Rompendo cápsulas : site educacional para ensino e aprendizagem de inglês na infância sob a perspectiva dos multiletramentos e da atividade social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau8505.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum79717
dataload.idvirtuanourauvtls000235317
dataload.idvirtuapergamumvtls000235317
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235317
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235317
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cláudia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Carolina Favaretto
dc.contributor.banca: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.banca: Ramos, Samantha Gonçalves Mancini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: Dentro de uma perspectiva de língua(gem) como prática social (VYGOTSKY, 1998), o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa com crianças (LIC) deve ser consoante com o que o alunado vivencia em seu cotidiano, estimulando o exercício da cidadania Com isso em mente, e diante das transformações oriundas do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), os objetivos deste estudo são: a) refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem de LIC sob a perspectiva da Atividade Social e dos Multiletramentos; b) elaborar e relatar o processo de pesquisa para o desenvolvimento de um Objeto de Aprendizagem Digital (WILEY, 2; ARAÚJO 213), no formato de um site educacional voltado a alunos e professores de LIC Como respaldo teórico, utilizamos conceitos de Multiletramentos (CAZDEN et al, 1996; KALANTZIS et al, 22) Atividade Social (LIBERALI, 29), estudos sobre ensino e aprendizagem de língua inglesa com crianças (TONELLI, 217; KAWASHI-FURLAN; MALTA, 22) e sobre tecnologia, ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais (ROJO; MOURA, 219; LEFFA, 22) Adotamos procedimentos referentes à elaboração de material didático baseados em Leffa (27), Tomlinson e Masuhara (25), e a construção do produto educacional possui alicerce na metodologia INTERA (BRAGA, 215) Como resultado, houve, portanto, a criação de um produto educacional que engloba o trabalho com histórias infantis por intermédio das TDICs, e trabalha com a construção de sentido e significado mediante a utilização de recursos multissemióticos à luz de Atividades Sociais Espera-se, com este estudo, e com a futura implementação deste produto, que professores possam vir a realizar práticas pedagógicas diferenciadas, levando os alunos a desenvolverem habilidades linguísticas de uma maneira crítica e social, com o intuito de minimizar a barreira existente entre as experiências dos alunos dentro de sala de aula, e o que eles vivenciam fora dela, ou seja, a desencapsulação da aprendizagem (LIBERALI, 29)
dc.description.abstractother1: Abstract: Within the perspective of language as a social practice (VYGOTSKY, 1998), the process of teaching and learning English language with children must be consistent with what the student experiences in their daily lives, stimulating the exercise of citizenship With this in mind, and according with transformations arising from the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs), the objectives of this study are a) to reflect upon the processs of teaching and learning a foreign/additional language under the perspective of the Social Activity and Multiliteracies; b) to report the research process for the development of a Digital Learning Object (WILEY, 2; ARAÚJO 213), in the format of an educational website aimed at young learners and teachers As theoretical support, we use concepts of Multiliteracies (CAZDEN et al, 1996; KALANTZIS et al, 22), Social Activity (LIBERALI, 29), studies on teaching English language with children (TONELLI, 217) and on technology and the process of learning and teaching a foreign/additional language (ROJO; MOURA, 219; LEFFA, 22) We adopted procedures related to the preparation of teaching materials based on Leffa (27) and Tomlinson and Masuhara (25), and the construction of the educational product is based on the INTERA methodology (BRAGA, 215) As a result, there was the creation of an educational product that deals with children's stories through TDICs, and works with the construction of meaning through the use of multisemiotic resources in the light of Social Activities It is expected, with this study, and with the future implementation of this product, that teachers will be able to carry out differentiated pedagogical practices, leading students to develop language skills in a critical and social way, in order to minimize the existing barrier between students' experiences inside the classroom, and what they experience outside it, that is, the learning de-encapsulation (LIBERALI, 29)
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Multiletramento
dc.subject: Crianças
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Objetos de aprendizagem digitais
dc.subject: Atividade social
dc.subject: English language
dc.subject: Multiliteracy
dc.subject: Digital technology
dc.subject: Digital learning objects
dc.subject: Social activity
dc.subject: Children
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Rompendo cápsulas : site educacional para ensino e aprendizagem de inglês na infância sob a perspectiva dos multiletramentos e da atividade social
dc.type: Dissertação