Proposta de procedimento de moldagem de corpos de prova em laboratório para concretos permeáveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5469.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum180479
dataload.idvirtuanourauvtls000214114
dataload.idvirtuapergamumvtls000214114
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214114
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214114
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Toralles, Berenice Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Risson, Kathleen Dall Bello de Souza
dc.contributor.banca: Masuero, Angela Borges
dc.contributor.banca: Possan, Edna
dc.contributor.coadvisor: Moura, André Campos de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, o pavimento permeável de concreto vem atraindo atenção de diversos pesquisadores, pois seu alto teor de vazios permite a infiltração da água pluvial e redução do escoamento superficial Visando contribuir para o conhecimento sobre o pavimento permeável de concreto, este estudo tem como objetivo propor um procedimento de moldagem de corpos de prova em laboratório para concretos permeáveis aplicados em pavimentos de tráfego para pedestre, conforme requisitos da NBR 16416: 215 Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas Na Etapa Exploratória estudaram-se dois métodos de compactação: Proctor de 2,5 kg e mesa de consistência, totalizando seis procedimentos de compactação Na Etapa Final, após definição do Proctor de 2,5 kg como método de compactação, avaliou-se a influência do número de golpes nas propriedades hidráulicas e mecânicas do concreto permeável Sendo o concreto produzido em massa no traço 1:3,26 (cimento: agregado graúdo), relação a/c igual a ,31 e quatro granulometrias de agregado graúdo de rocha basáltica: brita de 19 mm descontínua, brita de 19 mm uniforme, brita de 12,5 mm descontínua e brita de 12,5 mm uniforme, foram avaliados a massa específica no estado fresco, a porcentagem de vazios, o coeficiente de permeabilidade, a resistência à compressão e a resistência à tração na flexão Diante dos resultados obtidos, propõe-se como procedimento de compactação de corpos de prova cilíndricos de dimensões 1 x 2 mm e prismáticos de dimensões 1 mm x 1 mm x 4 mm em laboratório: o enchimento dos moldes com controle da massa do concreto e uso de chapa metálica Verificou-se que existe uma correlação linear entre a energia de compactação e o número de golpes Considerando os materiais, o traço e o procedimento de compactação utilizados neste estudo foi possível produzir concretos permeáveis de acordo com os requisitos da ABNT NBR 16416: 215 para uso em pavimentos de tráfego de pedestre, com coeficientes de permeabilidade superior a 1 mm/s e resistência à tração na flexão aos 28 dias superior a 1 MPa Por fim, na maioria das misturas avaliadas, verificou-se que a distribuição granulométrica, não exerceu influência significativa no coeficiente de permeabilidade do concreto, e que o uso da brita de 12,5 mm e de granulometria descontínua, produziu concretos com massas específicas e resistências à compressão e tração na flexão mais elevadas, e porcentagem de vazios menores, quando comparados aos concretos com agregado uniforme e brita de 19 mm O número de golpes aplicados durante o procedimento de compactação exerceu influência na massa específica, porcentagem de vazios, coeficiente de permeabilidade e resistência à compressão dos concretos permeáveis, de modo que, com o aumento do número de golpes, maiores foram as massas específicas e resistência à compressão e menor a porcentagem de vazios e coeficiente de permeabilidade dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil, the pervious concrete pavement is attracting the attention of various researchers, because its high void content allows the infiltration of rainwater and reduction of surface runoff Aiming to contribute to the knowledge about the pervious concrete pavement, this study has the goal of proposing a procedure of molding specimens in the laboratory for pervious concretes applied to pavements of pedestrian traffic, according to the requirements of NBR 16416: 215 For this, the work has been divided into two phases In the Exploratory Phase two compaction methods were studied: Proctor of 25 kg and flow table, confering six compaction procedures In the Final Phase, after defining the Proctor of 25 kg as compaction method, it was evaluated the influence of the number of strokes on the hydraulic and mechanical properties of the pervious concrete Being the concrete produced in large scale in trace 1: 326 (cement: coarse aggregate), ratio a/c equal to 31, and four granulometries of coarse aggregate of basaltic rock: 19 mm discontinuous gravel large aggregate, 19 mm uniform gravel large aggregate, 12,5 mm discontinuous gravel large aggregate and 12,5 mm uniform gravel large aggregate, they were evaluated in the specific mass in the fresh state, the percentage of voids, the permeability coefficient, the compressive strength and the tensile strength in the flexural In view of the obtained results, it is proposed as a compaction procedure of cylindrical test bodies of dimensions 1 x 2 mm and prismatic of dimensions 1 mm x 1 mm x 4 mm in the laboratory: the filling of the molds with control of the concrete mass and use of sheet metal It has been found that there is a linear correlation between a compaction energy and the number of blows, and thus, to estimate the properties of the permeable concrete in the laboratory, the number of blows can be used Considering the materials, the trace and the compaction procedure used in this study, it was possible to produce permeable concretes according to the requirements of ABNT NBR 16416: 215 for use in pedestrian traffic pavements with permeability coefficients greater than 1 mm / s and tensile strength in flexion at 28 days superior than 1 MPa Lastly, in the majority of the mixtures evaluated, it was verified that the granulometric distribution did not exert a significant influence on the permeability coefficient of the concrete, and that the use of 12,5 mm gravel large aggregate and of discontinuous granulometry produced concretes with specific masses and higher compressive strength and tensile strength in flexural, and lower voids percentage when compared to concretes with uniform aggregate and 19 mm gravel large aggregate The number of strokes applied during the compacting procedure exerted influence on the specific mass, percentage of voids, permeability coefficient and compressive strength of the pervious concretes, so that, with the increase in the number of strokes, bigger were the specific masses and the compression strength and lower the percentage of voids and their permeability coefficient
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Concreto
dc.subject: Permeabilidade
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Moldagem (Construção civil)
dc.subject: Concrete
dc.subject: Aggregates (Building materials)
dc.subject: Permeability
dc.title: Proposta de procedimento de moldagem de corpos de prova em laboratório para concretos permeáveis
dc.type: Dissertação