Fatores relacionados ao desempenho escolar : uma análise a partir do Exame Nacional do Ensino Médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4413.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum167832
dataload.idvirtuanourauvtls000205714
dataload.idvirtuapergamumvtls000205714
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205714
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205714
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador]
dc.contributor.author: Vicente, Daniel Vitor
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.contributor.banca: Martins, Heloisa Helena de Sousa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 11.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho estuda as avaliações, os indicadores nacionais e os fatores extraescolares que possuem maior relação com o desempenho escolar individual dos alunos do Ensino Médio Analisamos o estado do Paraná (15212 alunos em todos os municípios do estado), e os dados utilizados para a elaboração desta pesquisa foram obtidos a partir do questionário socioeconômico e dos microdados do Enem – Exame Nacional do Ensino Médio Partiu-se do pressuposto de que os fatores familiares, tais como: renda familiar, escolaridade dos pais/mães, cor, sexo, entre outros) possuem um fator de associação maior do que os fatores escolares (condições da escola e recursos humanos educacionais, estão imbricados na produção dos resultados de rendimento escolar Os resultados de nossa pesquisa, obtidos a partir de testes estatísticos, puderam demonstrar que as variáveis selecionadas para estudo apresentaram associação (ora positiva, ora negativa) com o desempenho escolar: as maiores variações possíveis foram verificadas na associação da renda familiar (variação de até 7 pontos a mais na nota final), estudar em escolas particulares (probabilidade de aumento de 54,25 pontos na média), escolaridade dos pais e mães (probabilidade de aumento de até 41 e 37 pontos, respectivamente), entre outras variáveis As únicas variáveis que apresentaram coeficiente negativo no cálculo da probabilidade da nota foram o fato de o estudante trabalhar e que sua cor seja declarada parda/preta Nossa pesquisa conclui que os fatores familiares e socioeconômicos possuem influência nos resultados do Enem, podendo alterar significativamente o resultado final da avaliação nacional
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation studies the assessments, the national indicators and extracurricular factors that have the greatest relationship with the individual academic performance of high school students We analyzed the state of Paraná (15,212 students in all cities in the state), and the data used in the preparation of this research were obtained from the questionnaire and socioeconomic microdata from Enem - National High School Exam We started with the assumption that family factors such as family income, parental education, color, sex, etc) have a factor with greater association than school factors (school conditions and educational human resources) and that are overlapped in the production of school performance results The results of our research, obtained from statistical tests, could show that for selected study variables were associated (sometimes positive, sometimes negative) with school performance: the highest possible variations were observed in the association of household income (range up to 7 points from the final grade), studying in private schools (likelihood of increased 5425 points on average), educational level of parents (likely to increase to 41 and 37 points, respectively), among other variables The only variables that had a negative coefficient in the calculation of the probability of the yield were the fact that the student work and his color is declared brown or black Our research concludes that family and socioeconomic factors have influenced the results of the Enem, and can significantly alter the final outcome of the national assessment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Educational sociology
dc.title: Fatores relacionados ao desempenho escolar : uma análise a partir do Exame Nacional do Ensino Médio
dc.type: Dissertação