Implantação do modelo de manejo da sede na unidade de queimados : estudo de intervenção norteado pelo Knowledge Translation
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8314.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/81 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 68510 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234675 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234675 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234675 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234675 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Aline Korki Arrabal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tramontini, Cibele Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossi, Lídia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amaral, Thaíla Castral do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O Modelo de Manejo da Sede perioperatória possibilita o tratamento desse desconforto em diferentes cenários cirúrgicos, incluindo o do paciente queimado Incorporar esse cuidado de forma intencional, como um protocolo clínico, ainda é um desafio, pois a simples disseminação da evidência não faz com que ela seja aplicada Dessa forma, o uso de intervenções baseado no Knowledge Translation norteia e instrumentaliza a incorporação da evidência científica na prática clínica Objetivo: Avaliar o uso de um arcabouço teórico baseado no Knowledge Translation (KT), guiado pelo modelo conceitual Integrated Promoting Action on Research Implementation in Health Services (i-PARIHS) e operacionalizada pela intervenção Evidence-Based Practice for Improving Quality (EPIQ) em relação à adoção, cobertura, viabilidade, aceitabilidade e fidelidade do Modelo de Manejo da Sede pré- operatória em uma unidade de queimados Método: Quase-experimental de tempo série do tipo pré e pós-teste, sem grupo controle, norteado pelo referencial teórico KT, com uso do i-PARIHS como guia para implantação e operacionalizada pela intervenção EPIQ Amostra foi constituída de 59 pacientes adultos e pediátricos hospitalizados na fase pré-implantação e 4 na pós-implantação, além de 36 profissionais de enfermagem A coleta de dados ocorreu de agosto de 219 a março de 22 em uma unidade de queimados de um hospital universitário no sul do Brasil As variáveis de resultado de implantação foram: adoção, fidelidade, cobertura, aceitabilidade e viabilidade do Modelo de Manejo da Sede pré-operatória em uma unidade de queimados A implantação ocorreu em duas etapas preconizadas pela EPIQ: Preparação e Implantação e mudança, com sequência de passos pré- estabelecidos Em cada parte do processo foram considerados os quatro elementos do KT (síntese de evidências, disseminação, troca, aplicação eticamente sólida do conhecimento) e os fatores que influenciam a implementação segundo o i-PARIHS (facilitação, inovação, destinatário e contexto) Para sua efetivação, quatro ciclos da ferramenta PDSA foram realizados Considerando as barreiras e facilitadores identificados, utilizaram-se múltiplas estratégias combinadas de Knowledge Translation: cartazes, capacitações teóricas e práticas, individuais ou em grupo, vídeos, dinâmicas, músicas, desenvolvimento de logo para visibilidade da implantação, auditoria e feedback, protocolos clínicos didáticos e ilustrados, entre outros Resultados: Houve adoção da evidência pela equipe com variação de ,% de manejo da sede no momento pré-implantação, para 72,5% no pós-implantação, cobertura da capacitação da aplicação do modelo de manejo de 87,5% das enfermeiras e 87,9% dos técnicos de enfermagem A evidência apresentou aceitabilidade e viabilidade pelos profissionais, e os ciclos de PDSA alcançaram as metas em três dos quatro pilares do Modelo, evidenciando fidelidade Conclusão: O arcabouço teórico sistematizou o caminho a ser percorrido, se mostrando adequado e inovador para a implantação do Modelo de Manejo da Sede pré-operatório na unidade de queimados Espera-se que os resultados apresentados e discutidos possam auxiliar futuras implantações do Modelo de Manejo da Sede em cenários distintos, com o intuito de embasar as práticas em evidências robustas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The Perioperative Thirst Management Model allows the treatment of this discomfort in different surgical settings, including the burn patient’s scenario Incorporating this care intentionally, as a clinical protocol, is still a challenge, because the simple dissemination of evidence does not make it applied Thus, the use of interventions based on Knowledge Translation enables the incorporation of scientific evidence into clinical practice Objective: To evaluate the use of a theoretical framework based on Knowledge Translation, guided by the Integrated Promoting Action on Research Implementation in Health Services (i-PARIHS) conceptual model and operationalized by the Evidence-Based Practice for Improving Quality (EPIQ) intervention for the adoption, coverage, feasibility, acceptability, and fidelity of the Perioperative Thirst Management Model in a burn unit Method: Quasi-experimental time series, pre and post-test, without control group, guided by the Knowledge Translation theoretical framework, using the Integrated Promoting Action on Research Implementation in Health Services as a guide for implementation and operationalized by the Evidence-Based Practice for Improving Quality intervention The sample consisted of 59 adult and pediatric patients hospitalized in the pre-implantation phase and 4 in the post-implantation phase, besides 36 nursing professionals Data collection occurred from August 219 to March 22 in a burn unit of a university hospital in southern Brazil Implementation outcome variables were: adoption, coverage, acceptability, feasibility and fidelity of the Perioperative Thirst management Model in a burn unit Implementation occurred in two stages recommended by EPIQ: Preparation and Implementation and change, with a sequence of pre-established steps In each part of the process the four elements of KT were considered (synthesis of evidence, dissemination, exchange, ethically sound application of knowledge) and the factors that influence implementation according to i-PARIHS (facilitation, innovation, recipient and context) For its effectiveness, four cycles of the PDSA tool were carried out Considering the identified barriers and facilitators, multiple combined strategies of Knowledge Translation were used: posters, theoretical and practical training, individual or in groups, videos, dynamics, music, development of a logo for visibility of the implementation, audit and feedback, didactic and illustrated clinical protocols, among others Results: There was adoption of the evidence by the team with a variation from % of thirst management in the pre-implementation moment, to 725% in the post-implementation moment, training coverage of the application of the management model by 875% of nurses and 879% of nursing technicians The evidence presented acceptability and feasibility by the professionals, and the PDSA cycles reached fidelity in achieving pre-established goals on three of the four pillars of the Model Conclusion: The theoretical framework systematized the path to be followed, proving to be adequate and innovative for the implementation of the Perioperative Thirst Management Model in the burn unit It is expected that the results presented and discussed may help future implementations of the Thirst Management Model in different scenarios, in order to uphold practices based on robust evidence, keeping an intentional look to reduce the thirst of patients suffering with this discomfort | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Sede (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento de queimados | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | Tradução do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Thirst (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Burn care units | pt_BR |
dc.subject | Evidence-based nursing | pt_BR |
dc.subject | Knowledge translation | pt_BR |
dc.title | Implantação do modelo de manejo da sede na unidade de queimados : estudo de intervenção norteado pelo Knowledge Translation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |