Borboletas Nymphalidae em áreas de restauração na Floresta Estacional Semidecidual
dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | |
dc.contributor.author | Romanovicz, Leticia | |
dc.contributor.banca | Dias, Jézili | |
dc.contributor.banca | Castilho, Antônio Leão | |
dc.contributor.banca | Dias, Fernando Maia silva | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | |
dc.contributor.coadvisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
dc.coverage.extent | 64 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-11-23 | |
dc.description.abstract | Borboletas Nymphalidae em áreas de restauração na Floresta Estacional Semidecidual. As borboletas, especialmente as da família Nymphalidae, têm sido consideradas como um ótimo indicador ambiental, devido a sua sensibilidade às mudanças ambientais, facilidade de amostragem e identificação em campo. Desta forma, conhecer e identificar os representantes desse grupo, em áreas de referência e de restauração florestal, pode ser uma ferramenta muito útil para monitorar os sucessos de ações de restauração ao longo do tempo. Sendo assim, o trabalho apresenta um panorama sobre este grupo, organizado em um capítulo que apresenta um estudo sobre a abundância, a riqueza e a composição de espécies de borboletas Nymphalidae em sítios de restauração de Floresta Estacional Semidecidual, visando verificar o seu potencial como indicador de sucesso da restauração. A metodologia utilizada em todas as amostragens foi padronizada conforme a literatura e estão descritas no capítulo. Como resultados gerais, as borboletas Nymphalidae podem ser utilizadas como ferramenta para identificar as alterações na biodiversidade local, através da mudança da composição de espécies e abundância de indivíduos de acordo com o grau de impacto no local, tanto em lugares de referência quanto em áreas de restauração florestal. | |
dc.description.abstractother1 | Nymphalidae butterflies in restoration areas in the Semideciduous Seasonal Forest. Butterflies, especially those of the Nymphalidae family, have been considered as an excellent environmental indicator, due to their sensitivity to environmental changes, ease of sampling and identification in the field. Thus, getting to know and identifying the representatives of this group, in reference and forest restoration areas, can be a very useful tool to monitor the success of restoration actions over time. Thus, the work presents an overview of this group, organized only one chapter from a study on the abundance, richness and composition of species of Nymphalidae butterflies in restoration sites of the Semideciduous Forest, in order to verify their potential as an indicator of successful restoration. The methodology used in all samples, corresponding to chapter were standardized according to the literature and are described in each of the chapter. As general results, Nymphalidae butterflies can be used as a tool to identify changes in local biodiversity, by changing the composition of species and the abundance of individuals according to the degree of impact on the site, both in reference places and in areas of forest restoration. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject | Lepidóptera | |
dc.subject | Mata Atlântica | |
dc.subject | Reflorestamento | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Biodiversity | |
dc.subject.keywords | Lepidoptera | |
dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
dc.subject.keywords | Reforestation | |
dc.title | Borboletas Nymphalidae em áreas de restauração na Floresta Estacional Semidecidual | |
dc.title.alternative | Borboletas Nymphalidae em áreas de restauração na Floresta Estacional Semidecidual | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |