Aprendizagem significativa atitudinal na educação alimentar e nutricional, por meio de multiplicidade representacional : um estudo no ensino fundamental
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8320.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum79919
dataload.idvirtuanourauvtls000234892
dataload.idvirtuapergamumvtls000234892
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234892
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234892
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Frasson, Fernanda
dc.contributor.banca: Zômpero, Andréia de Freitas
dc.contributor.banca: Klein, Tânia Aparecida da Silva
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.contributor.banca: Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 08.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: Reflexões acerca da Educação têm indicado a necessidade de criar uma escola voltada para a formação de cidadãos críticos e conscientes, atuantes na sociedade Ao analisar os documentos oficiais da educação básica brasileira para o Ensino Fundamental, concluímos que um dos temas relevantes para essa formação é a Educação Alimentar e Nutricional, de forma que o conhecimento sobre nutrição e a conscientização da importância de uma alimentação mais saudável deve ter lugar na escola Um dos caminhos para que a Educação Alimentar e Nutricional seja eficaz é o embasamento de suas ações em teorias de aprendizagem Neste sentido, o objetivo de nossa pesquisa foi identificar a abrangência da Aprendizagem Significativa Atitudinal sobre o tema consumo adequado de frutas construída por aprendizes participantes de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa, planejada sob o viés da Multiplicidade Representacional À vista deste objetivo, optamos pelo uso dos referenciais da Educação Alimentar e Nutricional, da Teoria da Aprendizagem Significativa (e suas releituras), do Conteúdo de Aprendizagem Atitudinal e da Multiplicidade Representacional, para a construção de uma metodologia de ensino e de avaliação que permitiu favorecer e reconhecer, respectivamente, tal aprendizagem A pesquisa foi realizada em uma escola de ensino fundamental O estudo é qualitativo, do tipo estudo de caso Os resultados do trabalho mostram que o ensino planejado com base na congregação dos referenciais teóricos mobilizou os componentes atitudinais (cognitivo, afetivo e conativo) no aprendiz de forma que ele desenvolvou aprendizado significativo atitudinal em Educação Alimentar e Nutricional Perante o exposto, almejamos que este trabalho seja contribuinte para o Ensino de Ciências, mesmo reconhecendo que possui condições de aperfeiçoamento por meio da continuidade da pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: Reflections on Education have indicated the need to create a school aimed at training critical and conscientious citizens who are active in society By analyzing the official documents of Brazilian basic education for elementary school, we conclude that one of the relevant themes for this training is Food and Nutrition Education, so that knowledge about nutrition and awareness of the importance of healthier eating must take place at school One of the ways for Food and Nutrition Education to be effective is to base its actions on learning theories In this sense, the objective of our research was to identify the scope of Attitudinal Meaningful Learning on the theme adequate fruit consumption, constructed by apprentices participating in a Potentially Significant Teaching Unit, planned under the bias of Representational Multiplicity In view of this objective, we chose to use the references of Food and Nutrition Education, the Theory of Meaningful Learning (and its reinterpretations), the Attitudinal Learning Content and Representational Multiplicity, for the construction of a teaching and assessment methodology that allowed to favor and recognize, respectively, such a learning The research was carried out in an elementary school The study is qualitative, of the case study type The results of the work show that the planned teaching based on the assemblage of theoretical references mobilized the attitudinal components (cognitive, affective and conative) in the learner so that they developed significant attitudinal learning in Food and Nutrition Education Given the above, we hope that this work will contribute to Science Teaching, even recognizing that it has conditions for improvement through continuing research
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Educação
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Atitude (Psicologia)
dc.subject: Multiplicidade representacional
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Attitude (Psychology)
dc.subject: Representational multiplicity
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Aprendizagem significativa atitudinal na educação alimentar e nutricional, por meio de multiplicidade representacional : um estudo no ensino fundamental
dc.type: Tese