Entre o sim e o não : história da emancipação política de Tamarana e seu ensino na escola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5337.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum182076
dataload.idvirtuanourauvtls000213071
dataload.idvirtuapergamumvtls000213071
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213071
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213071
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Rafael Nascimento da
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Cerri, Luís Fernando
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 2016
dc.description.abstract: Resumo: As cidades e seus habitantes vivenciam transformações constantes junto ao acelerado movimento da sociedade Muitos acontecimentos que deixaram marcas no lugar e em seus habitantes são esquecidos ou, não raras vezes, contados a partir de uma história eleita para ser lembrada, assim, uma história oficial da cidade vai se compondo sem a valorização da polifonia Esta pesquisa tem como cenário o ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental Nosso objetivo é verificar como um acontecimento recente ocorrido no município de Tamarana, estado do Paraná, tem sido abordado nas aulas de História Refere-se à emancipação política do município, ocorrida no ano de 1995 e que, de certa forma, é tema pouco estudado, mas conteúdo eleito para ser ensinado nas escolas Também é um tema sobre o qual pouco se fala no município, a não ser que alguém comece Nesse caso, a reverberação é tão intensa e imprevisível que, há muitos anos, a opção é não tocar nesse assunto A metodologia adotada nesta pesquisa pauta-se em três fontes de estudo: análises das reportagens publicadas na época que compreende o processo de emancipação, coleta de dados por meio de entrevista com seis habitantes que vivenciaram o processo de emancipação do município e aplicação de questionários aos professores de terceiro e quarto anos dos Anos Iniciais da Rede Municipal de Educação de Tamarana Trata-se de um trabalho original, já que não encontramos nenhuma pesquisa a respeito da emancipação política do município tamaranense Ao término, conclui-se que a ocorrência da emancipação de Tamarana deixou marcas em seus habitantes e a temática ainda causa reverberações intensas em seus moradores Verifica-se que, nas escolas, é trabalhada a questão sobre emancipação política do município e sobre a história de Tamarana, entretanto, há uma deficiência quanto aos materiais didáticos que versam sobre o assunto
dc.description.abstractother1: Abstract: Not only the city, but also its inhabitants go through constant transformation along with the society movement Many important situations that left traces in a specific place or in its inhabitants have either been forgotten or remembered through stories thought to be significant to be told Therefore an official city’s history have been made without polyphony’s value This research has as background the teaching of history in the elementary school Our objective is to check how a recent happening in the city of Tamarana, Parana state, has been covered in history classes The occurrence mentioned is Tamarana political emancipation that happened in 1995 and is not frequently studied, even though it is a subject matter that must be taught in elementary schools It is a topic very little discussed within the town, unless somebody starts the subject When it happens, there is such a deep and unpredictable reverberation, that for many years it has been chosen not to touch this matter at all The methodology which has been chosen for this research is based upon three sources of study: the analyses of the articles published at the time which have the emancipation process, data collection through interview with six inhabitants who lived during the town emancipation and questionnaires given to third and fourth grade elementary teachers from the Municipal Education System in Tamarana It is an original project, since it has not been found any research about Tamarana political emancipation At the end of this research, it has been concluded that Tamarana emancipation has left traces in its inhabitants and the issue has still caused intense reverberation It has been checked that it has been taught Tamarana political emancipation at school as well as Tamarana’s history However, there is a lack of teaching aids about the subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Entre o sim e o não : história da emancipação política de Tamarana e seu ensino na escola
dc.type: Dissertação