A variação lexical na Rota do Café : estudos geossociolinguísticos no norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6612.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum6927
dataload.idvirtuanourauvtls000225819
dataload.idvirtuapergamumvtls000225819
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225819
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225819
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Thiago Leonardo
dc.contributor.banca: Razky, Abdelhak
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação é resultado da pesquisa geossociolinguística empreendida com o escopo de registrar a herança lexical deixada pelos colonizadores de cidades que compõem a Rota do Café, registrando e analisando alguns itens lexicais, considerando a importância da cultura do café para o Brasil e, especialmente, para a região norte do Paraná Apoiados nos princípios da Dialetologia, da Geografia Linguística, da Lexicologia e da Sociolinguística, o estudo se insere numa perspectiva pluridimensional, uma vez que tratamos da perspectiva diatópica, diassexual e diageracional Descrevemos e analisamos os dados recolhidos nos inquéritos in loco, resultantes das respostas dadas às questões presentes no instrumento de coleta de dados elaborado a partir dos questionários do Atlas Linguístico do Brasil - ALiB (21), Atlas Linguístico do Paraná - ALPR (AGUILERA, 1994) e Glossário da fala popular rural paranaense de Rodrigues (2) Para este estudo foram entrevistados quatro informantes em seis cidades, distribuídos em duas faixas etárias, 3 a 5 anos e 6 a 8 anos, de ambos os sexos, com pouca escolaridade, nascidos, preferencialmente, na localidade Pretendemos, com a análise dos dados, inventariar parte da variação lexical estabelecida com a vinda dos colonizadores Assim, a contribuição deste estudo é para a descrição da realidade linguística de nossa região, confirmando a heterogeneidade linguística no Paraná e no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation is the result of the geosociolinguistic research undertaken with the scope of registering the lexical inheritance left by the settlers from the cities that compose the Coffee Route, recording and analyzing some lexical items, considering the importance of the coffee culture for Brazil and especially for the northern region of Paraná Based on Dialectology, Linguistic Geography, Lexicology and Sociolinguistics principles, the study is inserted in a multidimensional perspective, once we deal with the diatopic, diasexual and diagenerational perspective We described and analyzed the data collected in the surveys in loco, resulting from the answers given to the questions present in the data collection instrument elaborated from the questionnaires of the Brazil Linguistic Atlas - ALiB (21), Paraná Linguistic Atlas - ALPR (AGUILERA, 1994) and Glossary of popular rural talks Paranaense of Rodrigues (2) For this study, four informants were interviewed in six cities, distributed in two age groups, 3 to 5 years old and 6 to 8 years old, both sexes, with little schooling, born in the locality, preferably We intend, with the analysis of the data, to inventory part of the lexical variation established with the arrival of the colonizers Thus, the contribution of this study is to describe the linguistic reality of our region, confirming the linguistic heterogeneity in Paraná and Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Geografia linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Variation
dc.subject: Linguistic geography
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Paraná, North
dc.subject: Portuguese language
dc.title: A variação lexical na Rota do Café : estudos geossociolinguísticos no norte do estado do Paraná
dc.type: Dissertação