Cuidados assistenciais desempenhados por robôs humanoides: scoping review
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.author | Ruiz, Lailla Ketly Ferreira Tiradentes | |
dc.contributor.banca | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
dc.contributor.banca | Dadalt, Patrícia Aroni | |
dc.contributor.banca | Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm | |
dc.contributor.banca | Silva Junior, Geraldo Bezerra da | |
dc.coverage.extent | 69 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | Introdução Os robôs humanoides são sistemas robóticos bípedes projetados para replicar a morfologia e a funcionalidade humana. Sua construção visa não apenas à semelhança física com os humanos, mas também à capacidade de imitar comportamentos e executar tarefas de maneira semelhante ao ser humano. Esses robôs têm potencial aplicação em diversas áreas da saúde, onde podem desempenhar papéis que variam desde assistentes de cuidado até facilitadores de processos terapêuticos. Objetivo: selecionar as evidências na literatura quanto aos cuidados assistenciais prestados à população por robôs humanoides. Método: revisão de escopo desenvolvida de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo Joanna Briggs Institute. O processo seguiu o checklist do Preferred Reporting Items for Scoping Review (PRISMA-ScR), que fornece uma estrutura metodológica rigorosa para a condução de revisões desse tipo. A revisão ocorreu em novembro de 2023 e abrangeu a busca nas seguintes bases de dados: Pubmed®, Excerpta Medical dataBASE (EMBASE®), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Web of Science, Scopus® e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), e também na literatura cinzenta, Google Scholar e Catálogo de teses e dissertação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), assegurando uma ampla cobertura dos estudos relevantes, sendo utilizada como estratégia de busca: “humanoid robot*” AND “patient*”. Resultados: a pesquisa inicial resultou em 521 estudos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 27 estudos foram selecionados para análise detalhada. A maioria (13) desses estudos foi conduzida em ambientes hospitalares, com foco principal em dois grupos demográficos: adultos (10) e crianças (8). Os países que tiveram destaque nas publicações foram Japão (6), Canadá (5) e França (4). As áreas de cuidado identificadas incluíram predominantemente a interação social (17), que se mostrou a mais prevalente. Outras áreas de cuidado notáveis foram a reabilitação física (7) e a disseminação de informações em saúde (3). Conclusão: Os principais tipos de cuidados desempenhadas por robôs humanoides são a interação social, a reabilitação física e a disseminação de informações em saúde. As publicações analisadas ocorreram predominantemente na Europa, com destaque para a França, e Ásia, com maior ênfase no Japão | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Humanoid robots are bipedal robotic systems designed to replicate human morphology and functionality. Its construction aims not only at physical resemblance to humans, but also at the ability to imitate behaviors and perform tasks in a similar way to humans. These robots have potential application in various areas of healthcare, where they can play roles ranging from care assistants to facilitators of therapeutic processes. Objective: to select the evidence in the literature regarding the assistance provided to the population by humanoid robots. Method: scoping review developed in accordance with the guidelines established by the Joanna Briggs Institute. The process followed the Preferred Reporting Items for Scoping Review (PRISMA-ScR) checklist, which provides a rigorous methodological framework for conducting reviews of this type. The review took place in November 2023 and covered the search in the following databases: Pubmed®, Excerpta Medical dataBASE (EMBASE®), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Web of Science, Scopus® and Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL,) and also in gray literature, Google Scholar and Catalog of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), ensuring broad coverage of relevant studies, being used as search strategy: “humanoid robot*” AND “patient*”. Results: the initial search resulted in 521 studies. After applying the inclusion and exclusion criteria, 27 studies were selected for detailed analysis. The majority (13) of these studies were conducted in hospital settings, with a primary focus on two demographic groups: adults (10) and children (8). The countries that stood out in the publications were Japan (6), Canada (5) and France (4). The areas of care identified predominantly included social interaction (17), which proved to be the most prevalent. Other notable areas of care were physical rehabilitation (7) and dissemination of health information (3). Conclusion: The main types of care performed by humanoid robots are social interaction, physical rehabilitation and the dissemination of health information. The publications analyzed occurred predominantly in Europe, with emphasis on France, and in Asia, with greater emphasis on Japan | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Robôs humanoides | |
dc.subject | Inteligência artificial | |
dc.subject | Assistência ao paciente | |
dc.subject | Assistência hospitalar | |
dc.subject | Assistência ambulatorial | |
dc.subject | Revisão de escopo | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Humanoid robot | |
dc.subject.keywords | Patient care | |
dc.subject.keywords | Artificial intelligence | |
dc.subject.keywords | Hospital care | |
dc.subject.keywords | Ambulatory care | |
dc.subject.keywords | Scopping review | |
dc.title | Cuidados assistenciais desempenhados por robôs humanoides: scoping review | |
dc.title.alternative | Assistive care performed by humanoid robots: scopping review | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |