Aplicação de nanoargilas no desenvolvimento de filmes biodegradáveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1330.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum132519
dataload.idvirtuanourauvtls000157974
dataload.idvirtuapergamumvtls000157974
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157974
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157974
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo de Alcântara Lopes de
dc.contributor.banca: Menegalli, Florência Cecília
dc.contributor.banca: Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 14.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: Os hábitos de consumo da vida moderna, as embalagens não retornáveise o descarte pós consumo, aliados as dificuldades de reciclagem e não biodegradabilidade dos plásticos vem agravando os problemas relacionados à produção excessiva de lixo Para reverter este quadro, os filmes biodegradáveis desenvolvidos a partir de biopolímeros sintéticos e/ou de fontes renováveis têm demonstrado grande potencial de aplicação como embalagem, porém algumas propriedades precisam ser melhoradas para aplicações mais amplas Destemodo, o objetivo do trabalho foi a aplicação de nanoargilas no desenvolvimento de filmes biodegradáveis Os filmes foram formulados com amido termoplástico(glicerol + amido de mandioca), poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) enanoargilas (Cloisite® Na, 3B, 1A, 2A, 15A; e Bentongel® Aço 3 ebentonita sódica Vulgel), nas concentrações , 1,75 e 3,5 % A análise dedifração de raios-X (XRD) mostrou um aumento do espaço interplanar (d1) de13,83Å para o filme 3B1,75% e de 11,99Å para 1A3,5% e a espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) não mostrou variação nas vibrações fundamentais das ligações A cristalinidade aumentou com o aumento da concentração de nanoargila nos filmes, assim como a opacidade e densidadeOs filmes com baixa concentração (1,75%) de nanoargila 1A e 3B obtiveramos melhores resultados em tração, módulo, elasticidade e perfuração e o filme1A3,5% apresentou a melhor barreira ao vapor de água A melhora nas propriedades mecânicas e de barreira ocorreu, provavelmente, devido ao fato das nanoargilas terem atingindo ao menos uma configuração intercalada na matriz polimérica
dc.description.abstractother1: Abstract: The consumption habits of modern life, one-way packaging and disposalafter consumption, allied to the difficulties of recycling and non-biodegradabilityof conventional plastics have exacerbated the problems related to excessiveproduction of waste To reverse this situation, biodegradable films developedfrom synthetic polymers and/or renewable sources have shown potentialapplication as packaging, but some properties need to be improved for widerapplications Thus, the objective was the application of nanoclays fordevelopment of biodegradable films The films were made with thermoplasticstarch (glycerol + cassava starch), poly(butylene adipate co-terephthalate)(PBAT) and nanoclays (Cloisite ® Na, 3B, 1A, 2A, 15A, and Bentongelè Steel3 and sodium bentonite Vulgel) at concentrations of 175 and 35% Theanalysis of X-ray diffraction (XRD) showed an increase in the interplanar space(D1) of 1383Å for the film 3B175% and 1199Å for 1A35% and Fouriertransform infrared spectroscopy (FTIR) showed no change in the fundamentalvibrations of the links The crystallinity increased with the increasing ofconcentration of nanoclay in the films, as well as the opacity and density Thefilms with low concentration (175%) of nanoclay 1A and 3B have the bestresults in tensile strength, Young`s Modulus, elongation and puncture test andthe film 1A35% showed the best barrier to water vapor The improvement inmechanical properties and barrier occurred, probably due to the fact thatnanoclays reached at least an intercalated configuration in the polymer matrix
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Argila
dc.subject: Filmes
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Plásticos nas embalagens
dc.subject: Clay
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Plastics in packaging
dc.subject: Food - Packaging
dc.subject: Films
dc.title: Aplicação de nanoargilas no desenvolvimento de filmes biodegradáveis
dc.type: Dissertação