Relação entre a riqueza e abundância de quirópteros na matriz e interior de fragmentos de Mata Atlântica no Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5384.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum154230
dataload.idvirtuanourauvtls000211562
dataload.idvirtuapergamumvtls000211562
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211562
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211562
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Alan Deivid
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.banca: Bazilio, Sergio
dc.contributor.coadvisor: Lima, Isaac Passos de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: As transformações e perca de habitat decorrente da fragmentação, constituem as principais ameaças ao declínio das espécies Devido à sua capacidade de dispersão, morcegos podem ser menos vulneráveis à fragmentação do que outros mamíferos Estudos indicam que comunidades de morcegos em áreas fragmentadas tendem a ser menos complexas e com maior dominância de poucas espécies em relação a áreas pouco fragmentadas Indicando uma forte correlação entre o tamanho da área, qualidade dos fragmentos e a matriz circundante Entender como as espécies respondem á fragmentação é importante para decisões e medidas para a conservação da biodiversidade Este estudo teve como objetivo, comparar a relação entre a riqueza e abundância de espécies capturadas na matriz e no interior das matas e verificar se a riqueza de espécies está relacionada com a qualidade ou o tamanho dos fragmentos As capturas ocorreram em cinco fragmentos da Mata Atlântica no norte Paraná- Brasil, com dimensões entre 1 a 69 ha Para caracterizar a vegetação e verificar a qualidade dos fragmentos foi utilizado o método de Avaliação Ecológica Rápida (AER) Parâmetros ecológicos foram mensurados e permutados em cada gradiente (matriz/ interior) em todos os fragmentos Testou-se a correlação entre a riqueza de espécies e a qualidade e tamanho dos fragmentos A riqueza no interior da floresta foi superior a matriz, essa diferença não foi significativa estatísticamente, porém em cenário nulo após permutações, houve significância nos dados Encontramos relação positiva entre a riqueza de espécies e o tamnaho e qualidade dos fragmentos Nossos resultados indicam que as matrizes dos fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual do norte do Paraná, podem estar agindo como um filtro de hábitat, de modo que espécies com maior plasticidade são capazes de utilizar e se estabelecer em ambientes drasticamente modificados E ainda, a riqueza de espécies está relacionada a qualidade e ao tamanho da área, uma vez que, remanescentes maiores tendem a apresentar maior quantidade de habitats disponíveis do que remanescentes menores
dc.description.abstractother1: Abstract: The transformations and loss of habitat due to fragmentation are the main threats to the decline of species Because of their dispersal capacity, bats may be less vulnerable to the fragmentation of other mammals Studies indicate that communities of bats in fragmented areas tend to be less complex and have a higher dominance of few species in relation to less fragmented areas Indicating a strong correlation between the size of the area, the quality of the fragments and the surrounding matrix Understanding how species respond to fragmentation is important for decisions and measures for biodiversity conservation The objective of this study was to compare the relationship between richness and abundance of species captured in the matrix and in the interior of the forest and to verify if the species richness is related to the quality or size of the fragments The catches occurred in five fragments of the Atlantic Forest in the north Paraná-Brazil, with dimensions ranging from 1 to 69 ha To characterize the vegetation and verify the quality of the fragments, the Rapid Ecological Assessment (REA) method was used Ecological parameters were measured and exchanged in each gradient (matrix/inside) in all fragments A correlation between the species richness and the quality and size of the fragments was tested The richness inside the forest was superior to the matrix, this difference was not statistically significant, but in a scenario after permutations, there was significance in the data We found a positive relation between the richness of the species and the quality and quality of the fragments Our results indicate that the matrices of the fragments, they can be acting as a habitat filter, so that species with greater plasticity are able to use and establish in drastically modified environments Moreover, species richness is related to the quality and size of the area, since larger remnants tend to have more available habitats than smaller remnants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Morcego
dc.subject: Mata Atlântica (PR)
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Animal ecology
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Bats
dc.title: Relação entre a riqueza e abundância de quirópteros na matriz e interior de fragmentos de Mata Atlântica no Paraná
dc.type: Dissertação