Diário de leitura: um instrumento didático na constituição da subjetividade leitora no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Raquel Aparecida Carlos de
dc.contributor.banca: Corsi, Margarida da Silveira
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia
dc.coverage.extent: 2 v.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-11
dc.description.abstract: O trabalho com a leitura literária no ambiente escolar adota várias abordagens, no entanto, as representações e percepções do leitor não recebem a devida importância. Existe uma defasagem de propostas que contemplem a subjetividade leitora e percebe-se a falta de conhecimento por parte dos professores sobre a temática. Nesse contexto, propusemos como questão norteadora de nossa investigação: em que medida a subjetividade leitora é fator fundamental para a formação do leitor nos anos finais do ensino fundamental? A partir disso, elencamos como objetivo geral da pesquisa propor maior atenção à subjetividade no processo de formação do leitor por meio de um projeto de trabalho com a leitura fortemente amparado numa concepção de leitura alicerçada na subjetividade. A proposta didática foi aplicada em uma turma de 8º ano e consistiu na leitura de textos acompanhada de atividades de aprofundamento e discussões, o que possibilitou a análise de marcas subjetivas do leitor, registradas em diários durante as leituras literárias, antes e depois do trabalho orientado com os textos. A pesquisa fundamenta-se nos teóricos Rouxel (2012), (2013), Jouve (2002), (2013) e Petit (2009) para discutir processos de subjetividade leitora e Colomer (2007) no que tange ao ensino de literatura. O percurso possibilitou reflexões sobre o ensino de literatura, a pertinência da mediação do professor por meio de metodologias adequadas e a relevância da subjetividade no processo formativo de leitores. Os resultados evidenciam o diário de leitura como uma proposta que valoriza o envolvimento subjetivo do leitor com a obra além de estimular o desenvolvimento da criticidade.
dc.description.abstractother1: The work with literary reading in the school environment adopts several approaches, however, the representations and perceptions of the reader do not receive due importance. There is a gap in proposals that consider the reader's subjectivity and a lack of knowledge on behalf of teachers on the subject is perceived. In this context, we proposed as a guiding question for our investigation: to what extent is reader subjectivity a fundamental factor for reader education in the final years of elementary school? Thereafter, we listed as the main objective of the research to propose greater attention to subjectivity in the reader's education process through a project to work with reading strongly supported by a conception of reading grounded in subjectivity. The didactic proposal was applied to an 8th grade class and consisted in the reading of texts followed by in-depth activities and discussions, which made it possible to analyze the subjective marks of the reader, recorded in journals during literary readings, before and after the guided work with the texts. The research is based on the theorists Rouxel (2012), (2013), Jouve (2002), (2013) and Petit (2009) to discuss the processes of subjectivity of reading and Colomer (2007) regarding the teaching of literature. The course enabled reflections on the teaching of literature, the pertinence of the teacher's mediation through appropriate methodologies and the relevance of subjectivity in the education process of readers. The results show the reading journal as a proposal that values the reader's subjective engagement with the literary work, in addition to stimulating the development of criticality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Diário de leitura
dc.subject: Ilustração
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Subjectivity
dc.subject.keywords: Literary reading
dc.subject.keywords: Education of readers
dc.subject.keywords: Reading journal
dc.subject.keywordsillustration
dc.title: Diário de leitura: um instrumento didático na constituição da subjetividade leitora no ensino fundamental
dc.title.alternative: Reading Journal: a didactic instrument in the constitution of reading subjectivity in Elementary School
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas