A educação ambiental na formação inicial de professores: uma exposição sobre as reformulações curriculares dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.advisor: Fonseca, Ricardo Lopes
dc.contributor.author: Souza Junior, João Batista de
dc.contributor.banca: Minasi, Luis Fernando
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.coverage.extent: 132 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Esse trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e à Linha de Pesquisa: Saberes e Práticas do núcleo Formação de Professores. A Educação Ambiental vem ganhando espaço na legislação brasileira, entretanto diversas pesquisas têm mostrado que na esfera pedagógica ainda há deficiências. Assim, questionamos se existem situações-limites, ou contradições na inclusão da Educação Ambiental, nas reformulações curriculares dos Cursos de Licenciatura da Universidade Estadual de Londrina, protagonizada pela Resolução CNE/CP n° 2/2015, que possam não estar atendendo às exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e como elas – situações-limites ou contradições – se apresentam no currículo desta formação inicial. Partindo dessa problemática, este trabalho tem como objetivo principal: identificar, analisar e compreender que situações-limites existem na inclusão da Educação Ambiental nas reformulações curriculares dos Cursos de Licenciatura da Universidade Estadual de Londrina, protagonizada pela Resolução CNE/CP n° 2/2015, que impedem ou dificultam a plena implantação da Educação Ambiental em seus currículos formadores de professores. Possui como objetivos específicos: mapear a organização curricular dos cursos de licenciatura, a fim de construir um panorama da Educação Ambiental na formação inicial de professores na UEL, a partir das reformulações de curso decorrentes das DCN para a formação inicial e continuada de professores de 2015; identificar e diferenciar as vertentes da Educação Ambiental presentes nos cursos de licenciatura, a fim de apontar os avanços e retrocessos na implementação da nova organização curricular no âmbito da Educação Ambiental. Justifica-se o interesse por essa discussão, pois recentemente os cursos de licenciatura, para se adequarem às exigências das DCN, passaram por reformulações em seus projetos de curso, fazendo-se necessário discutir como esses implementaram os direcionamentos da legislação e como a nova organização concebe e insere a Educação Ambiental na formação inicial de professores no âmbito da UEL. O trabalho pode contribuir para a compreensão de como o cenário nacional da Educação Ambiental se materializa na esfera local da UEL, tendo em vista que a universidade recebe destaque nacional a partir dos resultados do Índice Geral de Cursos. Visualizando os objetivos propostos, o presente trabalho será composto por uma pesquisa bibliográfica com delineamento documental, de nível exploratório, abordagem qualitativa e perspectiva Crítico Dialético a partir das categorias essência e fenômeno. Contatou-se que a Educação Ambiental e a Temática Ambiental se fazem presentes nos programas de cursos desde antes das DCN de 2015 e se encontra em um processo de expansão. Também se identificou como situação-limite, presente nas organizações curriculares, o predomínio de uma abordagem racional da dimensão ambiental; e que os cursos caminham para a construção de uma nova racionalidade ambiental por meio da educação
dc.description.abstractother1: This work is linked to the Graduate Program in Education at the State University of Londrina within the framework of Knowledge and Practices of the Teacher Training nucleus. Environmental Education has been gaining space in Brazilian legislation, however several studies have shown that there are still deficiencies in the pedagogical sphere. Thus, we question whether there are limit situations, or contradictions in the inclusion of Environmental Education, in the curricular reformulations of the Degree Courses at the State University of Londrina, carried out by Resolution CNE/CP No. 2/2015, which may not be meeting the requirements of the National Curriculum Guidelines (DCN) and how they – borderline situations or contradictions – are presented in the curriculum of this initial training. Based on this problem, this work aims to identify, analyze and understand what limit situations exist in the inclusion of Environmental Education in the curricular reformulations of the Degree Courses at the State University of Londrina, carried out by Resolution CNE/CP n° 2/2015, which prevent or hinder the full implementation of Environmental Education in their teacher training curriculum. Its specific objectives are: to map the curricular organization of degree courses, in order to build an overview of Environmental Education in the initial training of teachers at UEL, based on course reformulations arising from the DCN for the initial and continued training of teachers in 2015; identify and differentiate the aspects of Environmental Education present in undergraduate courses, in order to point out the advances and setbacks in the implementation of the new curricular organization in the scope of Environmental Education. The interest in this discussion is justified, as recently the degree courses, in order to adapt to the requirements of the DCN, experienced reformulations in their course projects, making it necessary to discuss how they implemented the guidelines of the legislation and how the new organization conceives and inserts Environmental Education in the initial training of teachers within the scope of UEL. The present work can contribute to the understanding of how the national scenario of Environmental Education materializes in the local sphere of UEL, considering that the university receives national prominence from the results of the General Index of Courses. Visualizing the proposed objectives, this work will consist of an educational research with a documental design, at an exploratory level, with a qualitative approach and a Critical Dialectical perspective based on the essence and phenomenon category. The Environmental Education and Environmental Themes have been present in course programs since before the 2015 DCN and are in an expansion process. It was also identified as an extreme situation, present in the curricular organizations, the predominance of a rational approach to the environmental dimension; and that the courses move towards the construction of a new environmental rationale through education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de Professor
dc.subject: Currículo - Educação
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Teacher Training
dc.subject.keywords: Curriculum
dc.subject.keywords: Environmental education
dc.title: A educação ambiental na formação inicial de professores: uma exposição sobre as reformulações curriculares dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina
dc.title.alternative: Environmental education in initial teacher training: an exposition on the curricular reformulations of undergraduate courses at the State University of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes