Características da invasão de peixes não nativos na Bacia do Rio Paranapanema, Ecorregião do Alto Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7103.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 164905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218467 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218467 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218467 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218467 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Diego Azevedo Zoccal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Magalhães, André Lincoln Barroso de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Agostinho, Ângelo Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Edson Fontes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jarduli, Lucas Ribeiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Detectar os vetores e os impactos de espécies não nativas é necessário para prevenir novas introduções Além disso, estudar as condições em que tais espécies se estabelecem são importantes para conhecer o processo de invasão e propor ações de manejo Portanto, nesta tese são apresentados três capítulos, e com eles objetivou-se: (i) investigar os peixes não nativos no rio Paranapanema (capítulo 1); (ii) descrever a composição da dieta, a guilda trófica e a amplitude de nicho trófico (capítulo 2); (iii) avaliar traços reprodutivos (capítulo 3) de peixes não nativos em lagoas (habitat lêntico) e rios livres de barragens (habitat lótico) O rio Paranapanema é um dos maiores afluentes e um dos mais invadidos por peixes do alto rio Paraná (sudeste/sul do Brasil) O Paranapanema percorre 93 km para o oeste com 11 usinas hidrelétricas em seu leito Os locais de estudo foram selecionados para representar habitats lênticos e lóticos As lagoas possuem conexão direta com o canal principal do rio e estão localizadas no reservatório de Rosana Os rios Pirapozinho e Anhumas fluem diretamente para os reservatórios de Rosana e Taquaruçu, respectivamente Os peixes foram capturados sazonalmente de agosto de 214 a março de 216, com o uso de rede de arrasto (6, m2, ,5 cm de malha) e peneira (,4 m2, ,5 cm de malha) Além disso, 14 redes de espera (2 a 14 cm de malha entre nós opostos, com 1 m2 de rede por local) foram dispostas ao anoitecer e removidas ao amanhecer Os peixes foram anestesiados por imersão em solução com óleo de cravo Após, os peixes foram fixados com formalina 1% tamponada com carbonado de cálcio Em laboratório, os peixes foram identificados e transferidos para etanol 7% No capítulo 1 estão apresentados dados de 47 espécies de peixes não nativos, das quais 24 vieram do baixo rio Paraná após a construção da barragem de Itaipu Estocagem, aquicultura e pesca também contribuíram com novas introduções As espécies pertenceram principalmente à Cichlidae e Characidae; e a maioria é originária de outras ecorregiões da América do Sul No capítulo 2 foi demonstrado que peixes invasores tem a capacidade de explorar diferentes recursos alimentares e aumentar o nicho trófico de acordo com o tipo de habitat Por fim, no capítulo 3 concluiu-se que as espécies podem variar seu esforço reprodutivo de acordo com o habitat O cuidado parental apresentado por Serrasalmus marginatus e Loricariichthys platymetopon, e a fertilização interna por Auchenipterus osteomystax e Trachelyopterus galeatus parecem ter sido características importantes para o sucesso na invasão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Detecting vectors and impacts of non-native species is necessary to prevent new introductions In addition, studies about the conditions under which non-native species are established are important to know the invasion process and propose management issues Therefore, in this thesis three chapters are presented, with the aim of: (i) to investigate non-native fish in the Paranapanema River (Chapter 1); (ii) to describe the composition of the diet, the trophic guild and the trophic niche breadth (Chapter 2); (iii) to evaluate reproductive traits (Chapter 3) of non-native fish in lagoons (lentic habitat) and free of dams rivers (lotic habitat) The Paranapanema River is one of the largest tributaries and one of the most invaded by fish from the Upper Paraná River (southeast/south Brazil) The Paranapanema River runs 93 km to the west with 11 hydroelectric power plants in its channel The sampling sites were selected to represent lentic and lotic habitat The lagoons have direct connection with the main channel of the river and are located in the Rosana Reservoir The Pirapozinho and Anhumas rivers flows directly into the Rosana and Taquaruçu reservoirs, respectively The fish were captured seasonally from August 214 to March 216, using a seine (6 m2, 5 cm mesh) and a sieve (4 m2, 5 cm mesh) In addition, 14 nets (2 to 14 cm of mesh between opposing knots, with 1, m2 of net per site) were disposed at the sunset and removed the following morning The fish were anesthetized by immersion in solution with clove oil After, the fish were fixed with 1% formalin buffered with calcium carbonate In the laboratory, the fish were identified and transferred to 7% ethanol Chapter 1 presents data from 47 non-native fish species, of which 24 came from the Lower Paraná River after the construction of the Itaipu Dam Stocking, aquaculture and fishing also contributed with new introductions The species belonged mainly to Cichlidae and Characidae; and most of them were from other South American ecoregions In Chapter 2 it was shown that invading fishes have the ability to exploit different food resources and to enlarge the trophic niche according to the type of habitat Finally, in chapter 3 it was concluded that species can vart their reproductive effort according to the habitat The parental care presented by Serrasalmus marginatus and Loricariichthys platymetopon, and the internal fertilization by Auchenipterus osteomystax and Trachelyopterus galeatus seem to have been important characteristics for invasion success Finally, in chapter 3 it was concluded that species can vary their reproductive effort according to habitat The parental care presented by Serrasalmus marginatus and Loricariichthys platymetopon, and the internal fertilization by Auchenipterus osteomystax and Trachelyopterus galeatus seem to have been important characteristics for invasion success | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Bioinvasão | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Bioinvasions | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.title | Características da invasão de peixes não nativos na Bacia do Rio Paranapanema, Ecorregião do Alto Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |