação dos níveis glicêmicos nos homens A presença dos cinco componentes da SM foi de 12,% (mulheres-15,8%, homens-7,3%) A classe econômica de menor poder de compra esteve associada à maior prevalência de SM entre as mulheres (p<,1) e isso foi mais ocorrente entre as de maior idade O fator associado a SM foi o aumento da idade em ambos os sexos Os resultados revelaram elevadas prevalências de SM entre indivíduos com 4 anos ou mais, sugerindo a necessidade de formulação de políticas mais amplas no sentido de favorecer a adoção de comportamentos saudáveis As diferenças observadas nos diferentes sexos, grupos etários e classes econômicas apontam para a necessidade de melhor conhecer o padrão da SM nesses grupos objetivando compreender os determinantes dessa distribuição e favorecer a implementação de políticas mais adequadas de enfrentamento dos componentes da SM | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The metabolic syndrome (MS) confers a high risk for cardiovascular disease given its combination of glucose intolerance, hypertension, high triglycerides and low HDL-C It is noteworthy that the overall risk of cardiovascular complications is the triple among patients with MS compared to patients without MS Thus, this study aims to determine the prevalence of metabolic syndrome and factors associated with this condition in the population above 4 years This is a cross-sectional population-based study conducted in all census tracts in the city of Cambé-PR and it is part of a larger study called Vigicardio In the present study 959 individuals were interviewed, underwent physical examinations and laboratory tests Socioeconomic and demographic variables, as well as lifestyle, comorbidities, use of medicines and health services were included in the study The measurement of blood pressure, anthropometric measurements, and laboratory tests (cholesterol, triglycerides (TG), and glucose) were performed MS was determined according to the harmonized definition (presence of at least three of the following conditions: TG=15 mg/dL, HDL-C<4 mg/dL in men or <5 mg/dL in women, systolic blood pressure =13 mmHg and/or diastolic blood pressure = 85 mmHg or use of antihypertensive medications, fasting glucose = 1 mg/dL or use of medications for treatment of diabetes and waist circumference = 88 in women and = 12 in men) Data analysis was performed using software SPSS version 19 and the tests used were Chi-square or Fisher’s exact test, and Poisson regression The prevalence of MS was 537%, and in women such a prevalence was higher compared to men (p=3) Among the components, abdominal obesity (p<1) and low HDL-C (p<1) were more prevalent in women, and, in men, the increase in pressure (p=4) and glucose levels (p=6) The prevalence of MS increased with increasing age The high blood pressure was the most common component in different age groups and sexes, followed by abdominal obesity in women and in men, low HDL-C and elevated glucose levels The presence of the five components of MS was 12% (women-158%, men -73%) The people of lower purchasing power were associated with an increased prevalence of MS among women (p<1), and this association was stronger among the oldest ones The factor associated with MS was increasing age in both sexes The results revealed high prevalence of MS among individuals aged 4 years or more, suggesting the need for formulation of broader policies to encourage the adoption of behaviors considered to be healthy The differences observed in different sexes, age groups and economic classes point to the need to better understand the pattern of MS in these groups, in order to understand the determinants of this distribution and to promote the implementation of more appropriate policies to address the components of MS | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Risks factors | pt_BR |
| dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica na população adulta em Cambé (PR), 2011. Vigicardio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |