Redução do nível de atividade física na vida diária e seus fatores determinantes em tabagistas sem obstrução ao fluxo aéreo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3032.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum22931
dataload.idvirtuanourauvtls000187634
dataload.idvirtuapergamumvtls000187634
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187634
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187634
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Souza, Shirley Aparecida Fabris de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A quantificação detalhada, objetiva e controlada do nível de inatividade física na vida diária em tabagistas sem obstrução ao fluxo aéreo ainda não foi realizada O presente estudo objetivou avaliar o nível de atividade física na vida diária de tabagistas adultos sem obstrução ao fluxo aéreo em comparação com uma amostra pareada de não tabagistas, assim como investigar seus determinantes em tabagistas Métodos: Sessenta tabagistas (idade 5[39-54] anos) e 5 não tabagistas (idade 48[4-53] anos) pareados por gênero, idade, características antropométricas, grau de escolaridade, tipo de emprego e estações do ano no período de avaliação Foram avaliados nesse estudo transversal considerando seu nível de atividade física na vida diária com um contador de passos (pedômetro Yamax Digiwalker SW-2), além da avaliação de função pulmonar, capacidade funcional de exercício (teste da caminhada de 6 minutos, TC6), qualidade de vida (questionário SF-36), ansiedade (State-Trait Anxiety Inventory), depressão (Beck Depression Inventory), nível de monóxido de carbono expirado, dependência nicotínica (escala de Fagerström) e hábitos tabágicos Resultados: Tabagistas caminharam menos na vida diária do que não tabagistas (7923±3558 vs 9553±3637 passos/dia, respectivamente), além de apresentar também pior função pulmonar, TC6, qualidade de vida, ansiedade e depressão (p<5 para todos) A análise de regressão linear múltipla identificou o TC6min, escala de Borg (fadiga), o auto relato de motivação e comportamento de atividade física e de doença cardíaca como determinantes do número de passos/dia em tabagistas (r2 parcial=12, 14, 13 e 5; b=17, -112, 197 e -233 passos/dia, respectivamente; p<2 para todos; r2 ajustado total do modelo=34; p<1) Conclusões: Tabagistas adultos sem obstrução ao fluxo aéreo apresentam redução do nível de atividade física diária Capacidade funcional de exercício, sensação prolongada de fadiga, aspectos de motivação e comportamento de atividade física e doença cardíaca são determinantes significativos da atividade física na vida diária em tabagistas
dc.description.abstractother1: Abstract: Detailed, objective and controlled quantification of the level of physical inactivity in daily life in smokers without airflow obstruction was never performed This study aimed to objectively assess the level of physical activity in daily life in adult smokers without airflow obstruction in comparison to a matched sample of non-smokers, as well as to investigate its determinants in smokers Methods: Sixty smokers (age 5[39-54] years) and 5 non-smokers (age 48[4-53] years) matched for gender, age, anthropometric characteristics, educational level, employment status and seasons of the year assessment period were cross-sectionally assessed regarding their daily physical activity with a step counter (pedometer Yamax Digiwalker SW-2), besides assessment of lung function, functional exercise capacity (6-minute walking test, 6MWT), quality of life (SF-36 questionnaire), anxiety (State-Trait Anxiety Inventory), depression (Beck Depression Inventory), carbon monoxide level, nicotine dependence (Fagerström scale) and smoking habits Results: Smokers walked less in daily life than non-smokers (7923±3558 vs 9553±3637 steps/day, respectively), besides presenting also worse lung function, 6MWT, quality of life, anxiety and depression (p<5 for all) Multiple regression analyses identified 6MWT, Borg fatigue scale, self-reported motivation and physical activity behavior and self-reported cardiac disease as determinants of steps/day in smokers (partial r2=12, 14, 13 and 5; b=17, -112, 197 and -233 steps/day, respectively; p<2 for all; overall fit of the model r2=34; p<1) Conclusions: Adult smokers without airflow obstruction present reduced level of daily physical activity Functional exercise capacity, extended fatigue sensation, aspects of motivation and physical activity behavior and cardiac disease are significant determinants of physical activity in daily life in smokers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Smoking
dc.subject: Tobacco habit
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Exercise
dc.title: Redução do nível de atividade física na vida diária e seus fatores determinantes em tabagistas sem obstrução ao fluxo aéreo
dc.type: Dissertação