Correferência e dêixis : operadores da manutenção dialógica de textos dramáticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3487.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum161895
dataload.idvirtuanourauvtls000192870
dataload.idvirtuapergamumvtls000192870
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192870
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192870
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Pezatto, Gabriella Monteiro
dc.contributor.banca: Antônio, Juliano Desiderato
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 07.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as ocorrências de elementos referenciais anafóricos e elementos dêiticos em diálogos conversacionais extraídos de três textos dramáticos, com a finalidade de observar sua influência na composição do tópico conversacional ora em andamento Além disso, verificam-se, também, as particularidades de seu emprego na interação entre os participantes do discurso e as marcas de oralidade presentes nos diálogos Os textos teatrais escolhidos para compor o corpus da pesquisa são: Eles não usam black-tie (1956), de Gianfrancesco Guarnieri; O pagador de promessas (1959), de Dias Gomes e Auto da Compadecida (1955), de Ariano Suassuna No processo de construção do texto, os anafóricos são responsáveis pela retomada de referentes supracitados, inseridos, ou não, na superfície textual, contribuindo para sua progressão tópica Por sua vez, os elementos dêiticos têm a função de apontar para o entorno situacional da interação, constituindo um elo entre a produção linguística e o contexto conversacional Destarte, a forma de emprego da dêixis e da anáfora estabelece uma relação estrita com a natureza e a motivação do discurso, visto que, quando inserida em um determinado texto, a palavra adquire uma significação própria A metodologia do trabalho segue a linha empírico-indutiva, a qual formula juízos por meio da observação de fatos e da experiência, a partir de características provenientes do corpus
dc.description.abstractother1: Abstract: The present paper aims at analyzing the anaphoric reference elements and deictic elements in conversational dialogues extract from three dramatic texts, in order to observe its influence in the composition of the ongoing conversational topic Furthermore, the particularities of its application in the interaction of the discourse participants and the orality traces present in dialogues are also verified The theater texts that were chosen to compose the research corpus are: Eles não usam black-tie (1956) by Gianfrancesco Guarnieri; O pagador de promessas (1959), by Dias Gomes and Auto da Compadecida (1955), by Ariano Suassuna In the process of text construction, the anaphorics are responsible for the recapture of the referents aforementioned, inserted, or not, in textual surface, contributing for its topical progression On the other hand, the deitic elements have the function of pointing at the situational surrounding of the interaction, constituting a bond between the linguistic production and the conversational context Thus, the way of applying deixis and anaphora sets a strict relation with the discourse nature and motivation, since that, once it is inserted in determined contexts, the word acquires its own signification The paper methodology follows the empirical-inductivist line, which formulates judgments by the means of facts observation and experience, on the basis of characteristics derived from the corpus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Anáfora (Linguística)
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dêixis
dc.subject: Teatro (Literatura)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Drama
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Deixis
dc.title: Correferência e dêixis : operadores da manutenção dialógica de textos dramáticos
dc.type: Dissertação