A simulação com modelo físico como modo de identificação das prioridades declaradas dos usuários no projeto da habitação de interesse social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4705.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum177582
dataload.idvirtuanourauvtls000207942
dataload.idvirtuapergamumvtls000207942
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207942
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207942
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Imai, César [Orientador]
dc.contributor.author: Zalite, Marcela Gomes de Albuquerque
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Elali, Gleice Azambuja
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta a questão dos projetos padronizados para habitações de interesse social no Brasil Aborda a necessidade de investigar quais são as prioridades declaradas capazes de atender às mudanças de perfil e de costumes da sociedade, assim como observar o aspecto da comunicação do profissional de arquitetura com os usuários, integrando este público leigo no processo de projeto Para tanto, o objetivo proposto é identificar a hierarquia das preferências subjetivas dos usuários de habitação de interesse social, por meio de modelo físico tridimensional, considerando as limitações financeiras destes programas A pesquisa se refere a uma simulação que envolve a técnica de preferência declarada com uso de projetos virtuais, o modelo tridimensional físico, registros fotográficos, de áudio e vídeo, observações e o questionário Estas ferramentas foram utilizadas para coleta de dados de moradores de um conjunto de habitação de interesse social no Município de Maringá A pesquisa expõe resultados parciais do estudo piloto, que permitem avaliar a aplicação dos instrumentos e dos conteúdos investigados Os resultados apontam que as pessoas têm interesse em interagir com o modelo físico tridimensional, que suas escolhas são diversificadas e que as demandas se transformam diante de determinadas situações Isto mostra que projetos mais flexíveis e personalizados tendem a ser mais eficientes
dc.description.abstractother1: Abstract: This academic work presents the issue of standard designs for social housing in Brazil It addresses the need to investigate what are the declared properties capable of meeting the changes in the profile and customs of society, as well as the need to observe the aspect of communication between professional architecture and the users, integrating this lay public in the design process Therefore, our objective is to identify the hierarchy of subjective preferences of the social housing users, through three-dimensional physical model, considering the financial constraints of these programs The research refers to a simulation involving a stated preference technique with use of digital models, the physical three-dimensional model, observation, video and audio recordings and written notes and the questionnaire These tools were used for data collection to residents of a set of social housing in the city of Maringa The research exposes partial results of the pilot study, for assessing the application of instruments and investigated content The results point that people are interested in interacting with the physical three-dimensional model, their choices are diverse and the demands are transformed face to certain situations This shows that more flexible and customized designs tend to be more efficient
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Modelos arquitetônicos
dc.subject: Houses architecture
dc.subject: Public housing
dc.subject: Architectural models
dc.title: A simulação com modelo físico como modo de identificação das prioridades declaradas dos usuários no projeto da habitação de interesse social
dc.type: Dissertação