Níveis interpretantes alcançados por estudantes de licenciatura em ciências biológicas acerca das estações do ano por meio da utilização da estratégia de diversidade representacional : uma leitura peirceana para sala de aula
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5322.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum180923
dataload.idvirtuanourauvtls000213997
dataload.idvirtuapergamumvtls000213997
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213997
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213997
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Sanzovo, Daniel Trevisan
dc.contributor.banca: Bretones, Paulo Sérgio
dc.contributor.banca: Iachel, Gustavo
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo explora a utilização de Multimodos e Múltiplas Representações, em conjunto com a semiótica peirceana, com a finalidade de aprimorar e avaliar os significados atribuídos a um conteúdo astronômico na formação de futuros professores de Ciências Objetivou identificar e qualificar os níveis interpretantes gerados acerca das Estações do Ano produzidos por estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas com o uso de Diversidade Representacional Utilizou-se um instrumento analítico baseado em uma particular reformulação do conceito peirceano de interpretantes que permite ao professor qualificar o alcance da formação do significado construído pelos alunos Participaram da pesquisa 18 estudantes Constata-se que, antes da utilização da estratégia de ensino, todos os alunos apresentaram um Nível Interpretante Imediato sobre o conceito, explicando-o ou através da variação da distância entre a Terra e o Sol, ou com uso de respostas padronizadas, memorizadas e vazias ou, ainda, através de representações confusas Durante a realização das ações propostas, observou-se o Nível Interpretante Dinâmico Energético demonstrado pelos comportamentos, atitudes, procedimentos e técnicas utilizadas de dois estudantes, aleatória e previamente escolhidos Destes, um apresentou harmonização entre os níveis interpretantes dinâmicos, atingindo o Nível Interpretante Final acerca do fenômeno Após a utilização da Diversidade Representacional, um número significativo dos alunos demonstrou um Nível Interpretante Lógico acerca do conteúdo estudado, estruturando rigidamente o significado do fenômeno astronômico, construindo representações coerentes, consistentes e inter-relacionadas Foi possível também identificar a eficácia do instrumento analítico como ferramenta a ser utilizada em sala de aula, como auxílio no acompanhamento, pelo professor, da produção e desenvolvimento dos significados adquiridos pelos estudantes, bem como ser possível utilizá-lo também como apoio pedagógico na preparação de aulas e escolhas de materiais didáticos
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study explores the use of Multimodes and Multiple Representations, in conjunction with peircean semiotics, in order to improve and evaluate the meanings attributed to an astronomical content in the formation of future science teachers It aimed to identify and qualify the interpretant levels generated about the Seasons of the Year produced by undergraduate students in Biological Sciences with the use of Representational Diversity An analytical instrument was utilized based on a particular reformulation of the Peircean concept of interpretants that allows the teacher to qualify the reach of the formation of the meaning constructed by the students 18 students participated in the study Before using the teaching strategy, all students presented an Immediate Interpretant Level about the concept, explaining it either by varying the distance between the Earth and the Sun, or by using of standardized, memorized and empty answers, or even through confusing representations During the execution of the proposed actions, we observed the Dynamic Energetic Interpretant Level demonstrated by the behaviors, attitudes, procedures and techniques used of two students, randomly and previously chosen Of these, one presented harmonization between the dynamic interprant levels, reaching the Final Interpretant Level about the phenomenon After using Representational Diversity, a significative number of students demonstrated a logical interpretant level about the studied content, rigidly structuring the meaning of the astronomical phenomenon, constructing coherent, consistent and interrelated representations It was also possible to identify the effectiveness of the analytical instrument as a tool to be utilized in the classroom, as an aid to the teacher's monitoring of the production and development of the meanings acquired by the students, as well as also to be able to use of this analytical instrument as a pedagogical support in the preparation of classrooms and didactic material choices
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Estações do ano
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Seasons
dc.title: Níveis interpretantes alcançados por estudantes de licenciatura em ciências biológicas acerca das estações do ano por meio da utilização da estratégia de diversidade representacional : uma leitura peirceana para sala de aula
dc.type: Tese