Implicações do sistema blocado na ação didática do professor de física
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2905.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160526 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184889 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184889 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Elias, Rodrigo Cesar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bueno, Eliana Aparecida Silicz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este presente trabalho tem por objetivo investigar as relações didáticas dos professores de Física, do Ensino Médio Público do Estado do Paraná, atuantes em um projeto de mudança curricular Este projeto, conhecido como Ensino Médio por Blocos de Disciplinas Semestrais – Sistema Blocado –, tornou-se optativo em 29 na Rede de Ensino paranaense O fato mais marcante, nesse sistema, é a forma temporal burocrática imposta pela escola à transmissão dos conteúdos disciplinares Com o foco no trabalho docente, esta mudança alterou o tempo de aula relativo aos processos de ensino desses professores Isso pelo fato de que no período letivo que, anteriormente, era de um ano com 2 horas-aula semanais, totalizando 8 horas-aula anuais, no novo modelo passou para um semestre com 4 horas-aula semanais, 8 horas-aula semestrais Com base em uma abordagem qualitativa, entrevistamos os professores de Física atuantes em escolas do norte do Paraná para analisar suas percepções sobre as implicações desse projeto em sua ação didática – em sala de aula –, consequentemente no sistema de ensino enfatizando as interações didáticas ocorridas dentro da sala de aula Para o desenvolvimento desta pesquisa, apresentamos de forma sucinta os conceitos de: saberes docentes, presentes nas obras de Tardif e Gauthier; sistema didático – Chevallard; um novo instrumento para análise da ação didática do professor em sala de aula – Arruda et al – conceito que facilitou a análise dos dados Os dados mostraram-se convergentes com referencial teórico adotado e indicaram: uma diminuição da burocracia escolar para o professor; maior contato com os alunos, o que para alguns professores é positivo e para outros não, evidenciando que tudo depende das interações didáticas estabelecidas pelo professor com suas turmas; ausência de uma formação a serviço– pontua-se que as direções e as equipes pedagógicas das escolas ‘receberam’essa formação; o laboratório de Física e sala ambiente como projeto de melhora do ensino e aprendizagem em Física; intervalo de tempo curto, para que haja uma maturação dos conteúdos trabalhados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims investigating the didactic relations of Physics teachers of public High School at Paraná State that works in a project of curriculum change This project is known as High School through Semiannual Subjects en Blocs – in quantity / en bloc system – and has become optional in 29 in Paraná Education Network The outstanding fact in this system is the form temporally bureaucratic imposed by school to the subjects teaching With focus in the teacher work this change has changed the class time concerning to the teaching processes of these teachers That’s because in the school period that had been one year with 2 hours lessons a week, which totalized 8 hours lessons a year, according to the new system it has changed into one semester with 4 hours lessons a week, 8 hours lessons a semester Based in a qualitative approach, we have interviewed Physics teachers that work in schools at Paraná North to analyze their perceptions about the implications of this project in their didactic actions – in the classroom -, consequently in the teaching system emphasizing the didactics interactions in the classroom For this research development, we present in a summary way the conceptions of: teachers’ knowledge, present in the work by Tardif and Gauthier; didactics system – Chevallard; a new device for the didactics action analysis of the teacher in the classroom – Arruda et al – conception that has made the data analysis easier The data has showed to be convergent into the adopted theoretical references and they have indicated: a decrease at the school bureaucracy to the teacher, a larger contact with the students, what for some teachers is positive for others it is not, what evidences that everything depends on the didactics interactions set by the teacher with his/her classrooms; absence of a background in-service – it is pointed that the directions and the pedagogical teams ‘has received’ this background; the Physics laboratory and ambient room as a improvement project of teaching and learning in Physics, a short time break for the purpose of a worked contents maturation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge in education | pt_BR |
dc.subject | Curriculum change | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.title | Implicações do sistema blocado na ação didática do professor de física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |