Mulheres com síndrome metabólica apresentam pior desempenho em testes de capacidade funcional além de maior concentração em produtos avançados de oxidação proteica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4273.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149221 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203751 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203751 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203751 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203751 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Shirley Aparecida Fabris de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Caroline Hellen Rampazzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é considerada um transtorno complexo e está relacionada à hipertensão arterial, hiperglicemia e às dislipidemias com grande impacto no aparecimento da obesidade e no aumento dos riscos do desenvolvimento de doenças cardiovasculares Objetivo: Avaliar o desempenho em testes de capacidade funcional e o estresse oxidativo em mulheres com Síndrome Metabólica Materiais e Métodos: Estudo transversal, com amostra de conveniência de 59 mulheres, com faixa etária entre 3 e 55 anos Foram divididas em grupo I com SM (n=36) e grupo II controle sem SM (n=23) O diagnóstico de SM foi realizado por meio de uma avaliação clínica e laboratorial segundo NCEP-ATPIII, com análise dos marcadores de estresse oxidativo e proteína-C reativa (PCR) Também foi realizada uma avaliação do nível de atividade física por meio do questionário internacional de atividade física o IPAQ, na versão curta A capacidade funcional foi avaliada por dois testes: Teste do Degrau (TD) e pelo Teste de Sentar e Levantar (TSL) Para análise estatística foi utilizado o programa SPSS-2, e a significância estatística aceita foi em p = ,5 Utilizou-se o teste do qui-quadrado para analisar dados categóricos, e para os dados numéricos o Teste de MannWhitney e Correlação de Spearman Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos I e II no TD, TSL e no questionário de nível de atividade física No TD o grupo I realizou 48 repetições e o grupo II 5 repetições (p=,597) No TSL da cadeira o grupo I realizou 12 repetições e o grupo II 13 repetições (p=,267) O grupo I segundo o IPAQ foi classificado como minimamente ativo (5,%) com 1796 METs de estimativa do gasto calórico total, e no grupo II também foram considerados como minimamente ativo (56,5%) com 1732 METs (p=,744) Uma correlação positiva foi encontrada entre o TSL da cadeira e o TD (rs=,56 / p=,1) e entre o TSL da cadeira e a idade (rs=,684 / p=,1) Os valores de AOPP foram de maior concentração maiores no grupo I (p=,2) As proteína-C reagentes da fase aguda estava aumentada no grupo I, porem essa diferença não foi considerada significativa (p=,449) Conclusão: O desempenho nos testes de capacidade funcional nas mulheres do grupo I foi semelhante àquelas do grupo II, mesmo essa diferença não sendo significativa, observou-se menor capacidade funcional e menor diferença no nível de atividade física, podendo classificar os dois grupos com nível de atividade física classificado como inativo A maior concentração de AOPP confirma a presença do marcador de dano de proteína oxidativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The metabolic syndrome (MetS) is considered a complex disorder and is related to high blood pressure, hyperglycemia and dyslipidemia with great impact on the onset of obesity and the increased risk of developing cardiovascular disease Aim: to evaluate the functional capacity tests and oxidative stress in women with MetS Materials and Methods: Cross-sectional study with a convenience sample of 59 women, aged between 3 and 55 years Were divided into group I with MetS (n=36) and group II control without MetS (n=23) The diagnosis of MetS was done through a clinical and laboratory evaluation according to NCEP-ATPIII, with analysis of oxidative stress and marker C-reactive protein (CRP) Also conducted an evaluation of the level of physical activity through the international physical activity questionnaire IPAQ in the short version Functional capacity was assessed by two tests: Step Test (ST) and the Sit to Stand (STS) Statistical analysis was performed using SPSS-2 program, and statistical significance was accepted at p = ,5 We used the chi-square test for categorical data analysis, and numeric data, the MannWhitney test and Spearman correlation Results: There were no significant differences between groups I and II in the ST, STS and level of physical activity questionnaire ST in Group I held 48 repetitions and 5 repetitions group II (p=597) STS in Group I held 12 repetitions and 13 repetitions group II (p=267) Group I according to the IPAQ was classified as minimally active (5%) with 1796 METs estimate of the total caloric expenditure, and in group II were also considered minimally active (565%) with 1732 METs (p=744) A positive correlation was found between STS chair and ST (rs=56 / p=1) and between STS and age (rs=684 / p=1) The AOPP values were higher concentration higher in group I (p = 2) The protein-C acute phase reactants were increased in group I, however this difference was not considered significant (p = 449) Conclusion: The performance on functional capacity tests in group I were similar to group II, even this difference not being significant, there is less functional ability and any difference in the level of physical activity, being able to classify the two groups with activity level Physical classified as inactive The highest concentration of AOPP confirms the presence of oxidative protein damage marker | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física em mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.title | Mulheres com síndrome metabólica apresentam pior desempenho em testes de capacidade funcional além de maior concentração em produtos avançados de oxidação proteica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |