Respostas da variabilidade da frequência cardíaca, tolerância ao estresse e perfomance física em jogadores de futebol sub 19 durante um mesociclo de treino intensificado e de tapering
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5292.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181098 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212769 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212769 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212769 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212769 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Diego Hilgemberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Treinadores de atletas de elite inseridos em programas de treinamentos estruturados têm como principal objetivo ofertar um programa bem controlado, assegurando que o desempenho ótimo de seus atletas seja alcançado em momentos certos A Variabilidade da Frequência Cardíaca tem se mostrado um método relativamente novo e promissor para monitorar as adaptações individuais ao treinamento, avaliando desse modo o estado fisiológico Porém, ainda não há um consenso entre a relação da VFC com aumentos e diminuições na performance física Portanto o objetivo do estudo foi investigar o efeito de um mesociclo de treinamento na tolerância ao estresse, adaptação autonômica e de desempenho motor em jovens atletas de futebol Foram avaliados 16 atletas do sexo masculino da categoria sub 19 O estudo teve duração de 4 semanas sendo dividido em três fases: fase (I) denominada de baseline (1 semana), fase (II) período de intensificação de treinamento (2 semanas) e fase (III), taper (1 semana) Medidas de índices vagais de VFC e de tolerância ao treinamento (DALDA) foram registrados diariamente durante todo o estudo A performance física foi avaliado após a fase (I, II e III) por testes motores específicos da modalidade Durante o período de intensificação houve uma redução em todas as variáveis de performance física, estando ela ligada a uma diminuição da atividade parassimpática e da tolerância ao estresse Comportamento esse revertido após o período de taper, onde existiu uma supercompensação da performance física acompanhada de uma elevação da atividade parassimpática e da tolerância ao estresse Conclui-se que períodos de elevação da carga de treinamento e subsequente redução são capazes de gerar adaptações fisiológicas e autonômicas em atletas de futebol A análise da VFC e do questionário DALDA parecem ser ferramentas apropriadas para o monitoramento dos efeitos das cargas de treinamento sobre a performance e aptidão física, podendo ser eventualmente utilizadas para prevenir estados de overtraining | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Coaches of elite athletes inserted in structured training programs have as main objective offer a well-controlled program, ensuring that the peak performance of their athletes is reached in certain moments Heart Rate Variability has showed to be a relatively new and promising method for monitoring individual adaptations to training, thereby assessing physiological status However, there still no consensus between the relationship of HRV and increases and decreases in physical performance Therefore, the aim of this study is to investigate the effect of an overload and tapering into training tolerance, autonomic adaptation and physical performance Sixteen male soccer players, from the under-19 category were evaluated The study lasted 4 weeks and was divided into three phases: phase (I) called baseline (1 week), phase (II) overload (2 weeks) and phase (III) taper Measures of vagal-related indices of HRV and training tolerance (DALDA questionnaire) were recorded daily throughout the study Physical performance was evaluated after phase (I,II,III) by specific tests of the modality During overload period there was a decreased in all physical performance variables, being attached to a decrease in parasympathetic activity and training tolerance This was reverted after the taper period, in wich there was a supercompensation of the physical performance accompanied by an increase in parasympathetic activity and in training tolerance One can concluded that periods of increased training load and subsequent reduction are able to generate physiological and autonomic adaptations in soccer players The analysis of HRV and DALDA questionnaire seem to be appropriated tools for monitoring the effects of training loads on performance and physical fitness, and may eventually be used to prevent overtraining states | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso parassimpático | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.title | Respostas da variabilidade da frequência cardíaca, tolerância ao estresse e perfomance física em jogadores de futebol sub 19 durante um mesociclo de treino intensificado e de tapering | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |