Algoritmos eficientes para a detecção on-line do padrão floco em bancos de dados de trajetórias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau4458.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum167773
dataload.idvirtuanourauvtls000206562
dataload.idvirtuapergamumvtls000206562
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206562
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206562
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kaster, Daniel dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Tanaka, Pedro Sena
dc.contributor.banca: Bogorny, Vania
dc.contributor.banca: Barbon Junior, Sylvio
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mario Lemes
dc.contributor.coadvisor: Vieira, Marcos Rodrigues [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 11.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A alta disponibilidade, baixo custo e crescente utilização de dispositivos de localização fez aumentar o interesse por pesquisas na área de padrões espaço-temporais O principal objetivo em estudar tais padrões é descobrir relacionamentos espaciais entre objetos móveis e entender como eles se desenvolvem ao decorrer do tempo Trabalhos recentes da literatura propuseram uma grande variedade destes padrões, entre eles está o padrão floco Este padrão consiste em identificar se um dado número de entidades se movimentam por um certo período de tempo próximas entre si, isto é, se encontram-se em um disco de raio predefinido em instantes subsequentes de tempo Exemplos típicos de aplicação incluem a monitoração e vigilância uma vez que ambas dependem da identificação ágil de grupos suspeitos formados por pessoas/veículos em fluxos volumosos de dados espaço-temporais Trabalhos da literatura propuseram algoritmos que resolvem o problema do padrão floco com tempo fixo em tempo polinomial Nesta Dissertação é proposto um novo algoritmo on-line para a detecção de flocos com tempo fixo chamado PSI, que aplica a técnica de geometria computacional varredura de plano, além das técnicas de assinaturas binárias e a estrutura índice invertido Além do método PSI, este trabalho propõe uma família de algoritmos, todos baseados no método proposto na literatura chamado BFE Todos estes métodos foram testados de forma extensiva utilizando conjuntos de dados reais e sintéticos e os resultados obtidos comprovam que as técnicas propostas no trabalho geram ganhos consideráveis quando aplicadas aos algoritmos de descoberta de flocos Para melhor entender os resultados e apontar os melhores e piores cenários para a aplicação das técnicas foi feita uma análise aprofundada da relação entre os resultados e a distribuição e outras características dos dados
dc.description.abstractother1: Abstract: The high availability, low cost and increasing usage of location-aware devices have increased the interest in the research of spatiotemporal patterns The main goal in studying such patterns is to discover spatial relationships over time between moving objects Recent articles have proposed a wide variety of such patterns, among them is the flock pattern This pattern is defined as a set of moving objects with minimum size that stay together within a maximum distance for a continuous period of time Typical application examples are monitoring and surveillance that both rely on efficiently identifying groups of suspicious people/vehicles in large spatiotemporal streaming data Previous works proposed polynomial-time algorithms to the flock pattern problem with fixed time duration This master thesis proposes a new online method, called PSI, which is an improved base method to discover flock patterns that applies the plane sweeping computational geometry technique along with binary signatures and inverted indexes In addition to PSI,thiswork proposes an algorithm family also based in the baseline algorithm proposed in literature, namely BFE, as well as variations based in heuristics All the methods proposed in the work were extensively evaluated using real and synthetic datasets and the obtained results show that the techniques proposed in this work generate high performance gains when applied to the problem of finding flock patterns Lastly, in order to better understand the results and to indicate a the best and worse scenarios for the utilization of the techniques this work also includes a profound analysis of the relationship between results and data distribution, and other data characteristics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Gerência
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.subject: Database management
dc.subject: Electronic data processing
dc.subject: Pattern recognition
dc.subject: Algorithms
dc.subject: Online data processing
dc.subject: Time-series analysis
dc.title: Algoritmos eficientes para a detecção on-line do padrão floco em bancos de dados de trajetórias
dc.type: Dissertação